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Firma en Digital.CSIC (*)
Hernández-Ledesma, Blanca
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
b.hernandez@csic.es
 
 
 
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Fecha de Publicación:  [2000 TO 2088]

Resultados 1-20 de 88.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesscompapow.pdf.jpg2020A comparative study on the phenolic bioaccessibility, antioxidant and inhibitory effects on carbohydrate-digesting enzymes of maca and mashua powdersPaucar-Menacho, Luz María; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID ; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
2openAccessareviewappro.pdf.jpg2021A review on the extraction and processing of natural source-derived proteins through eco-innovative approachesFranca-Oliveira, Giselle CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
3openAccessalbuminpeptide.pdf.jpg2021Albumin from Erythrina edulis (Pajuro) as a promising source of multifunctional peptidesPalma-Albino, Cleni; Intiquilla, Arturo; Jiménez-Aliaga, Karim; Rodríguez-Arana, Nathaly; Solano, Estela; Flores, Eduardo CSIC ORCID; Zavaleta, Amparo I.; Izaguirre, Víctor; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-feb-2004Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity in Commercial Fermented Products. Formation of Peptides under Simulated Gastrointestinal DigestionHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-2005Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from caprine kefirQuirós del Bosque, Ana CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Anti-obesity effect of cocoa proteins (Theobroma cacao L.) variety “Criollo” and the expression of genes related to the dysfunction of white adipose tissue in high-fat diet-induced obese ratsCoronado-Cáceres, Luis Jorge; Rabadán-Chávez, Griselda; Quevedo-Corona, Lucía; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Miliar Garcia, Angel; Mojica, Luis; Lugo-Cervantes, Eugeniaartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
8openAccessAntihypertensive peptides.pdf.jpg2011Antihypertensive peptides: production, bioavailability and incorporation into foodsHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Contreras, María del Mar CSIC ORCID; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
9openAccessCaco-2 cells.pdf.jpg2014Antioxidant activity and protective effects of peptide lunasin against oxidative stress in intestinal Caco-2 cellsGarcía-Nebot, María José CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-sep-2004Application of high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry to the identification of biologically active peptides produced by milk fermentation and simulated gastrointestinal digestionHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-jul-2008Application of mass spectrometry to the characterization and quantification of food-derived bioactive peptidesContreras, María del Mar CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
12openAccessPalomar-Bonet et al_manuscript_R1.pdf.jpg2021Associations of salivary total antioxidant capacity with cortical amyloid-beta burden, cortical glucose uptake, and cognitive function in normal agingPalomar-Bonet, Miriam; Atienza, Mercedes; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Cantero, Jose L.artículo
13openAccessBioactive components.pdf.jpg2011Bioactive components of ovine and caprine cheese wheyHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSICartículo
14openAccessamylaglucosi.pdf.jpg2018Bioactive peptides from germinated soybean with anti-diabetic potential by inhibition of dipeptidyl peptidase-IV, α-amylase and α-glucosidase enzymesGonzález-Montoya, Marcela; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Mora-Escobedo, Rosalva; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
15openAccessbioactivityfoods.pdf.jpg2023Bioactivity and digestibility of microalgae Tetraselmis sp. and Nannochloropsis sp. as basis of their potential as novel functional foodsPaterson, Samuel CSIC ORCID; Gómez-Cortés, Pilar CSIC ORCID ; Fuente, Miguel Ángel de la CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmar-2011Cell proliferation inhibitory and apoptosis-inducing properties of anacardic acid and lunasin in human breast cancer MDA-MB-231 cellsHsieh, Chia-Chien; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Lumen, Ben O. deartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Chemopreventive properties of peptide lunasin: A reviewHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hsieh, Chia-Chien; Lumen, Ben O. deartículo
18openAccesschemoprerevie.pdf.jpg2017Chemopreventive role of food-derived proteins and peptides: A reviewHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hsieh, Chia-Chienartículo
19openAccesscocomodel.pdf.jpg2020Cocoa (Theobroma cacao L.) seed proteins’ anti-obesity potential through lipase inhibition using in silico, in vitro and in vivo modelsCoronado-Cáceres, Luis Jorge; Rabadán-Chávez, Griselda; Mojica, Luis; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Quevedo-Corona, Lucía; Lugo-Cervantes, Eugeniaartículo
20openAccesscocoaenzyme.pdf.jpg2021Cocoa (Theobroma cacao L.) seed-derived peptides reduce blood pressure by interacting with the catalytic site of the angiotensin-converting enzymeCoronado-Cáceres, Luis Jorge; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Mojica, Luis; Quevedo-Corona, Lucía; Rabadán-Chávez, Griselda; Castillo-Herrera, Gustavo Adolfo; Lugo-Cervantes, Eugeniaartículo