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Firma en Digital.CSIC (*)
Martínez-Rodríguez, Adolfo J.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. . Grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos (MICROBIO)
 
Categoría Profesional
Profesor Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El trabajo del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos. La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota gastrointestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y desinfectantes para el control de estos microorganismos patógenos, utilizando subproductos de la industria alimentaria y otros compuestos de origen natural como fuente de obtención de extractos bioactivos. Se estudian además los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés. Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos. Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.
 
Email
adolfo.martinez@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Alternative strategies to use antibiotics or chemical products for controlling Campylobacter in the food chainGañan, M.; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp.Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Mingo, Elisa CSIC; Hidalgo, María CSIC ORCID; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
3openAccessantimultiresist.pdf.jpg2018Antibacterial activity of glutathione-stabilized silver nanoparticles against Campylobacter multidrug-resistant strainsSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
4openAccessAntibacterial activity.pdf.jpg2014Antibacterial activity of green tea and broccoli extracts against Campylobacter jejuniSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Domínguez-Perles, Raúl CSIC ORCID; Carvajal, Micaela CSIC ORCID; Moreno, Diego A. CSIC ORCID; García-Viguera, Cristina CSIC ORCID; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Antibacterial activity of products of depolymerization of chitosans with lysozyme and chitosanase against Campylobacter jejuniMengíbar, M.; Gañan, M.; Miralles, B.; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Campylobacter y los quitosanosGañan, M.; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Chemical evaluation of white wines elaborated with a recombinant Saccharomyces cerevisiae strain overproducing mannoproteinsJuega, M.; Gonzalez-Ramos, D.; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
8openAccessmicroorganisms-08-00762.pdf.jpg20-May-2020Editorial for Special Issue “Natural alternatives against bacterial foodborne pathogens”Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID artículo
9closedAccess6-Aug-2005Effect of Accelerated Autolysis of Yeast on the Composition and Foaming Properties of Sparkling Wines Elaborated by a Champenoise MethodNuñez, Yolanda P.; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; González García, Ramón CSIC ORCID ; Polo, María Carmen; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
10openAccessrestringido.pdf.jpgMay-2010Effect of growth phase on the adherence to and invasion of Caco-2 epithelial cells by CampylobacterGañan, M.; Campos, Gema CSIC; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Effect of malolactic fermentation by Pediococcus damnosus on the composition and sensory profile of Albariño and Caiño white winesJuega, M.; Costantini, Antonella; Cravero, Maria; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; García-Moruno, Emiliaartículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of mannoproteins on the growth, gastrointestinal viability, and adherence to Caco-2 cells of lactic acid bacteriaGañan, M.; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
13openAccesscharacterwhitewines.pdf.jpg2015Effect of short ageing on lees on the mannoprotein content, aromatic profile, and sensorial character of white winesJuega, M.; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011El problema de CampylobacterGañan, M.; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID artículo
15openAccessEstudio para la mejora de la calidad del vino albariño.pdf.jpg2009Estudio para la mejora de la calidad del vino albariñoMartínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Boso Alonso, Susana CSIC ORCID; Santiago Blanco, José Luis CSIC ORCID ; Cebollero, E.; Alonso-Villaverde Iglesias, Virginia; Juega, M.; Gago Montaña, Pilar CSIC ORCID; León, A.; Zubiaurre Murúa, María Elena; Núñez, Yolanda P.; González Rodríguez, Iván CSIC; Oliveira, A.; Fonseca, J. Mª.; Rodríguez, Estefanía; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez Rodríguez, María del Carmenartículo
16openAccessevaluprocy.pdf.jpg2020Evaluation of an integrated ultrafiltration/solid phase extraction process for purification of oligomeric grape seed procyanidinsGutiérrez-Docio, Alba; Almodóvar, Paula; Moreno-Fernández, Silvia; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Alonso, Gonzalo L.; Prodanov, M. CSIC artículo
17openAccessextracampy.pdf.jpg2019Extractos de subproductos alimentarios para mitigar la incidencia de CampylobacterSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
18openAccessGrape Phenolic Extract.pdf.jpg2014Grape phenolic extract potentially useful in the control of antibiotic resistant strains of CampylobacterMingo, Elisa CSIC; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Grape seed extract (GSE) modulates campylobacter pro-inflammatory response in human intestinal epithelial cell linesSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Mingo, Elisa CSIC; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Influence of locally-selected yeast on the chemical and sensorial properties of Albariño white winesCarrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Juega, M.; Núñez Gutiérrez, Yolanda Pilar CSIC; Martínez Rodríguez, María del Carmen; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo