Foto:
Lourdes_Amigo.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Amigo, Lourdes
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo: BIOPEP
 
Categoría Profesional:
Profesora de Investigación
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos funcionales que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
 
 
 
Email:
lourdes.amigo@csic.es
 

Resultados 1-20 de 28.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  Artículo
2closedAccess1991Application of HPLC for the detection of proteins in whey mixtures from different animal speciesFrutos, Mercedes de ; Cifuentes, Alejandro  ; Diez-Masa, José Carlos; Amigo, Lourdes  ; Ramos, Mercedes Artículo
3openAccessASPECTOS COMPOSICIONAIS.pdf.jpg2011Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: Uma revisâoAmigo, Lourdes  Artículo
4openAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-2014Assessment on proximate composition, dietary fiber, phytic acid and protein hydrolysis of germinated Ecuatorian brown riceCáceres, Patricio J. ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  Artículo
5openAccessCaseinophosphopeptides released.pdf.jpg2015Caseinophosphopeptides released after tryptic hydrolysis versus simulated gastrointestinal digestion of a casein-derived by-productCruz-Huerta, Elvia ; García-Nebot, María José ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Amigo, Lourdes  Artículo
6openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgoct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca  ; García-Nebot, María José ; Fernández-Tomé, Samuel ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Differentiation of milks and cheeses according to species based on the mineral contentMartín-Hernández, M. C. ; Amigo, Lourdes  ; Martín-Álvarez, Pedro Jesús; Juárez, Manuela  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Dynamic gastric digestion of a commercial whey protein concentrateMiralles, Beatriz  ; Del Barrio, R.; Cueva, Carolina  ; Recio, Isidra  ; Amigo, Lourdes  Artículo
9openAccessManuscriptSundriedrice.pdf.jpgene-2017Enhancement of biologically active compounds in germinated brown rice and the effect of sun-dryingCáceres, Patricio J. ; Peñas, Elena  ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Food-grade production of an antihypertensive casein hydrolysate and resistance of active peptides to drying and storageContreras, María del Mar; Sevilla, Mª Ángeles; Monroy-Ruiz, José; Amigo, Lourdes  ; Gómez-Sala, B.; Molina, Elena  ; Ramos, Mercedes ; Recio, Isidra  Artículo
11openAccessAlcalasehydrolysis.pdf.jpg2017Identification of peptides released from flaxseed (Linum usitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activityGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia Maria; Miralles, Beatriz  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1993In vivo inactivation of the yeast plasma membrane ATPase in the absence of exogenous catabolismAmigo, Lourdes  ; Moreno, Eulalia ; Lagunas, RosarioArtículo
13openAccesscapacityoflaxseed.pdf.jpg2017Influence of protein-phenolic complex on the antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) productsGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Miralles, Beatriz  ; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Hoshi Iglesias, Amadeu; Reyes Reyes, Felix Guillermo; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia MariaArtículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum initiate catabolism of methionine by transaminationAmárita, F.; Requena, Teresa  ; Taborda, Gonzalo; Amigo, Lourdes  ; Peláez, Carmen  Artículo
15openAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-jun-2014Maximising the phytochemical content and antioxidant activity of Ecuadorian brown rice sprouts through optimal germination conditionsCáceres, Patricio J. ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  Artículo
16openAccessWO2015114186A1.pdf.jpg6-ago-2015Method of obtaining germinated whole rice grains and products derived therefrom and comprising biologically active compoundsFrías, Juana  ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Cáceres, Patricio J. ; Peñas, Elena  ; Amigo, Lourdes  Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Microfluidic chip electrophoresis investigation of major milk proteins: Study of buffer effects and quantitative approachingFreire Costa, Fabiano; Amigo, Lourdes  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Monitoring the large-scale production of the antihypertensive peptides RYLGY and AYFYPEL by HPLC-MSContreras, María del Mar; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Amigo, Lourdes  ; Ramos González, María Mercedes; Recio, Isidra  Artículo
19openAccessOn_farm.pdf.jpg1991On-farm supplements for lactating manchega ewe's grazing sown irrigated pastures. Milk compositionCaballero, R.; Riopérez, Juan ; Fernández, E.; Amigo, Lourdes  ; Fontecha, F. Javier  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Production of antioxidant hydrolyzates from a whey protein concentrate with thermolysin: Optimization by response surface methodologyContreras, María del Mar; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Amigo, Lourdes  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Recio, Isidra  Artículo