Foto:
fornari.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Fornari, Tiziana
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Directora de CIAL
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
tiziana.fornari@csic.es
 

Results 1-20 of 49 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; García-Risco, Mónica R. ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  Artículo
2openAccessAnalysis of Predictive Thermodynamic Models.pdf.jpg2011Analysis of predictive thermodynamic models for estimation of polycyclic aromatic solid solubility in hot pressurized waterFornari, Tiziana  ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  ; Stateva, R. P.Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of rosemary extracts obtained by supercritical carbon dioxide enriched in carnosic acid and carnosolArranz, Elena ; Jaime, Laura  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antitumor effect of 5-fluorouracil is enhanced by rosemary extract in both drug sensitive and resistant colon cancer cellsGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Cueva, Ana de la; Vargas, Teodoro; Santoyo, Susana  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo
5openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana  ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Villanueva, D. ; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
6openAccessCorrelating the solubility.pdf.jpg2011Correlating the solubility of supercritical gases in high-molecular weight substances using a density-dependent equationHernández, Elvis J.; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Effect of cosolvents (ethyl lactate, ethyl acetate and ethanol) on the supercritical CO2 extraction of caffeine from green teaVillanueva, D. ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
8openAccessMicroRNA-15b.pdf.jpg2014Expression of MicroRNA-15b and the glycosyltransferase GCNT3 correlates with antitumor efficacy of rosemary diterpenes in colon and pancreatic cancerGonzález-Vallinas, Margarita; Molina, Susana; Vicente, G. ; Zarza, Virginia; Martín-Hernández, Roberto; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Ramírez de Molina, AnaArtículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Extraction of caffeine from natural matter using a bio-renewable agrochemical solventVillanueva, D. ; Luna, Pilar ; Manic, Marina S.; Najdanovic-Visak, V.; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Fornari, Tiziana  ; López de las Hazas, M. C.; García-Risco, Mónica R. ; Santoyo, Susana  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Extraction of thymol from different varieties of thyme plants using green solventsVillanueva, D. ; Angelov, Ivan; Vicente, G. ; Stateva, R. P.; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  ; Fornari, Tiziana  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. ; Martín, Diana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Fractionation of thyme (Thymus vulgaris L.) by supercritical fluid extraction and chromatographyGarcía-Risco, Mónica R. ; Vicente, G. ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015High catechins/low caffeine powder from green tea leaves by pressurized liquid extraction and supercritical antisolvent precipitationVillanueva, D. ; Ibáñez, Elena  ; Reglero, Guillermo  ; Turner, Charlotta; Fornari, Tiziana  ; Rodríguez-Meizoso, IreneArtículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Improved bioavailability of supercritical rosemary extract through encapsulation in different delivery systems after In vitro digestionArranz, Elena ; Santoyo, Susana  ; Jaime, Laura  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
16openAccessIsolation of carsonic.pdf.jpg2013Isolation of carsonic acid from rosemary extracts using semi-preparative supercritical fluid chromatographyVicente, G. ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  Artículo
17openAccessIsolation of essential oil.pdf.jpg2012Isolation of essential oil from different plants and herbs by supercritical fluid extractionFornari, Tiziana  ; Vicente, G. ; Vázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Reglero, Guillermo  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Isolation of prebiotic carbohydrates by supercritical fluid extraction. Scaling-up and economical feasibilityMontañés, Fernando ; Fornari, Tiziana  ; Olano, Agustín  ; Ibáñez, Elena  Artículo
19openAccessKinetic study of pilot-scale.pdf.jpg2011Kinetic study of pilot-scale supercritical CO2 extraction of rosemary (Rosmarinus officinalis) leavesGarcía-Risco, Mónica R. ; Hernández, Elvis J.; Vicente, G. ; Fornari, Tiziana  ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  Artículo
20openAccessKinetic study of the supercritical.pdf.jpg2012Kinetic study of the supercritical CO2 extraction of different plants from Lamiaceae familyFornari, Tiziana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Vicente, G. ; Vázquez, Erika ; García-Risco, Mónica R. ; Reglero, Guillermo  Artículo