fornari.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Fornari, Tiziana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Directora de CIAL
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
tiziana.fornari@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-20 of 73 (Search time: 0.052 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; González, Monserrat CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
3openAccessAnalysis of Predictive Thermodynamic Models.pdf.jpg2011Analysis of predictive thermodynamic models for estimation of polycyclic aromatic solid solubility in hot pressurized waterFornari, Tiziana CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Stateva, R. P.artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant and antimicrobial assessment of licorice supercritical extractsQuintana, Somaris E.; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Villanueva, D. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antitumor effect of 5-fluorouracil is enhanced by rosemary extract in both drug sensitive and resistant colon cancer cellsGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. CSIC; Cueva, Ana de la; Vargas, Teodoro; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Anaartículo
7embargoedAccessapplicaseed.pdf.jpg2020Application of a novel approach to modelling the supercritical extraction kinetics of oil from two sets of chia seedsVillanueva, D. CSIC ORCID; Fornari, Tiziana CSIC ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Coelho, Jose A. P.; Filipe, Rui M.; Stateva, R. P.artículo
8openAccessCalvo et al 2020- Appaisal suitability two stage estraction proccess com....pdf.jpg2020Appraisal of the suitability of two-stage extraction process by combining compressed fluid technologies of polar lipid fractions from chia seedCalvo, Maria V. CSIC ORCID ; Villanueva, D. CSIC ORCID; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
9openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Villanueva, D. CSIC ORCID; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
10openAccessbiologicextract.pdf.jpg2017Biological activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) plant extractsRodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Mouhid, Lamia; Salas-Perez, Lilia; López-Padilla, Alexis; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
11openAccesscialarticu.pdf.jpg2020CIAL: Instituto de Investigación en Ciencias de la AlimentaciónRascón Pérez, Josefina; Fornari, Tiziana CSIC artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Comparison between essential oils and supercritical extracts into chitosan-based edible coatings on strawberry quality during cold storageQuintana, Somaris E.; Llalla, Olimpia; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
13openAccessCorrelating the solubility.pdf.jpg2011Correlating the solubility of supercritical gases in high-molecular weight substances using a density-dependent equationHernández, Elvis J.; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
14openAccesscultivabasil.pdf.jpg2018Cultivar variety and added potassium influence the nutraceutical and antioxidant content in hydroponically grown basil (Ocimum basilicum L.)Salas-Perez, Lilia; Fornari, Tiziana CSIC ; Preciado-Rangel, Pablo; García-Hernández, José L.; Sánchez-Chávez, Esteban; Troyo-Diéguez, Enriqueartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Effect of cosolvents (ethyl lactate, ethyl acetate and ethanol) on the supercritical CO2 extraction of caffeine from green teaVillanueva, D. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
16openAccessMicroRNA-15b.pdf.jpg2014Expression of MicroRNA-15b and the glycosyltransferase GCNT3 correlates with antitumor efficacy of rosemary diterpenes in colon and pancreatic cancerGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. CSIC; Zarza, Virginia; Martín-Hernández, Roberto; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Anaartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Extraction of caffeine from natural matter using a bio-renewable agrochemical solventVillanueva, D. CSIC ORCID; Luna, Pilar CSIC; Manic, Marina S.; Najdanovic-Visak, V.; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; López de las Hazas, M. C.; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Extraction of thymol from different varieties of thyme plants using green solventsVillanueva, D. CSIC ORCID; Angelov, Ivan; Vicente, G. CSIC; Stateva, R. P.; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo