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Firma en Digital.CSIC (*):
Fornari, Tiziana
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Directora de CIAL
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email:
tiziana.fornari@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url):
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  artículo
3openAccessAnalysis of Predictive Thermodynamic Models.pdf.jpg2011Analysis of predictive thermodynamic models for estimation of polycyclic aromatic solid solubility in hot pressurized waterFornari, Tiziana  ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  ; Stateva, R. P.artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena ; Jaime, Laura  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant and antimicrobial assessment of licorice supercritical extractsQuintana, Somaris E.; Cueva, Carolina  ; Villanueva, D. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Fornari, Tiziana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antitumor effect of 5-fluorouracil is enhanced by rosemary extract in both drug sensitive and resistant colon cancer cellsGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Cueva, Ana de la; Vargas, Teodoro; Santoyo, Susana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, Anaartículo
7embargoedAccessapplicaseed.pdf.jpg2020Application of a novel approach to modelling the supercritical extraction kinetics of oil from two sets of chia seedsVillanueva, D. ; Fornari, Tiziana  ; Calvo, Maria V.  ; Fontecha, F. Javier  ; Coelho, Jose A. P.; Filipe, Rui M.; Stateva, R. P.artículo
8openAccessCalvo et al 2020- Appaisal suitability two stage estraction proccess com....pdf.jpg2020Appraisal of the suitability of two-stage extraction process by combining compressed fluid technologies of polar lipid fractions from chia seedCalvo, Maria V.  ; Villanueva, D. ; Castro-Gómez, Pilar ; Fornari, Tiziana  ; Fontecha, F. Javier  artículo
9openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana  ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Villanueva, D. ; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  artículo
10openAccessbiologicextract.pdf.jpg2017Biological activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) plant extractsRodríguez García-Risco, Mónica  ; Mouhid, Lamia; Salas-Perez, Lilia; López-Padilla, Alexis; Santoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
11openAccessCorrelating the solubility.pdf.jpg2011Correlating the solubility of supercritical gases in high-molecular weight substances using a density-dependent equationHernández, Elvis J.; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
12openAccesscultivabasil.pdf.jpg2018Cultivar variety and added potassium influence the nutraceutical and antioxidant content in hydroponically grown basil (Ocimum basilicum L.)Salas-Perez, Lilia; Fornari, Tiziana  ; Preciado-Rangel, Pablo; García-Hernández, José L.; Sánchez-Chávez, Esteban; Troyo-Diéguez, Enriqueartículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Effect of cosolvents (ethyl lactate, ethyl acetate and ethanol) on the supercritical CO2 extraction of caffeine from green teaVillanueva, D. ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
14openAccessMicroRNA-15b.pdf.jpg2014Expression of MicroRNA-15b and the glycosyltransferase GCNT3 correlates with antitumor efficacy of rosemary diterpenes in colon and pancreatic cancerGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Zarza, Virginia; Martín-Hernández, Roberto; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, Anaartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Extraction of caffeine from natural matter using a bio-renewable agrochemical solventVillanueva, D. ; Luna, Pilar ; Manic, Marina S.; Najdanovic-Visak, V.; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Fornari, Tiziana  ; López de las Hazas, M. C.; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Santoyo, Susana  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Extraction of thymol from different varieties of thyme plants using green solventsVillanueva, D. ; Angelov, Ivan; Vicente, G. ; Stateva, R. P.; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  ; Fornari, Tiziana  artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. ; Martín, Diana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Fractionation and precipitation of licorice (Glycyrrhiza glabra L.) phytochemicals by supercritical antisolvent (SAS) techniqueQuintana, Somaris E.; Martín Hernández, Diego; Villanueva, D. ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Fractionation of thyme (Thymus vulgaris L.) by supercritical fluid extraction and chromatographyRodríguez García-Risco, Mónica  ; Vicente, G. ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo