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Firma en Digital.CSIC (*)
Prodanov, M.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
marin.prodanov@uam.es
 
 
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017affron® a novel saffron extract (Crocus sativus L.) improves mood in healthy adults over 4 weeks in a double-blind, parallel, randomized, placebo-controlled clinical trialKell, Graham; Rao, Amanda; Beccaria, Gavin; Clayton, Paul; Inarejos-García, Antonio M.; Prodanov, M. CSIC artículo
2openAccessaffron.pdf.jpg2018affron®, a standardised extract from saffron (Crocus sativus L.) for the treatment of youth anxiety and depressive symptoms: A randomised, double-blind, placebo-controlled studyLopresti, Adrian L.; Drummond, Peter D.; Inarejos-García, Antonio M.; Prodanov, M. CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018affron®eye, a natural extract of saffron (Crocus sativus L.) with colorant properties as novel replacer of saffron stigmas in culinary and food applicationsAlmodóvar, Paula; Prodanov, M. CSIC ; Arruñada, O.; Inarejos-García, Antonio M.artículo
4openAccessfoods-08-00068-v2.pdf.jpg12-Feb-2019An assessment of the bioactivity of coffee silverskin melanoidinsTores de la Cruz, Silvia; Iriondo-DeHond, Amaia CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ORCID ; Lopez-Tofiño, Yolanda; Galvez-Robleño, Carlos; Prodanov, M. CSIC ; Velazquez-Escobar, Francisco; Abalo, Raquel; Castillo, M. Dolores del CSIC ORCID artículo
5openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
6openAccessbenefirat.pdf.jpg2019Beneficial effects of an aged black garlic extract in the metabolic and vascular alterations induced by a high fat/sucrose diet in male ratsAmor, Sara; González-Hedström, Daniel; Martín-Carro, Beatriz; Inarejos-García, Antonio M.; Almodóvar, Paula; Prodanov, M. CSIC ; García-Villalón, Angel Luis; Granado, Miriamartículo
7openAccessbioaccrocus.pdf.jpg2020Bioaccessibility and pharmacokinetics of a commercial saffron (Crocus sativus L.) extractAlmodóvar, Paula; Briskey, David; Rao, Amanda; Prodanov, M. CSIC ; Inarejos-García, Antonio M.artículo
8openAccessPaper-Procyanidins LCxLCv4.pdf.jpg2013Characterization of grape seed procyanidins by comprehensive two-dimensional hydrophilic interaction × reversed phase liquid chromatography coupled to diode array detection and tandem mass spectrometryMontero, Lidia CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Prodanov, M. CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Chemical characterisation of Malvar grape seeds (Vitis vinifera L.) by ultrafiltration and RP-HPLC-PAD-MSProdanov, M. CSIC ; Vacas, Visitación; Hernández, M. Teresa CSIC; Estrella, Isabel CSIC; Amador, Beatriz; Winterhalter, Peterartículo
10openAccessoxidativestatus.pdf.jpg2015Effect of consuming a grape seed supplement with abundant phenolic compounds on the oxidative status of healthy human volunteersGrases, Felix; Sánchez, Ana M.; Prodanov, M. CSIC artículo
11openAccesseffesoak.pdf.jpg1995Effect of light on carbohydrates and hydrosoluble vitamins of lentils during soakingFrías, Juana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ; Sierra, Isabel; Vidal-Valverde, Concepciónartículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1993Effect of natural fermentation on carbohydrates, riboflavin and trypsin inhibitor activity of lentilsVidal-Valverde, Concepción; Frías, Juana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ; Tabera, Javier; Ruiz, Raquel; Bacon, Jimartículo
13openAccessoxidactivi.pdf.jpg2019Effects of high intensity ultrasound on disaggregation of a macromolecular procyanidin-rich fraction from Vitis vinifera L. seed extract and evaluation of its antioxidant activityMuñoz Labrador, Ana ; Prodanov, M. CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
14openAccessevaluprocy.pdf.jpg2020Evaluation of an integrated ultrafiltration/solid phase extraction process for purification of oligomeric grape seed procyanidinsGutiérrez-Docio, Alba; Almodóvar, Paula; Moreno-Fernández, Silvia; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Alonso, Gonzalo L.; Prodanov, M. CSIC artículo
15openAccessfeedstabil.pdf.jpg2021Feeding broiler chickens with grape seed and skin meals to enhance α- and γ-tocopherol content and meat oxidative stabilityRomero, Carlos CSIC ORCID; Nardoia, Maria; Arija, Ignacio; Viveros, Agustín; Rey, Ana I.; Prodanov, M. CSIC ; Chamorro, Susana CSIC ORCIDartículo
16openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016In vitro studies of an aged black garlic extract enriched in S-allylcysteine and polyphenols with cardioprotective effectsProdanov, M. CSIC ; Granado, Miriamartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Industrial clarification of anthocyanin-rich grape pomace extracts by crossflow membrane filtrationProdanov, M. CSIC ; Vacas, Visitación; Sánchez, Ana M.; Alonso, Gonzalo L.; Elorza, A.; Lucendo, C.; Hernández, M. Teresa CSIC; Estrella, Isabel CSICartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1995Nutritional assessment of raw, heated, and germinated lentilsUrbano, Gloria; López-Jurado, María; Hernández, Javier; Fernandez, Mar; Moreu, Maria-Carmen; Frías, Juana CSIC ORCID ; Díaz-Pollan, Concepción; Prodanov, M. CSIC ; Vidal-Valverde, Concepciónartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgAug-2002Nutritional evaluation of lentil flours obtained after short-time soaking processesVidal-Valverde, Concepción; Sierra, Isabel; Frías, Juana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ; Hedley, Clifford L.; Urbano, Gloriaartículo