Laura_Jaime.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Jaime, Laura
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesora Titular (Secretaria de la Sección de Ciencias de la Alimentación)
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
laura.jaime@uam.es
 
 
 
 

Results 1-20 of 33 (Search time: 0.037 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
2openAccessCaco-2 cells exposed.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosemary supercritical extractArranz, Elena CSIC ORCID; Mes, J.; Wichers, Harry J.; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Anti-inflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Aguado Requero, Estela; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant activity and characterization of whey protein-based beverages: Effect of shelf life and gastrointestinal transit on bioactivityArranz, Elena CSIC ORCID; Corrochano, A. R.; Shanahan, C.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Callanan, M. J.; Murphy,E.; Giblin, L.artículo
5openAccessantioxipylar.pdf.jpg2022Antioxidant, anti-Inflammatory, and antibacterial properties of an Achillea millefolium L. extract and its fractions obtained by supercritical anti-solvent fractionation against Helicobacter pyloriVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Alarcón, Teresa; Villanueva-Bermejo, David; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
6openAccessAntiviral compounds obtained.pdf.jpg2012Antiviral compounds obtained from microalgae commonly used as carotenoid sourcesSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Rodríguez-Meizoso, Irene CSIC; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7openAccessantivisage.pdf.jpg2014Antiviral properties of supercritical CO2 extracts from oregano and sageSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
8openAccessbioavafrac.pdf.jpg2022Bioavailability assessment of yarrow phenolic compounds using an in vitro digestion/Caco-2 cell model: Anti-inflammatory activity of basolateral fractionVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Siles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
9openAccessbiologicextract.pdf.jpg2017Biological activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) plant extractsGarcía-Risco, Mónica R. CSIC ORCID ; Mouhid, Lamia; Salas-Perez, Lilia; López-Padilla, Alexis CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Comprehensive characterization of the functional activities of pressurized liquid and ultrasound-assisted extracts from Chlorella vulgarisPlaza, Merichel CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; García-Risco, Mónica R. CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
12openAccessencapcolon.pdf.jpg2022Encapsulation of Marjoram phenolic compounds using chitosan to improve its colon deliverySiles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; López de las Hazas, M. C. CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
14openAccessFunctional_ASE_Miguel-EFRT.pdf.jpg2006Functional characterization of pressurized liquid extracts of Spirulina platensisSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Improved bioavailability of supercritical rosemary extract through encapsulation in different delivery systems after In vitro digestionArranz, Elena CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Marjoram extract prevents ischemia reperfusion-induced myocardial damage and exerts anti-contractile effects in aorta segments of male wistar ratsGranado, Miriam; González-Hedström, Daniel; Amor, Sara; Fajardo-Vidal, A.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Fuente-Fernández, M. de la; Tejera-Muñoz, Antonio; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; García-Villalón, Angel Luísartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Nanoemulsions and acidified milk gels as a strategy for improving stability and antioxidant activity of yarrow phenolic compounds after gastrointestinal digestionVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Zhao, Z.; Corredig, Milena; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
18openAccessDunaliellaAntiox-RevisiónMig.pdf.jpg2006Optimization of the Extraction of Antioxidants from Dunaliella salina Microalga by Pressurized LiquidsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Pressurized liquid extraction as an alternative process to obtain antiviral agents from the edible microalga Chlorella vulgarisSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Pressurized liquids as an alternative green process to extract antiviral agents from the edible seaweed Himanthalia elongataSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo