Firma en Digital.CSIC (*)
Olano, Agustín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesor vinculado “ad honorem”
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
a.olano@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccess2Furogarlic.pdf.jpg20182-Furoylmethyl amino acids as indicators of Maillard reaction during the elaboration of black garlicRíos-Ríos, Karina L.; Vázquez-Barrios, M. Estela; Gaytán-Martínez, Marcela; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
2closedAccess30-Jan-20092-Furoylmethyl amino acids, hydroxymethylfurfural, carbohydrates and B-carotene as quality markers of dehydrated carrotsSoria, Ana C. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Frías, Juana CSIC ORCID ; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
3openAccess2018_Fernandez_FM OA.pdf.jpg2018A galacto-oligosaccharides preparation derived from lactulose protects against colorectal cancer development in an animal modelFernández, Javier; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Clemente, Alfonso; Villar, Claudio J.; Lombó, Felipeartículo
4openAccessA GC-FID.pdf.jpg2007A GC-FID method for analysis of lysinoalanineMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Olano, Agustín CSIC ; Castillo, M. Dolores del CSIC ORCID artículo
5openAccesslactulosedairy.pdf.jpg2005A reliable gas capillary chromatographic determination of lactulose in dairy samplesMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; González, Monserrat CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1986Analysis of free carbohydrates in milk using micropacked columnsOlano, Agustín CSIC ; Calvo, Marta CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Analysis of monosaccharides in bovine, caprine and ovine κ-casein macropeptide by gas chromatographyMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
10openAccessstructuraloligosacchalactos.pdf.jpg2014Analysis, structural characterization, and bioactivity of oligosaccharides derived from lactoseMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Assessment of in vitro digestibility of dietary carbohydrates using rat small intestinal extractFerreira, Alvaro ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Assessment of initial stages of Maillard reaction in dehydrated onion and garlic samplesCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
13openAccesscarbointen.pdf.jpg1989Carbohydrate and whey protein composition of dried milk as a possible criterion of heat treatment intensityOlano, Agustín CSIC ; Calvo, Marta CSIC ORCID; Ramos, Mercedes; Morais, Fartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1989Changes in the carbohydrate fraction of milk during heating processesOlano, Agustín CSIC ; Calvo, Marta CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Characterization and functional properties of lactosyl caseinomacropeptide conjugatesMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2007Characterization and in vitro digestibility of bovine β-lactoglobulin glycated with galactooligosaccharidesSanz, M. Luz CSIC ORCID ; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Rastall, Robert A.; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Chromatographic characterization of ovine κ-casein macropeptideMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Chromatographic determination of lactuloseMartínez-Castro, Isabel CSIC; Calvo, Marta CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2009Comparison of fractionation techniques to obtain prebiotic galactooligosaccharidesHernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Correlation between lactulose and furosine in UHT-heated milkMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Calvo, Marta CSIC ORCID; Santa-María, Guillermo CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo