Foto:
moni.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Rodríguez García-Risco, Mónica
 
Otras firmas:
García-Risco, Mónica R.
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional:
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Perfil en Google Scholar:
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
monica.rodriguez@uam.es
 

Resultados 1-20 de 21.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; García-Risco, Mónica R. ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena ; Jaime, Laura  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antitumor effect of 5-fluorouracil is enhanced by rosemary extract in both drug sensitive and resistant colon cancer cellsGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Cueva, Ana de la; Vargas, Teodoro; Santoyo, Susana  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana  ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  Artículo
5openAccessMicroRNA-15b.pdf.jpg2014Expression of MicroRNA-15b and the glycosyltransferase GCNT3 correlates with antitumor efficacy of rosemary diterpenes in colon and pancreatic cancerGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Zarza, Virginia; Martín-Hernández, Roberto; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Fornari, Tiziana  ; López de las Hazas, M. C.; García-Risco, Mónica R. ; Santoyo, Susana  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Extraction of thymol from different varieties of thyme plants using green solventsVillanueva, D. ; Angelov, Ivan; Vicente, G. ; Stateva, R. P.; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  ; Fornari, Tiziana  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Fractionation of thyme (Thymus vulgaris L.) by supercritical fluid extraction and chromatographyGarcía-Risco, Mónica R. ; Vicente, G. ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
9openAccessIsolation of carsonic.pdf.jpg2013Isolation of carsonic acid from rosemary extracts using semi-preparative supercritical fluid chromatographyVicente, G. ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
10openAccessIsolation of essential oil.pdf.jpg2012Isolation of essential oil from different plants and herbs by supercritical fluid extractionFornari, Tiziana  ; Vicente, G. ; Vázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Reglero, Guillermo  Artículo
11openAccessKinetic study of pilot-scale.pdf.jpg2011Kinetic study of pilot-scale supercritical CO2 extraction of rosemary (Rosmarinus officinalis) leavesGarcía-Risco, Mónica R. ; Hernández, Elvis J.; Vicente, G. ; Fornari, Tiziana  ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  Artículo
12openAccessKinetic study of the supercritical.pdf.jpg2012Kinetic study of the supercritical CO2 extraction of different plants from Lamiaceae familyFornari, Tiziana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Vicente, G. ; Vázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Reglero, Guillermo  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Modulation of estrogen and epidermal growth factor receptors by rosemary extract in breast cancer cellsGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Sánchez-Martínez, Ruth; Vargas, Teodoro; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo
14openAccesssimgiespe.pdf.jpg2017Simulador gastrointestinal dinámico (simgi®): una herramienta potencialmente útil en nutrición clínicaTamargo García, Alba; Gil-Sánchez, Irene ; Miralles, Beatriz  ; Martín, Diana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Cueva, Carolina  Artículo
15openAccessSimultaneousextractionofrosemary.pdf.jpg2013Simultaneous extraction of rosemary and spinach leaves and its effect on the antioxidant activity of productsVázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
16openAccessSupercritical carbon dioxide.pdf.jpg2012Supercritical carbon dioxide extraction of antioxidants from rosemary (Rosmarinus officinalis) leaves for use in edible vegetable oilsVicente, G. ; Martín, Diana  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Supercritical fluid extraction of Bulgarian Achillea millefoliumVillanueva, D. ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
18openAccessSupercriticalfluidextraction.pdf.jpg2015Supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris) and evaluation of anti-hepatitis C virus activity of the extractsRodríguez García-Risco, Mónica  ; Vázquez, Erika ; Sheldon, Julie ; Steinmann, Eike; Riebesehl, Nina; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
19openAccessSupercritical fractionation.pdf.jpg2012Supercritical fractionation of rosemary extracts to improve the antioxidant activityVicente, G. ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Supercritical rosemary extracts, their antioxidant activity and effect on hepatic tumor progressionVicente, G. ; Molina, Susana; González-Vallinas, Margarita; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo