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Firma en Digital.CSIC (*)
Hernández-Ledesma, Blanca
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
b.hernandez@csic.es
 
 
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccesscompapow.pdf.jpg2020A comparative study on the phenolic bioaccessibility, antioxidant and inhibitory effects on carbohydrate-digesting enzymes of maca and mashua powdersPaucar-Menacho, Luz María; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID ; Martínez Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Anti-obesity effect of cocoa proteins (Theobroma cacao L.) variety “Criollo” and the expression of genes related to the dysfunction of white adipose tissue in high-fat diet-induced obese ratsCoronado-Cáceres, Luis Jorge; Rabadán-Chávez, Griselda; Quevedo-Corona, Lucía; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Miliar Garcia, Angel; Mojica, Luis; Lugo-Cervantes, Eugeniaartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
4openAccessAntihypertensive peptides.pdf.jpg2011Antihypertensive peptides: production, bioavailability and incorporation into foodsHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
5openAccessCaco-2 cells.pdf.jpg2014Antioxidant activity and protective effects of peptide lunasin against oxidative stress in intestinal Caco-2 cellsGarcía-Nebot, María José CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
6openAccessBioactive components.pdf.jpg2011Bioactive components of ovine and caprine cheese wheyHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Gómez-Ruiz, José Ángel CSICartículo
7openAccessamylaglucosi.pdf.jpg2018Bioactive peptides from germinated soybean with anti-diabetic potential by inhibition of dipeptidyl peptidase-IV, α-amylase and α-glucosidase enzymesGonzález-Montoya, Marcela; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Mora-Escobedo, Rosalva; Martínez Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgMar-2011Cell proliferation inhibitory and apoptosis-inducing properties of anacardic acid and lunasin in human breast cancer MDA-MB-231 cellsHsieh, Chia-Chien; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Lumen, Ben O. deartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Chemopreventive properties of peptide lunasin: A reviewHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hsieh, Chia-Chien; Lumen, Ben O. deartículo
10openAccesschemoprerevie.pdf.jpg2017Chemopreventive role of food-derived proteins and peptides: A reviewHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hsieh, Chia-Chienartículo
11openAccesscocomodel.pdf.jpg2020Cocoa (Theobroma cacao L.) seed proteins’ anti-obesity potential through lipase inhibition using in silico, in vitro and in vivo modelsCoronado-Cáceres, Luis Jorge; Rabadán-Chávez, Griselda; Mojica, Luis; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Quevedo-Corona, Lucía; Lugo-Cervantes, Eugeniaartículo
12openAccessjournal.pone.0008890[1].pdf.jpgJan-2010Complementary Roles in Cancer Prevention: Protease Inhibitor Makes the Cancer Preventive Peptide Lunasin BioavailableHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Lumen, Ben O. deartículo
13openAccesscurrepept.pdf.jpg2020Current evidence on the bioavailability of food bioactive peptidesAmigo, Lourdes CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Current state of art after twenty years of the discovery of bioactive peptide lunasinFernández-Tomé, Samuel CSIC ORCID; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
15openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgOct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; García-Nebot, María José CSIC; Fernández-Tomé, Samuel CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Digestibility of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Protein concentrate and Its potential to inhibit lipid peroxidation in the zebrafish larvae modelVilcacundo, Rubén; Barrio, Daniel Alejandro; Carpio, C.; García-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Rúales, J.; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Carrillo, W. CSIC ORCIDartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Dipeptidyl peptidase-IV inhibitory peptides generated by tryptic hydrolysis of a whey protein concentrate rich in β-lactoglobulinSilveira, Silvana T.; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of Flavan-3-ols on the adhesion of potential probiotic lactobacilli to intestinal cellsBustos, Irene CSIC; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
19openAccesspajuro.pdf.jpg2016Erythrina edulis (Pajuro) seed protein: a new source of antioxidant peptidesIntiquilla, Arturo; Zavaleta, Amparo I.; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Evaluation of the antioxidant potential of mixed fruit-based beverages: a new insight on the Folin-Ciocalteu methodLópez-Froilán, Rebeca; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Cámara, Montaña; Pérez-Rodríguez, María L.artículo