Laura_Jaime.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Jaime, Laura
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesora Titular (Secretaria de la Sección de Ciencias de la Alimentación)
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
laura.jaime@uam.es
 
 
 
 

Results 1-20 of 28 (Search time: 0.07 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
2openAccessCaco-2 cells exposed.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosemary supercritical extractArranz, Elena CSIC ORCID; Mes, J.; Wichers, Harry J.; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Anti-inflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Aguado Requero, Estela; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant activity and characterization of whey protein-based beverages: Effect of shelf life and gastrointestinal transit on bioactivityArranz, Elena CSIC ORCID; Corrochano, A. R.; Shanahan, C.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Callanan, M. J.; Murphy,E.; Giblin, L.artículo
5openAccessAntiviral compounds obtained.pdf.jpg2012Antiviral compounds obtained from microalgae commonly used as carotenoid sourcesSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Rodríguez-Meizoso, Irene; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6openAccessantivisage.pdf.jpg2014Antiviral properties of supercritical CO2 extracts from oregano and sageSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7openAccessbiologicextract.pdf.jpg2017Biological activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) plant extractsRodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Mouhid, Lamia; Salas-Perez, Lilia; López-Padilla, Alexis; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Comprehensive characterization of the functional activities of pressurized liquid and ultrasound-assisted extracts from Chlorella vulgarisPlaza, Merichel CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; López de las Hazas, M. C.; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
11openAccessFunctional_ASE_Miguel-EFRT.pdf.jpg2006Functional characterization of pressurized liquid extracts of Spirulina platensisSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Improved bioavailability of supercritical rosemary extract through encapsulation in different delivery systems after In vitro digestionArranz, Elena CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Nanoemulsions and acidified milk gels as a strategy for improving stability and antioxidant activity of yarrow phenolic compounds after gastrointestinal digestionVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Zhao, Z.; Corredig, Milena; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
14openAccessDunaliellaAntiox-RevisiónMig.pdf.jpg2006Optimization of the Extraction of Antioxidants from Dunaliella salina Microalga by Pressurized LiquidsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Pressurized liquid extraction as an alternative process to obtain antiviral agents from the edible microalga Chlorella vulgarisSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Pressurized liquids as an alternative green process to extract antiviral agents from the edible seaweed Himanthalia elongataSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
17openAccess2010Pressurized liquids as an alternative process to antioxidant carotenoids' extraction from Haematococcus pluvialis microalgaeJaime, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez-Meizoso, Irene; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Suárez-Alvarez, Sonia; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Protein matrices ensure safe and functional delivery of rosmarinic acid from marjoram (Origanum majorana) extractsArranz, Elena CSIC ORCID; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Guri, Anilda; Ortego, Elena; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Corredig, Milenaartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Screening for bioactive compounds from algaePlaza, Merichel CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; García-Blairsy Reina, G.; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
20openAccessJSepSci 28 (2005) 2111-2119.pdf.jpgOct-2005Separation and characterization of antioxidants from Spirulina platensis microalgacombining pressurized liquid extraction, TLC and HPLC-DADJaime, Laura CSIC ORCID ; Mendiola León, Jose Antonio ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo