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Firma en Digital.CSIC (*):
Martín, Diana
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Profesora Contratada Doctora
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email:
diana.martin@uam.es
 
 
Perfil en Google Scholar:
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hidalgo López, Ana ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
3openAccessAlmendralJM_AntiangiogenicVascular.pdf.jpg2019Antiangiogenic Vascular Endothelial Growth Factor-Blocking Peptides Displayed on the Capsid of an Infectious Oncolytic Parvovirus: Assembly and Immune InteractionsGrueso, Esther; Sánchez-Martínez, Cristina; Calvo-López, Tania; Miguel, Fernando J. de; Blanco-Menéndez, Noelia; Fernández-Estevez, Mariam; Elizalde, María; Sánchez, Jorge; Kourani, Omar; Martín, Diana CSIC ORCID ; Tato, Aroa; Guerra, Milagros CSIC; Andrés, Fernando de; Almendral, José M. CSIC ORCIDartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
5openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Villanueva, D. CSIC ORCID; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Characterization, antioxidant activity, and inhibitory effect on pancreatic lipase of extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba; Otero, Paz; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
8openAccesschemiquino.pdf.jpg2020Chemical characterization and bioaccessibility of bioactive compounds from saponin‐rich extracts and their acid‐hydrolysates obtained from fenugreek and quinoaNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitor with improved fatty acid profile due to ultrasound assisted or pressurized liquid extractionOtero, Paz; Gutiérrez-Docio, Alba; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Immobilized lipases from Candida antarctica for producing tyrosyl oleate in solvent-free mediumFernández, Oscar; Tenllado, Daniel CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Blanco Martín, Rosa María; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020In vitro colonic fermentation of saponin-rich extracts from quinoa, lentil, and fenugreek. Effect on sapogenins yield and human gut microbiotaNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Tamargo García, Alba; Núñez-Gómez, Estefanía; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011In vitro intestinal bioaccessibility of alkylglycerols versus triacylglycerols as vehicles of butyric acidMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020In vitro permeability of saponins and sapogenins from seed extracts by the parallel artificial membrane permeability assay: Effect of in vitro gastrointestinal digestionNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Piazzini, Vieri; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Bergonzi, Maria Camillaartículo
17openAccessinhibitoconditio.pdf.jpg2019Inhibitory effect of quinoa and fenugreek extracts on pancreatic lipase and α-amylase under in vitro traditional conditions or intestinal simulated conditionsHerrera, Teresa CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Intake of soluble fibre from chia seed reduces bioaccessibility of lipids, cholesterol and glucose in the dynamic gastrointestinal model simgi®Tamargo García, Alba; Martín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Muñoz, Loreto A.artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Torrelo, Guzmán; Casado, Víctor; Fernández, Oscar; Tenllado, Daniel CSIC; Vázquez de Frutos, Luis ; Morán-Valero, María I. CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
20openAccessonlyactivat.pdf.jpg2019Only α‐Gal bound to lipids, but not to proteins, is transported across enterocytes as an IgE‐reactive molecule that can induce effector cell activationRomán‐Carrasco, Patricia; Lieder, Barbara; Somoza, Veronika; Ponce, Marta; Szépfalusi, Zsolt; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hemmer, Wolfgang; Swoboda, Inesartículo