fornari.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Fornari, Tiziana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Directora de CIAL
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
tiziana.fornari@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Resultados 61-80 de 91.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
61openAccesssimgiespe.pdf.jpg2017Simulador gastrointestinal dinámico (simgi®): una herramienta potencialmente útil en nutrición clínicaTamargo, Alba ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID artículo
62openAccessSimultaneousextractionofrosemary.pdf.jpg2013Simultaneous extraction of rosemary and spinach leaves and its effect on the antioxidant activity of productsVázquez, Erika CSIC; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
63openAccesssimultextrac.pdf.jpg2019Simultaneous supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris L.) and marigold (Calendula officinalis L.) and anti-Inflammatory activity of the extractsVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Vázquez, Erika CSIC; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC artículo
64openAccessacidcaffeine.pdf.jpg2016Solubility of bioactive substances in ethyl lactate + water mixtures: ferulic acid and caffeineVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Stateva, R. P.; Fornari, Tiziana CSIC artículo
65closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Solubility of CO2 in ethyl lactate and modeling of the phase behavior of the CO2 + ethyl lactate mixtureVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Stateva, R. P.; Fornari, Tiziana CSIC artículo
66openAccessSolubility of high-value.pdf.jpg2012Solubility of high-value compounds in ethyl lactate: Measurements and modelingManic, Marina S.; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Fornari, Tiziana CSIC ; Najdanovic-Visak, V.artículo
67closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Study of the diffusion coefficient of solute-type extracts in supercritical carbon dioxide: Volatile oils, fatty acids and fixed oilsLópez-Padilla, Alexis CSIC; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
68closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Supercritical anti-solvent fractionation for improving antioxidant and anti-inflammatory activities of an Achillea millefolium L. extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Lara, B.; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
69openAccesssuperextracts.pdf.jpg2019Supercritical antisolvent particle precipitation and fractionation of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extractsQuintana, Somaris E. CSIC ORCID; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
70openAccessSupercritical carbon dioxide.pdf.jpg2012Supercritical carbon dioxide extraction of antioxidants from rosemary (Rosmarinus officinalis) leaves for use in edible vegetable oilsVicente, G. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
71openAccesssupercriticupstudy.pdf.jpg2017Supercritical carbon dioxide extraction of Calendula officinalis: Kinetic modeling and scaling up studyLópez-Padilla, Alexis CSIC; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
72closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical carbon dioxide extraction of oil and minor lipid compounds of cake byproduct from Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverage productionVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
73openAccessSupercritical CO2 extraction.pdf.jpg2012Supercritical CO2 extraction applied toward the production of a functional beverage from wineRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Amador, Beatriz CSIC; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
74openAccesssupercritscal.pdf.jpg2018Supercritical extraction of solid materials: A practical correlation related with process scalingLópez-Padilla, Alexis CSIC; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
75closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Supercritical fluid extraction of Bulgarian Achillea millefoliumVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
76openAccessSupercriticalfluidextraction.pdf.jpg2015Supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris) and evaluation of anti-hepatitis C virus activity of the extractsGarcía-Risco, Mónica R. CSIC ; Vázquez, Erika CSIC; Sheldon, Julie CSIC ORCID; Steinmann, Eike; Riebesehl, Nina; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
77closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Supercritical fluid purification of complex carbohydrate mixtures produced by enzimatic transglycosilation and isomerized with complexating reagentsMontañés, Fernando CSIC ORCID; Fornari, Tiziana CSIC ; Olano, Agustín CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
78openAccessSupercritical fractionation.pdf.jpg2012Supercritical fractionation of rosemary extracts to improve the antioxidant activityVicente, G. CSIC; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
79closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Supercritical rosemary extracts, their antioxidant activity and effect on hepatic tumor progressionVicente, G. CSIC; Molina, Susana; González-Vallinas, Margarita; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCIDartículo
80closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Supercritical-CO2 for defatting and production of bioactive extracts from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeCantero-Bahillo, Emma; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Fernández-Felipe, M. Teresa; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo