Firma en Digital.CSIC (*)
Recio, Isidra
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
Recio, Isidra
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
2openAccessastandarconsensu.pdf.jpg2020A standardised semi-dynamic in vitro digestion method suitable for food – an international consensusMulet-Cabero, Ana-Isabel; Egger, Lotti; Portmann, Reto; Ménard, Olivia; Marze, Sébastien; Minekus, Mans; Le Feunteun, Steven; Sarkar, Anwesha; Grundy, Myriam M.-L.; Carrière, Frèderic; Golding, Matt; Dupont, Didier; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Brodkorb, André; Mackie, Alanartículo
3openAccessstandardised static in vitro.pdf.jpg2014A standardised static in vitro digestion method suitable for food-an international consensusMinekus, Mans; Alminger, Marie; Alvito, Paula; Ballance, Simon; Bohn, Torsten; Bourlieu, C.; Carrière, Frèderic; Boutrou, Rachel; Corredig, Milena; Dupont, Didier; Dufour, C.; Egger, Lotti; Golding, Matt; Karakaya, S.; Kirkhus, Bente; Le Feunteun, Steven; Lesmes, U.; Macierzanka, A.; Mackie, Alan; Marze, Sébastien; McClements, David Julian; Ménard, Olivia; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Santos, Claudia N.; Singh, R. Paul; Vegarud, Gerd E.; Wickham, Martin S. J.; Weitschies, Werner; Brodkorb, Andréartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Absorption of Casein antihypertensive peptides through an in vitro model of intestinal epitheliumContreras, María del Mar; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; González, Monserrat CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgJul-2010Acute and repeated dose (4 weeks) oral toxicity studies of two antihypertensive peptides, RYLGY and AYFYPEL, that correspond to fragments (90–94) and (143–149) from αs1-caseinAnadón, A.; Ares, I.; Ramos, E.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Contreras, María del Mar; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011An international network for improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive processRecio, Isidra CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2003Analysing para-κ-casein and related peptides as indicators of milk proteolysisMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-Feb-2004Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity in Commercial Fermented Products. Formation of Peptides under Simulated Gastrointestinal DigestionHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgDec-2004Angiotensin converting enzyme-inhibitory activity of peptides isolated from Manchego cheese. Stability under simulated gastrointestinal digestionGómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-Sep-2004Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from egg white proteins by enzymatic hydrolysisMiguel, Marta CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Ramos, Mercedes CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgOct-2005Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from caprine kefirQuirós del Bosque, Ana; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Angiotensin-converting enzyme-inhibitory peptides in Manchego cheeses manufactured with different starter culturesGómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Anti-inflammatory and anti-nociceptive activities of native and modified hen egg white lysozymeCarrillo, W. CSIC ORCID; Spindola, Humberto; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Carvalho, João Ernesto deartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antibacterial activity of hen egg white lysozyme modified by heat and enzymatic treatments against oenological lactic acid bacteria and acetic acid bacteriaCarrillo, W. CSIC ORCID; García-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgJan-2006Antihypertensive activity of milk fermented by Enterococcus faecalis strains isolated from raw milkMuguerza, B.; Ramos, Mercedes CSIC; Sánchez, E.; Manso, María A.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amaya; Delgado, M. A.; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive effect of a bovine lactoferrin pepsin hydrolysate: Identification of novel active peptidesRuiz-Giménez, Pedro CSIC; Marcos López, José Francisco CSIC ORCID ; Vallés Alventosa, Salvador CSIC; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Manzanares, Paloma CSIC ORCIDartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgSep-2006Antihypertensive effect of peptides obtained from Enterococcus faecalis-fermented milk in ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Delgado, M. A.; Aleixandre, M. A.artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antihypertensive effects of lactoferrin hydrolyzates: Inhibition of angiotensin- and endothelin-converting enzymesFernández-Musoles, Ricardo CSIC ORCID; Salom, Juan B.; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; López Díez, José Javier CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Manzanares, Paloma CSIC ORCIDartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo