Firma en Digital.CSIC (*):
Recio, Isidra
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email:
Recio, Isidra
 
 
 
 

Results 1-20 of 83 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
2openAccessastandarconsensu.pdf.jpg2020A standardised semi-dynamic in vitro digestion method suitable for food – an international consensusMulet-Cabero, Ana-Isabel; Egger, Lotti; Portmann, Reto; Ménard, Olivia; Marze, Sébastien; Minekus, Mans; Le Feunteun, Steven; Sarkar, Anwesha; Grundy, Myriam M.-L.; Carrière, Frèderic; Golding, Matt; Dupont, Didier; Recio, Isidra  ; Brodkorb, André; Mackie, Alanartículo
3openAccessstandardised static in vitro.pdf.jpg2014A standardised static in vitro digestion method suitable for food-an international consensusMinekus, Mans; Alminger, Marie; Alvito, Paula; Ballance, Simon; Bohn, Torsten; Bourlieu, C.; Carrière, Frèderic; Boutrou, Rachel; Corredig, Milena; Dupont, Didier; Dufour, C.; Egger, Lotti; Golding, Matt; Karakaya, S.; Kirkhus, Bente; Le Feunteun, Steven; Lesmes, U.; Macierzanka, A.; Mackie, Alan; Marze, Sébastien; McClements, David Julian; Ménard, Olivia; Recio, Isidra  ; Santos, Claudia N.; Singh, R. Paul; Vegarud, Gerd E.; Wickham, Martin S. J.; Weitschies, Werner; Brodkorb, Andréartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Absorption of Casein antihypertensive peptides through an in vitro model of intestinal epitheliumContreras, María del Mar; Recio, Isidra  artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011An international network for improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive processRecio, Isidra  ; Requena, Teresa  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Anti-inflammatory and anti-nociceptive activities of native and modified hen egg white lysozymeCarrillo, W. ; Spindola, Humberto; Ramos, Mercedes ; Recio, Isidra  ; Carvalho, João Ernesto deartículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antibacterial activity of hen egg white lysozyme modified by heat and enzymatic treatments against oenological lactic acid bacteria and acetic acid bacteriaCarrillo, W. ; García-Ruiz, Almudena ; Recio, Isidra  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive effect of a bovine lactoferrin pepsin hydrolysate: Identification of novel active peptidesRuiz-Giménez, Pedro ; Marcos López, José Francisco  ; Vallés Alventosa, Salvador ; Martínez-Maqueda, D. ; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antihypertensive effects of lactoferrin hydrolyzates: Inhibition of angiotensin- and endothelin-converting enzymesFernández-Musoles, Ricardo ; Salom, Juan B.; Martínez-Maqueda, D. ; López Díez, José Javier ; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  artículo
12openAccessAntihypertensive peptides.pdf.jpg2011Antihypertensive peptides: production, bioavailability and incorporation into foodsHernández-Ledesma, Blanca  ; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra  artículo
13openAccessCaco-2 cells.pdf.jpg2014Antioxidant activity and protective effects of peptide lunasin against oxidative stress in intestinal Caco-2 cellsGarcía-Nebot, María José ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Antiulcerative activity of milk proteins hydrolysatesCarrillo, W. ; Monteiro, Karin M.; Martínez-Maqueda, D. ; Ramos, Mercedes ; Recio, Isidra  ; Carvalho, João Ernesto deartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antiviral activity of casein and αs2 casein hydrolysates against the infectious haematopoietic necrosis virus, a rhabdovirus from salmonid fishRodríguez Saint-Jean, Sylvia ; Heras, Ana Isabel de las ; Carrillo, W. ; Recio, Isidra  ; Ortiz-Delgado, Juan B.  ; Ramos, Mercedes ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Sarasquete, Carmen  ; Pérez Prieto, Sara I. artículo
16closedAccessrestringido.pdf.jpgMar-2012Antiviral activity of dairy proteins and hydrolysates on salmonid fish virusesRodríguez Saint-Jean, Sylvia ; Pérez Prieto, Sara I. ; López-Expósito, Iván ; Ramos, Mercedes ; Heras, Ana Isabel de las ; Recio, Isidra  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Bioavailability and kinetics of the antihypertensive casein-derived peptide HLPLP in ratsSánchez-Rivera, Laura ; Ares, I.; Miralles, Beatriz  ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Recio, Isidra  ; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Martínez, Maria A.artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Bioavailability of antihypertensive lactoferricin B-derived peptides: Transepithelial transport and resistance to intestinal and plasma peptidasesFernández-Musoles, Ricardo ; Salom, Juan B.; Castelló-Ruiz, María; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Can dynamic in vitro digestion systems mimic the physiological reality?Dupont, Didier; Alric, M.; Blanquet-Diot, S.; Bornhorst; G.; Cueva, Carolina  ; Deglaire, A.; Denis, S.; Ferrua, M.; Havenaar, R.; Lelieveld, J.; Mackie, A. R.; Marzorati, M.; Ménard, Olivia; Minekus, Mans; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Abbeele, P. van denartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Casein hydrolysate and derived peptides stimulate mucin secretion and gene expression in human intestinal cellsMartínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Cruz-Huerta, Elvia ; Recio, Isidra  artículo