Lourdes_Amigo.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Amigo, Lourdes
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo: BIOPEP
 
Categoría Profesional:
Profesora de Investigación
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos funcionales que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email:
lourdes.amigo@csic.es
 
 
 
 

Results 1-20 of 34 (Search time: 0.0 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
2closedAccess1991Application of HPLC for the detection of proteins in whey mixtures from different animal speciesFrutos, Mercedes de ; Cifuentes, Alejandro  ; Diez-Masa, José Carlos; Amigo, Lourdes  ; Ramos, Mercedes artículo
3openAccessASPECTOS COMPOSICIONAIS.pdf.jpg2011Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: Uma revisâoAmigo, Lourdes  artículo
4openAccessaccesoRestringido.pdf.jpgSep-2014Assessment on proximate composition, dietary fiber, phytic acid and protein hydrolysis of germinated Ecuatorian brown riceCáceres, Patricio J. ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  artículo
5openAccessbioaccesimilk.pdf.jpg2018Bioaccessible peptides released by in vitro gastrointestinal digestion of fermented goat milksMoreno-Montoro, Miriam; Jauregi, Paula; Navarro-Alarcón, Miguel; Olalla-Herrera, Manuel; Giménez-Martínez, Rafael; Amigo, Lourdes  ; Miralles, Beatriz  artículo
6openAccessCaseinophosphopeptides released.pdf.jpg2015Caseinophosphopeptides released after tryptic hydrolysis versus simulated gastrointestinal digestion of a casein-derived by-productCruz-Huerta, Elvia ; García-Nebot, María José ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Amigo, Lourdes  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Critical review and perspectives on food-derived antihypertensive peptidesMiralles, Beatriz  ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
8openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgOct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca  ; García-Nebot, María José ; Fernández-Tomé, Samuel ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Differentiation of milks and cheeses according to species based on the mineral contentMartín-Hernández, M. C. ; Amigo, Lourdes  ; Martín-Álvarez, Pedro Jesús; Juárez, Manuela  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Dynamic gastric digestion of a commercial whey protein concentrateMiralles, Beatriz  ; Del Barrio, R.; Cueva, Carolina  ; Recio, Isidra  ; Amigo, Lourdes  artículo
11openAccessManuscriptSundriedrice.pdf.jpgJan-2017Enhancement of biologically active compounds in germinated brown rice and the effect of sun-dryingCáceres, Patricio J. ; Peñas, Elena  ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Food-grade production of an antihypertensive casein hydrolysate and resistance of active peptides to drying and storageContreras, María del Mar; Sevilla, Mª Ángeles; Monroy-Ruiz, José; Amigo, Lourdes  ; Gómez-Sala, B.; Molina, Elena  ; Ramos, Mercedes ; Recio, Isidra  artículo
13openAccessAlcalasehydrolysis.pdf.jpg2017Identification of peptides released from flaxseed (Linum usitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activityGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia Maria; Miralles, Beatriz  artículo
14openAccessSilico_Amigo_Art2020.pdf.jpg2020In Silico and In Vitro Analysis of Multifunctionality of Animal Food-Derived PeptidesAmigo, Lourdes  ; Martínez-Maqueda, D. ; Hernández-Ledesma, Blanca  artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1993In vivo inactivation of the yeast plasma membrane ATPase in the absence of exogenous catabolismAmigo, Lourdes  ; Moreno, Eulalia ; Lagunas, Rosarioartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Induction of CCK and GLP-1 release in enteroendocrine cells by egg white peptides generated during gastrointestinal digestionSantos-Hernández, Marta; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
17openAccesscapacityoflaxseed.pdf.jpg2017Influence of protein-phenolic complex on the antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) productsGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Miralles, Beatriz  ; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Hoshi Iglesias, Amadeu; Reyes Reyes, Felix Guillermo; Amigo, Lourdes  ; Netto, Flavia Mariaartículo
18openAccessintestisatie.pdf.jpg2018Intestinal signaling of proteins and digestion-derived products relevant to satietySantos-Hernández, Marta; Miralles, Beatriz  ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum initiate catabolism of methionine by transaminationAmárita, F.; Requena, Teresa  ; Taborda, Gonzalo; Amigo, Lourdes  ; Peláez, Carmen  artículo
20openAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-Jun-2014Maximising the phytochemical content and antioxidant activity of Ecuadorian brown rice sprouts through optimal germination conditionsCáceres, Patricio J. ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Amigo, Lourdes  ; Frías, Juana  artículo