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Firma en Digital.CSIC (*)
Martín, Diana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesora Contratada Doctora
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
diana.martin@uam.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa CSIC ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Acid versus crude oils for broiler chicken diets: In vitro lipid digestion and bioaccessibilityJimenez-Moya, Beatriz; Martín, Diana CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Barroeta, Ana C.; Tres, Alba; Sala, Roserartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hidalgo López, Ana CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
4openAccessAlmendralJM_AntiangiogenicVascular.pdf.jpg2019Antiangiogenic Vascular Endothelial Growth Factor-Blocking Peptides Displayed on the Capsid of an Infectious Oncolytic Parvovirus: Assembly and Immune InteractionsGrueso, Esther; Sánchez-Martínez, Cristina CSIC; Calvo-López, Tania; Miguel, Fernando J. de; Blanco-Menéndez, Noelia; Fernández-Estevez, Mariam; Elizalde, María; Sánchez, Jorge; Kourani, Omar CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Tato, Aroa; Guerra, Milagros CSIC ORCID; Andrés, Fernando de; Almendral, José M. CSIC ORCIDartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
6openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
8openAccessbiologidiseas.pdf.jpg2023Biological activities of miracle berry supercritical extracts as metabolic regulators in chronic diseasesWagner, Sonia; Gómez de Cedrón, Marta; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Siles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCIDartículo
9openAccessbrazilstorage.pdf.jpg2023Brazil Nut (Bertholletia excelsa) Beverage Processed by High-Pressure Homogenization: Changes in Main Components and Antioxidant Capacity during Cold StorageVasquez-Rojas, Wilson Valerio; Martín, Diana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID artículo
10openAccessCD38 Defines a Subset of B Cells in Rainbow Trout Kidney With High IgM Secreting Capacities.pdf.jpg30-Nov-2021CD38 Defines a Subset of B Cells in Rainbow Trout Kidney With High IgM Secreting CapacitiesMartín, Diana CSIC ORCID ; Perdiguero, Pedro; Morel, Esther; Soleto, Irene CSIC ORCID; Herranz-Jusdado, J. German; Ramon, Luis A.; Abós, Beatriz CSIC; Wang, Tiehui; Díaz-Rosales, Patricia CSIC ORCID; Tafalla, Carolina CSIC ORCIDartículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Characterization, antioxidant activity, and inhibitory effect on pancreatic lipase of extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Otero, Paz CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
12openAccesschemiquino.pdf.jpg2020Chemical characterization and bioaccessibility of bioactive compounds from saponin‐rich extracts and their acid‐hydrolysates obtained from fenugreek and quinoaNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
13openAccessproceedings-89-00019.pdf.jpg14-Aug-2023Colonic Fermentation of Coffee Melanoidins and Resulting Cardioprotective MetabolitesMachado, Fernanda; Gómez Domínguez, Irene; Hurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Coimbra, M. A.; Castillo, M. Dolores del CSIC ORCID ; Coreta-Gomes, F.artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
15openAccesscomposingredi.pdf.jpg2021Composition of Brazil nut (Bertholletia excels HBK), its beverage and by-products: A healthy food and potential source of ingredientsVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID artículo
16openAccessdecipheringtract.pdf.jpg2023Deciphering the interactions between lipids and red wine polyphenols through the gastrointestinal tractTamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
17openAccessdisperpro.pdf.jpg2022Dispersion of bioactive substances in oils by supercritical antisolvent technology (BIOSAS process)Quintana, Somaris E. CSIC ORCID; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
19openAccesseffecmolinor.pdf.jpg2021Effect of defatting and extraction solvent on the antioxidant and pancreatic lipase inhibitory activities of extracts from hermetia illucens and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
20openAccesseffectlarvae.pdf.jpg2023Effect of moisture and oil content in the supercritical CO2 defatting of Hermetia illucens larvaeFornari, Tiziana CSIC ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Hurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID artículo