Alejandro_Ruiz_Rodriguez.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Ruiz-Rodríguez, Alejandro
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
alejandro.ruiz@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-20 of 23 (Search time: 0.052 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessantivisage.pdf.jpg2014Antiviral properties of supercritical CO2 extracts from oregano and sageSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
2openAccessEffect of olive mill waste (OMW).pdf.jpg2010Effect of olive mill waste (OMW) supplementation to Oyster mushrooms substrates on the cultivation parameters and fruiting bodies qualityRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Polonia, Isabel; Wichers, Harry J.artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of selenium-enriched Agaricus bisporus (higher basidiomycetes) extracts, obtained by pressurized water extraction, on the expression of cholesterol homeostasis related genes by low-density arrayGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC artículo
4openAccessectralentinula.pdf.jpg2018Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction methodMorales, Diego CSIC ORCID ; Pris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
6openAccessgil-ramirez_2012.pdf.jpg30-Apr-2012Highly isoxanthohumol enriched hop extract obtained by pressurized hot water extraction (PHWE): Chemical and functional characterizationGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019In vitro and in vivo testing of the hypocholesterolemic activity of ergosterol- and β-glucan-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes)Morales, Diego CSIC ORCID ; Tejedor-Calvo, Eva; Jurado-Chivato, Noelia; Polo, Gonzalo; Tabernero, María; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Largo, Carlota; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
8openAccessKinetic study of the supercritical.pdf.jpg2012Kinetic study of the supercritical CO2 extraction of different plants from Lamiaceae familyFornari, Tiziana CSIC ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Vicente, G. CSIC; Vázquez, Erika CSIC; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
9openAccessLigninolytic enzymes activities.pdf.jpg2011Ligninolytic enzymes activities of Oyster mushrooms cultivated on OMW (olive mill waste) supplemented media, spawn and substratesRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Polonia, Isabel; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Wichers, Harry J.artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Modulation of cholesterol-related gene expression by ergosterol and ergosterol-enriched extracts obtained from Agaricus bisporusGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Caz, Víctor; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
11openAccesspressurizedb.pdf.jpg2014Pressurized water extraction of β-glucan enriched fractions with bile acids-binding capacities obtained from edible mushroomsPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
12openAccessRecent trends.pdf.jpg2010Recent trends in the advanced analysis of bioactive fatty acidsRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
13openAccessScreening of edible mushrooms.pdf.jpg2013Screening of edible mushrooms and extraction by pressurized water (PWE) of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitorsGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Navarro-Rubio, María; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Study of the diffusion coefficient of solute-type extracts in supercritical carbon dioxide: Volatile oils, fatty acids and fixed oilsLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Study on the 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitory properties of Agaricus bisporus and extraction of bioactive fractions using pressurised solvent technologiesGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Navarro-Rubio, María; Pérez, Margarita; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
16openAccesssupercriticupstudy.pdf.jpg2017Supercritical carbon dioxide extraction of Calendula officinalis: Kinetic modeling and scaling up studyLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
17openAccessSupercritical CO2 extraction.pdf.jpg2012Supercritical CO2 extraction applied toward the production of a functional beverage from wineRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Amador, Beatriz; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
18openAccesssupercritscal.pdf.jpg2018Supercritical extraction of solid materials: A practical correlation related with process scalingLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Testing edible mushrooms to inhibit the pancreatic lipase activity by an in vitro digestion modelPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Thermodynamic modeling of dealcoholization of beverages using supercritical CO2: Application to wine samplesRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Hernández, Elvis J.; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo