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Firma en Digital.CSIC (*)
Villalva, Marisol
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Especialización
Profesora Ayudante
 
Email
marisol.villalva@uam.es
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Anti-inflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Aguado Requero, Estela; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant activity and characterization of whey protein-based beverages: Effect of shelf life and gastrointestinal transit on bioactivityArranz, Elena CSIC ORCID; Corrochano, A. R.; Shanahan, C.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Callanan, M. J.; Murphy,E.; Giblin, L.artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Isolation and comparison of α- and β-D-glucans from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) with different biological activitiesMorales, Diego CSIC ORCID ; Rutckeviski, Renata; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Abreu, Hellen; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Iacomini, Marcello; Ribeiro Smiderle, Fhernandaartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Nanoemulsions and acidified milk gels as a strategy for improving stability and antioxidant activity of yarrow phenolic compounds after gastrointestinal digestionVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Zhao, Z.; Corredig, Milena; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Protein matrices ensure safe and functional delivery of rosmarinic acid from marjoram (Origanum majorana) extractsArranz, Elena CSIC ORCID; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Guri, Anilda; Ortego, Elena; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Corredig, Milenaartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Screening of bioactive compounds in truffles and evaluation of pressurized liquid extractions (PLE) to obtain fractions with biological activitiesTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego CSIC ORCID ; Marco, Pedro; Sánchez, Sergio CSIC ORCID; García-Barreda, Sergi; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Iacomini, Marcello; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Selective precipitation of phenolic compounds from Achillea millefolium L. extracts by supercritical anti-solvent techniqueVillanueva, D. CSIC ORCID; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
9openAccesssimultextrac.pdf.jpg2019Simultaneous supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris L.) and marigold (Calendula officinalis L.) and anti-Inflammatory activity of the extractsVillanueva, D. CSIC ORCID; Vázquez, Erika CSIC; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Supercritical anti-solvent fractionation for improving antioxidant and anti-inflammatory activities of an Achillea millefolium L. extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villanueva, D. CSIC ORCID; Lara, B.; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
11openAccesstestinedode.pdf.jpg2019Testing the effect of combining innovative extraction technologies on the biological activities of obtained β-glucan-enriched fractions from Lentinula edodesMorales, Diego CSIC ORCID ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Abreu, Hellen; Rico, Claudia; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo