Firma en Digital.CSIC (*):
Molina, Elena
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
 
 
 
Email:
e.molina@csic.es
 

Resultados 1-20 de 51.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccess2013Alergia a alimentosLópez-Expósito, Iván ; López-Fandiño, Rosina ; Molina, Elena  Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Anaphylaxis induced by a drug containing lysozyme and papain: Influence of papain on the IgE responseBenedé, Sara ; Pérez-Rangel, I.; Lozano-Ojalvo, D.; Molina, Elena  ; Ibáñez, M. D.; López-Fandiño, Rosina ; López-Expósito, Iván Artículo
3openAccessC3HeOu.pdf.jpg2016Antibody production, anaphylactic signs, and T-cell responses induced by oral sensitization with ovalbumin in BALB/c and C3H/HeOuJ micePablos-Tanarro, Alba; López-Expósito, Iván ; Lozano-Ojalvo, D.; López-Fandiño, Rosina ; Molina, Elena  Artículo
4openAccess13601_2017_Article_152.pdf.jpg12-may-2017Application of the adverse outcome pathway (AOP) concept to structure the available in vivo and in vitro mechanistic data for allergic sensitization to food proteinsBilsen, Jolanda H. M. van; Lozano-Ojalvo, D.; Molina, Elena  ; Roggen, Erwin L.Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Assessment of the allergenic potential of the main egg white proteins in BALB/c micePablos-Tanarro, Alba; Lozano-Ojalvo, D.; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina Artículo
6closedAccess2000Capillary electrophoresis characterization of the casein fraction of cheeses made from cows', ewes' and goats' milksMolina, Elena  ; Frutos, Mercedes de ; Ramos, Mercedes Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Clinical efficacy and immunological changes subjacent to egg oral immunotherapyPerezábad, Laura; Reche, Marta; Valbuena, Teresa; López-Fandiño, Rosina ; Molina, Elena  ; López-Expósito, Iván Artículo
8openAccessJ Pathol.2017pdf.pdf.jpg7-mar-2017Combined miRNA profiling and proteomics demonstrates that different miRNAs target a common set of proteins to promote colorectal cancer metastasisTorres, Sofía ; García-Palmero, Irene ; Bartolomé, Rubén Álvaro ; Fernandez-Aceñero, M. Jesús; Molina, Elena  ; Calviño, Eva ; Segura, Miguel F.; Casal, J. Ignacio Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-1999Contribution of low molecular weight water soluble compounds to the taste of cheeses made of cows', ewes' and goats' milkMolina, Elena  ; Ramos, Mercedes; Alonso López, Leocadio ; López-Fandiño, Rosina Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Detection of mycobacteria, Mycobacterium avium subspecies, and Mycobacterium tuberculosis complex by a novel tetraplex real-time PCR assaySevilla, Iker A.; Molina, Elena  ; Elguezabal, Natalia; Pérez Pérez, Valentín ; Garrido, J. M.; Juste, R. A.Artículo
11openAccessArrazuria, R._Detection on Mycobacterium avium_BMC Veterinary Research (2015).pdf.jpg2015Detection on Mycobacterium avium subspecies in the gut associated lymphoid tissue of slaughtered rabbitsArrazuria, Rakel; Sevilla, Iker A.; Molina, Elena  ; Pérez Pérez, Valentín ; Garrido, J. M.; Juste, R. A.; Elguezabal, NataliaArtículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of high pressure-assisted crosslinking of ovalbumin and egg white by transglutaminase on their potential allergenicityMa, Xiaojuan; Lozano-Ojalvo, D.; Chen, Hongbing; López-Fandiño, Rosina ; Molina, Elena  Artículo
13openAccessEffect of Processing Technologies.pdf.jpg2014Effect of processing technologies on the allergenicity of food productsJiménez Saiz, Rodrigo ; Benedé, Sara ; Molina, Elena  ; López-Expósito, Iván Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of the high-pressure-release phase on the protein composition of the soluble milk fractionBravo, Francisca I. ; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina Artículo
15openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés Rimón, M. ; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina ; Miguel, Marta  Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Egg proteins as allergens and the effects of the food matrix and processingBenedé, Sara ; López-Expósito, Iván ; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Egg white ovalbumin digestion mimicking physiological conditionsMartos, Gustavo ; Contreras, Patricia; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Egg yolk provides Th2 adjuvant stimuli and promotes sensitization to egg white allergens in BALB/c micePablos-Tanarro, Alba; Lozano-Ojalvo, D.; Martínez-Blanco, Mónica; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina Artículo
19openAccesspre-print.pdf.jpg2007Emulsifying properties of α-lactalbumin after high pressure treatment and subsequent lactosylationBravo, Francisca I. ; Villamiel, Mar  ; Molina, Elena  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Epitopes resistance to the simulated gastrointestinal digestion of β-lactoglobulin submitted to two-step enzymatic modificationBattaglin Villas Boas, Mariana; Benedé, Sara ; Lima Zollner, Ricardo de; Netto, Flavia Maria; Molina, Elena  Artículo