Firma en Digital.CSIC (*)
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
Email
d.g.dellano@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg20175-(3′,4′-Dihydroxyphenyl)-γ-valerolactone and its sulphate conjugates, representative circulating metabolites of flavan-3-ols, exhibit anti-adhesive activity against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cellsMena, Pedro; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Del Rio, Daniele; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
2openAccessActivity of Cranberry.pdf.jpg2015Anti-adhesive activity of cranberry phenolic compounds and their microbial-derived metabolites against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cell culturesGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Sánchez-Patán, Fernando CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
3openAccessantimultiresist.pdf.jpg2018Antibacterial activity of glutathione-stabilized silver nanoparticles against Campylobacter multidrug-resistant strainsSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Assessment of probiotic properties in lactic acid bacteria isolated from wineGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Beer spoilage lactic acid bacteria from craft brewery microbiota: Microbiological quality and food safetyRodriguez-Saavedra, Magaly; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
6openAccessdigital.pdf.jpgSep-1998Chemostat Production of Plantaricin C By Lactobacillus plantarum LL441Bruno Bárcena, José Manuel; Siñeriz, Faustino; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Rodríguez González, Ana CSIC ORCID; Suárez Fernández, Juan Evaristo CSICartículo
7openAccesscranberryconsiderat.pdf.jpg2020Cranberry polyphenols and prevention against urinary tract infections: Relevant considerationsGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
8openAccesslácticas de origen enológico.pdf.jpg2014Evaluación de las propiedades probióticas de bacterias lácticas de origen enológicoGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Evolution of the microbiological and biochemical characteristics of Afuega'l Pitu cheese during ripeningCuesta, Paloma; Fernández García, Estrella; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Rodríguez González, Ana CSIC ORCIDartículo
10openAccessglutacell.pdf.jpg2020Glutathione-stabilized silver nanoparticles: Antibacterial activity against periodontal bacteria, and cytotoxicity and inflammatory response in oral cellsZorraquín-Peña, Irene; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
11closedAccess23-Mar-1998Growth and metabolic activity of a cheese starter in CO2-acidified and non-acidified refrigerated milkRuas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID artículo
12openAccessinhibiprobio.pdf.jpg2018Inhibition of oral pathogens adhesion to human gingival fibroblasts by wine polyphenols alone and in combination with an oral probioticEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Zorraquín-Peña, Irene; Ferrer, María D.; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Microbiological and physicochemical characteristics of Gamonedo blue cheese during ripeningGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes; Rodríguez González, Ana CSIC ORCID; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
14openAccesswine_faecal_water_cytotoxicity_healthy_volunteers.pdf.jpg5-Sep-2020Moderate wine consumption reduces faecal water cytotoxicity in healthy volunteersZorraquín-Peña, Irene; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Tamargo García, Alba; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
15openAccessNeuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived.pdf.jpg14-Mar-2017Neuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived Phenolic Metabolites and Aroma Compounds from Wine in Human SH-SY5Y Neuroblastoma Cells and Their Putative Mechanisms of ActionEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Rendeiro, C.; Spencer, J. P. E.; Coso, D. Gigorro del; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Pectinatus spp. – Unpleasant and recurrent brewing spoilage bacteriaRodriguez-Saavedra, Magaly; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Beltrán, Gemma; Torija, María-Jesús; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Polimorfismo genético en leche de vaca de la raza parda alpina utilizada en la fabricación de quesos de CabralesRamos, Mercedes; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
18closedAccessJun-2000Quesos de AsturiasRodríguez González, Ana CSIC ORCID; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID ; Mayo Pérez, Baltasar CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Reciprocal beneficial effects between wine polyphenols and probiotics: an exploratory studyGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ramos, Alba M.; Fernández-Díaz, Marta; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
20openAccessbeverages-02-00027.pdf.jpg5-Oct-2016Some contributions to the study of oenological lactic acid bacteria through their interaction with polyphenolsGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ramos, Alba M.; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo