Foto:
Laura_Jaime.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Jaime, Laura
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Profesora Titular (Secretaria de la Sección de Ciencias de la Alimentación)
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
 
 
 
Email:
laura.jaime@uam.es
 

Results 1-20 of 20 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena ; Jaime, Laura  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo
2openAccessCaco-2 cells exposed.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosemary supercritical extractArranz, Elena ; Mes, J.; Wichers, Harry J.; Jaime, Laura  ; Mendiola, J. A.  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo
3openAccessAntiviral compounds obtained.pdf.jpg2012Antiviral compounds obtained from microalgae commonly used as carotenoid sourcesSantoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; Plaza, Merichel ; Herrero, Miguel  ; Rodríguez-Meizoso, Irene; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Comprehensive characterization of the functional activities of pressurized liquid and ultrasound-assisted extracts from Chlorella vulgarisPlaza, Merichel ; Santoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; Cifuentes, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Señoráns, Francisco J. ; Ibáñez, Elena  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana  ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Fornari, Tiziana  ; López de las Hazas, M. C.; García-Risco, Mónica R. ; Santoyo, Susana  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  Artículo
7openAccessFunctional_ASE_Miguel-EFRT.pdf.jpg2006Functional characterization of pressurized liquid extracts of Spirulina platensisSantoyo, Susana  ; Herrero, Miguel  ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  ; Jaime, Laura  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Improved bioavailability of supercritical rosemary extract through encapsulation in different delivery systems after In vitro digestionArranz, Elena ; Santoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
9openAccessDunaliellaAntiox-RevisiónMig.pdf.jpg2006Optimization of the Extraction of Antioxidants from Dunaliella salina Microalga by Pressurized LiquidsHerrero, Miguel  ; Jaime, Laura  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Pressurized liquid extraction as an alternative process to obtain antiviral agents from the edible microalga Chlorella vulgarisSantoyo, Susana  ; Plaza, Merichel ; Jaime, Laura  ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Señoráns, Francisco J. Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Pressurized liquids as an alternative green process to extract antiviral agents from the edible seaweed Himanthalia elongataSantoyo, Susana  ; Plaza, Merichel ; Jaime, Laura  ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Señoráns, Francisco J. Artículo
12openAccess2010Pressurized liquids as an alternative process to antioxidant carotenoids' extraction from Haematococcus pluvialis microalgaeJaime, Laura  ; Rodríguez-Meizoso, Irene; Cifuentes, Alejandro  ; Santoyo, Susana  ; Suárez-Alvarez, Sonia; Ibáñez, Elena  ; Señoráns, Francisco J. Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Screening for bioactive compounds from algaePlaza, Merichel ; Santoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; García-Blairsy Reina, G.; Herrero, Miguel  ; Señoráns, Francisco J. ; Ibáñez, Elena  Artículo
14openAccessJSepSci 28 (2005) 2111-2119.pdf.jpgOct-2005Separation and characterization of antioxidants from Spirulina platensis microalgacombining pressurized liquid extraction, TLC and HPLC-DADJaime, Laura  ; Mendiola León, Jose Antonio ; Herrero, Miguel  ; Soler-Rivas, Cristina  ; Santoyo, Susana  ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  Artículo
15openAccessSimultaneousextractionofrosemary.pdf.jpg2013Simultaneous extraction of rosemary and spinach leaves and its effect on the antioxidant activity of productsVázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
16openAccessSubcritical water.pdf.jpg2010Subcritical water extraction and characterization of bioactive compounds from Haematococcus pluvialis microalgaRodríguez-Meizoso, Irene; Jaime, Laura  ; Santoyo, Susana  ; Señoráns, Francisco J. ; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  Artículo
17openAccessSupercritical CO2 extraction.pdf.jpg2012Supercritical CO2 extraction applied toward the production of a functional beverage from wineRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  ; Jaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Amador, Beatriz; Nieto, Juan Antonio ; Reglero, Guillermo  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Supercritical fluid extraction as an alternative process to obtain essential oils with anti-inflammatory properties from marjoram and sweet basilArranz, Elena ; Jaime, Laura  ; López de las Hazas, M. C.; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis; Martín, Diana  ; Villanueva, D. ; Jaime, Laura  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana  Artículo
20openAccessWinemak.pdf.jpg2017Winemaking by-products as anti-inflammatory food ingredientsNieto, Juan Antonio ; Jaime, Laura  ; Arranz, Elena ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo