Foto:
Blanca_Hernandez-Ledesma.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Hernández-Ledesma, Blanca
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
b.hernandez@csic.es
 

Resultados 1-20 de 36.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
2openAccessAntihypertensive peptides.pdf.jpg2011Antihypertensive peptides: production, bioavailability and incorporation into foodsHernández-Ledesma, Blanca  ; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra  Artículo
3openAccessCaco-2 cells.pdf.jpg2014Antioxidant activity and protective effects of peptide lunasin against oxidative stress in intestinal Caco-2 cellsGarcía-Nebot, María José ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
4openAccessBioactive components.pdf.jpg2011Bioactive components of ovine and caprine cheese wheyHernández-Ledesma, Blanca  ; Ramos, Mercedes ; Gómez-Ruiz, José Ángel Artículo
5openAccessamylaglucosi.pdf.jpg2018Bioactive peptides from germinated soybean with anti-diabetic potential by inhibition of dipeptidyl peptidase-IV, α-amylase and α-glucosidase enzymes.González-Montoya, Marcela; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Mora-Escobedo, Rosalva; Martínez Villaluenga, Cristina  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmar-2011Cell proliferation inhibitory and apoptosis-inducing properties of anacardic acid and lunasin in human breast cancer MDA-MB-231 cellsHsieh, Chia-Chien; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Lumen, Ben O. deArtículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Chemopreventive properties of peptide lunasin: A reviewHernández-Ledesma, Blanca  ; Hsieh, Chia-Chien; Lumen, Ben O. deArtículo
8openAccessjournal.pone.0008890[1].pdf.jpgene-2010Complementary Roles in Cancer Prevention: Protease Inhibitor Makes the Cancer Preventive Peptide Lunasin BioavailableHernández-Ledesma, Blanca  ; Lumen, Ben O. deArtículo
9openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgoct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca  ; García-Nebot, María José ; Fernández-Tomé, Samuel ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Dipeptidyl peptidase-IV inhibitory peptides generated by tryptic hydrolysis of a whey protein concentrate rich in β-lactoglobulinSilveira, Silvana T.; Martínez-Maqueda, D. ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of Flavan-3-ols on the adhesion of potential probiotic lactobacilli to intestinal cellsBustos, Irene ; García-Cayuela, Tomás ; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
12openAccesspajuro.pdf.jpg2016Erythrina edulis (Pajuro) seed protein: a new source of antioxidant peptidesIntiquilla, Arturo; Zavaleta, Amparo I.; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
13openAccess2015Food bioactive compounds against diseases of the 21st centuryHsieh, Chia-Chien; Leite Nobrega de Moura Bell, Juliana María; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
14openAccessEdito21C16.pdf.jpg2017Food bioactive compounds against diseases of the 21st Century 2016Hernández-Ledesma, Blanca  ; Hsieh, Chia-Chien; Martínez Villaluenga, Cristina  Artículo
15openAccessAlcalasehydrolysis.pdf.jpg2017Identification of peptides released from flaxseed (Linum usitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activityGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia Maria; Miralles, Beatriz  Artículo
16openAccessIn vitro chemo-protective.pdf.jpg2014In vitro chemo-protective effect of bioactive peptide lunasin against oxidative stress in human HepG2 cellsFernández-Tomé, Samuel ; Ramos, Sonia ; Cordero Herrera, Isabel ; Recio, Isidra  ; Goya, Luis ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018In vitro chemopreventive properties of peptides released from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) protein under simulated gastrointestinal digestionVilcacundo, Rubén; Miralles, Beatriz  ; Carrillo, W. ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
18openAccesscapacityoflaxseed.pdf.jpg2017Influence of protein-phenolic complex on the antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) productsGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Miralles, Beatriz  ; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Hoshi Iglesias, Amadeu; Reyes Reyes, Felix Guillermo; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia MariaArtículo
19openAccess12934_2015_Article_358.pdf.jpg22-oct-2015Italian legumes: effect of sourdough fermentation on lunasin-like polypeptidesRizzello, Carlo G.; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Fernández-Tomé, Samuel ; Curiel, José Antonio Artículo
20closedAccessrestringido.pdf.jpg2011Lunasin and bowman-birk protease inhibitor concentrations of protein extracts from enzyme-assisted aqueous extraction of soybeansHernández-Ledesma, Blanca  ; Hsieh, Chia-Chien; Lumen, Ben O. deArtículo