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Firma en Digital.CSIC (*)
Navarro del Hierro, Joaquín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Investigadores predoctorales
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
joaquin.navarrodel@uam.es
 
 
 
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Tipología:  artículo

Resultados 1-20 de 21.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa CSIC ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
3openAccessbiologidiseas.pdf.jpg2023Biological activities of miracle berry supercritical extracts as metabolic regulators in chronic diseasesWagner, Sonia; Gómez de Cedrón, Marta; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Siles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCIDartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Characterization, antioxidant activity, and inhibitory effect on pancreatic lipase of extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Otero, Paz CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
5openAccesschemiquino.pdf.jpg2020Chemical characterization and bioaccessibility of bioactive compounds from saponin‐rich extracts and their acid‐hydrolysates obtained from fenugreek and quinoaNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
6openAccessdecipheringtract.pdf.jpg2023Deciphering the interactions between lipids and red wine polyphenols through the gastrointestinal tractTamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
7openAccesseffecmolinor.pdf.jpg2021Effect of defatting and extraction solvent on the antioxidant and pancreatic lipase inhibitory activities of extracts from hermetia illucens and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
8openAccesseffectstress.pdf.jpg2022Effects of a mealworm (Tenebrio molitor) extract on metabolic syndrome-related pathologies: In vitro insulin sensitivity, inflammatory response, hypolipidemic activity and oxidative stressNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fernández-Felipe, M. Teresa; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rada, Patricia CSIC ORCID; Doblado, Laura CSIC ORCID; Ferreira, Vítor; Hitos, Ana B. CSIC ORCID; Valverde, Ángela M. CSIC ORCID ; Monsalve, María CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitor with improved fatty acid profile due to ultrasound assisted or pressurized liquid extractionOtero, Paz CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
10openAccessEfecto prebiotico saponinas.pdf.jpg2020In vitro colonic fermentation of saponin-rich extracts from quinoa, lentil, and fenugreek. Effect on sapogenins yield and human gut microbiotaNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Tamargo, Alba CSIC ORCID; Núñez-Gómez, Estefanía; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
11openAccessPAMPA.pdf.jpg2020In vitro permeability of saponins and sapogenins from seed extracts by the parallel artificial membrane permeability assay: Effect of in vitro gastrointestinal digestionNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Piazzini, Vieri; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Bergonzi, Maria Camillaartículo
12openAccessinflupylori.pdf.jpg2022Influence of in vitro gastric digestion of olive leaf extracts on their bioactive properties against H. pyloriVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
13openAccessinhibitoconditio.pdf.jpg2019Inhibitory effect of quinoa and fenugreek extracts on pancreatic lipase and α-amylase under in vitro traditional conditions or intestinal simulated conditionsHerrera, Teresa CSIC ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Intake of soluble fibre from chia seed reduces bioaccessibility of lipids, cholesterol and glucose in the dynamic gastrointestinal model simgi®Tamargo, Alba ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Muñoz, Loreto A.artículo
15openAccessmicroextra.pdf.jpg2022Microwave-assisted acid hydrolysis vs. conventional hydrolysis to produce sapogenin-rich products from fenugreek extractsNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fernández-Felipe, M. Teresa; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
16openAccessfpls-12-649132.pdf.jpg12-may-2021Studying the Impact of Different Field Environmental Conditions on Seed Quality of Quinoa: The Case of Three Different Years Changing Seed Nutritional Traits in Southern EuropeGranado Rodríguez, Sara; Aparicio, Nieves; Matías, Javier; Pérez-Romero, Luis Felipe; Maestro, Isaac; Gracés, Irene; Pedroche, Justo CSIC ORCID ; Haros, Monika CSIC ORCID ; Fernández García, Nieves; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Bolaños, Luis; Reguera, Maríaartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical carbon dioxide extraction of oil and minor lipid compounds of cake byproduct from Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverage productionVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Supercritical-CO2 for defatting and production of bioactive extracts from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeCantero-Bahillo, Emma; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Fernández-Felipe, M. Teresa; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivitiesNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
20openAccessColesterol y lipasa.pdf.jpg2021The hydrolysis of saponin-rich extracts from fenugreek and quinoa improves their pancreatic lipase inhibitory activity and hypocholesterolemic effectNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Casado-Hidalgo, Gema; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo