Lourdes_Amigo.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Amigo, Lourdes
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo: BIOPEP
 
Categoría Profesional
Profesora de Investigación
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos funcionales que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
lourdes.amigo@csic.es
 
 
 
 

Results 1-20 of 42 (Search time: 0.028 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
2closedAccess1991Application of HPLC for the detection of proteins in whey mixtures from different animal speciesFrutos, Mercedes de CSIC ORCID; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Diez-Masa, José Carlos; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSICartículo
3openAccessASPECTOS COMPOSICIONAIS.pdf.jpg2011Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: Uma revisâoAmigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
4openAccessaccesoRestringido.pdf.jpgSep-2014Assessment on proximate composition, dietary fiber, phytic acid and protein hydrolysis of germinated Ecuatorian brown riceCáceres, Patricio J. CSIC; Martínez Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID artículo
5openAccessbioaccesimilk.pdf.jpg2018Bioaccessible peptides released by in vitro gastrointestinal digestion of fermented goat milksMoreno-Montoro, Miriam; Jauregi, Paula; Navarro-Alarcón, Miguel; Olalla-Herrera, Manuel; Giménez-Martínez, Rafael; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID artículo
6openAccessCaseinophosphopeptides released.pdf.jpg2015Caseinophosphopeptides released after tryptic hydrolysis versus simulated gastrointestinal digestion of a casein-derived by-productCruz-Huerta, Elvia CSIC; García-Nebot, María José CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Critical review and perspectives on food-derived antihypertensive peptidesMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
8openAccesscurrepept.pdf.jpg2020Current evidence on the bioavailability of food bioactive peptidesAmigo, Lourdes CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
9openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgOct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; García-Nebot, María José CSIC; Fernández-Tomé, Samuel CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Differentiation of milks and cheeses according to species based on the mineral contentMartín-Hernández, M. C. ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro Jesús; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Digestion of micellar casein in duodenum cannulated pigs. Correlation between in vitro simulated gastric digestion and in vivo dataMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Sanchón, Javier; Sánchez-Rivera, Laura CSIC; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Le Gouar, Y.; Dupont, Didier; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Dynamic gastric digestion of a commercial whey protein concentrateMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Del Barrio, R.; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1989Effect of thermal treatments on the determination of bovine milk added to ovine or caprine milkCalvo, Marta CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC; Ramos, M.artículo
14openAccessManuscriptSundriedrice.pdf.jpgJan-2017Enhancement of biologically active compounds in germinated brown rice and the effect of sun-dryingCáceres, Patricio J. CSIC; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Martínez Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Food-grade production of an antihypertensive casein hydrolysate and resistance of active peptides to drying and storageContreras, María del Mar; Sevilla, Mª Ángeles; Monroy-Ruiz, José; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Gómez-Sala, B.; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
16openAccessAlcalasehydrolysis.pdf.jpg2017Identification of peptides released from flaxseed (Linum usitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activityGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Netto, Flavia Maria; Miralles, Beatriz CSIC ORCID artículo
17openAccessSilico_Amigo_Art2020.pdf.jpg2020In silico and in vitro analysis of multifunctionality of animal food-derived peptidesAmigo, Lourdes CSIC ORCID ; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1993In vivo inactivation of the yeast plasma membrane ATPase in the absence of exogenous catabolismAmigo, Lourdes CSIC ORCID ; Moreno, Eulalia CSIC ORCID; Lagunas, Rosarioartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Induction of CCK and GLP-1 release in enteroendocrine cells by egg white peptides generated during gastrointestinal digestionSantos-Hernández, Marta; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
20openAccesscapacityoflaxseed.pdf.jpg2017Influence of protein-phenolic complex on the antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) productsGuimarães Drummond e Silva, Fernanda; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hoshi Iglesias, Amadeu; Reyes Reyes, Felix Guillermo; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Netto, Flavia Mariaartículo