Firma en Digital.CSIC (*):
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
 
 
 
Email:
d.g.dellano@csic.es
 

Resultados 1-14 de 14.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg20175-(3′,4′-Dihydroxyphenyl)-γ-valerolactone and its sulphate conjugates, representative circulating metabolites of flavan-3-ols, exhibit anti-adhesive activity against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cellsMena, Pedro; González de Llano, Dolores  ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Del Rio, Daniele; Bartolomé, Begoña  Artículo
2openAccessActivity of Cranberry.pdf.jpg2015Anti-adhesive activity of cranberry phenolic compounds and their microbial-derived metabolites against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cell culturesGonzález de Llano, Dolores  ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Sánchez-Patán, Fernando ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Assessment of probiotic properties in lactic acid bacteria isolated from wineGarcía-Ruiz, Almudena ; González de Llano, Dolores  ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
4openAccessdigital.pdf.jpgsep-1998Chemostat Production of Plantaricin C By Lactobacillus plantarum LL441Bruno Bárcena, José Manuel; Siñeriz, Faustino; González de Llano, Dolores  ; Rodríguez González, Ana ; Suárez Fernández, Juan Evaristo Artículo
5openAccesslácticas de origen enológico.pdf.jpg2014Evaluación de las propiedades probióticas de bacterias lácticas de origen enológicoGarcía-Ruiz, Almudena ; González de Llano, Dolores  ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Requena, Teresa  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Evolution of the microbiological and biochemical characteristics of Afuega'l Pitu cheese during ripeningCuesta, Paloma; Fernández García, Estrella; González de Llano, Dolores  ; Montilla, Antonia  ; Rodríguez González, Ana Artículo
7closedAccess23-mar-1998Growth and metabolic activity of a cheese starter in CO2-acidified and non-acidified refrigerated milkRuas-Madiedo, Patricia  ; Alonso López, Leocadio ; González de Llano, Dolores  ; González de los Reyes-Gavilán, Clara Artículo
8openAccessinhibiprobio.pdf.jpg2018Inhibition of oral pathogens adhesion to human gingival fibroblasts by wine polyphenols alone and in combination with an oral probioticEsteban-Fernández, Adelaida ; Zorraquín-Peña, Irene; Ferrer, María D.; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña  ; González de Llano, Dolores  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Microbiological and physicochemical characteristics of Gamonedo blue cheese during ripeningGonzález de Llano, Dolores  ; Ramos, Mercedes; Rodríguez González, Ana ; Montilla, Antonia  ; Juárez, Manuela  Artículo
10openAccessNeuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived.pdf.jpg14-mar-2017Neuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived Phenolic Metabolites and Aroma Compounds from Wine in Human SH-SY5Y Neuroblastoma Cells and Their Putative Mechanisms of ActionEsteban-Fernández, Adelaida ; Rendeiro, C.; Spencer, J. P. E.; Coso, D. Gigorro del; González de Llano, Dolores  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Polimorfismo genético en leche de vaca de la raza parda alpina utilizada en la fabricación de quesos de CabralesRamos, Mercedes; Alonso López, Leocadio ; González de Llano, Dolores  ; Juárez, Manuela  Artículo
12closedAccessjun-2000Quesos de AsturiasRodríguez González, Ana ; Alonso López, Leocadio ; González de Llano, Dolores  ; González de los Reyes-Gavilán, Clara ; Mayo Pérez, Baltasar Artículo
13openAccessbeverages-02-00027.pdf.jpg5-oct-2016Some contributions to the study of oenological lactic acid bacteria through their interaction with polyphenolsGonzález de Llano, Dolores  ; Gil-Sánchez, Irene ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Ramos, Alba M.; Cueva, Carolina  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017The role of wine and food polyphenols in oral healthEsteban-Fernández, Adelaida ; Zorraquín-Peña, Irene; González de Llano, Dolores  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo