Alejandro_Ruiz_Rodriguez.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Ruiz-Rodríguez, Alejandro
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional:
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email:
alejandro.ruiz@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url):
 

Results 1-20 of 22 (Search time: 0.0 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessEffect of olive mill waste (OMW).pdf.jpg2010Effect of olive mill waste (OMW) supplementation to Oyster mushrooms substrates on the cultivation parameters and fruiting bodies qualityRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Soler-Rivas, Cristina  ; Polonia, Isabel; Wichers, Harry J.artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of selenium-enriched Agaricus bisporus (higher basidiomycetes) extracts, obtained by pressurized water extraction, on the expression of cholesterol homeostasis related genes by low-density arrayGil-Ramírez, Alicia ; Soler-Rivas, Cristina  ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Marin, Francisco R.  artículo
3openAccessectralentinula.pdf.jpg2018Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction methodMorales, Diego ; Pris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. ; Martín, Diana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  artículo
5openAccessgil-ramirez_2012.pdf.jpg30-Apr-2012Highly isoxanthohumol enriched hop extract obtained by pressurized hot water extraction (PHWE): Chemical and functional characterizationGil-Ramírez, Alicia ; Mendiola, J. A.  ; Arranz, Elena ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  ; Marin, Francisco R.  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019In vitro and in vivo testing of the hypocholesterolemic activity of ergosterol- and β-glucan-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes)Morales, Diego; Tejedor-Calvo, Eva; Jurado-Chivato, Noelia; Polo, Gonzalo; Tabernero, María; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Largo, Carlota; Soler-Rivas, Cristina  artículo
7openAccessKinetic study of the supercritical.pdf.jpg2012Kinetic study of the supercritical CO2 extraction of different plants from Lamiaceae familyFornari, Tiziana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Vicente, G. ; Vázquez, Erika ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Reglero, Guillermo  artículo
8openAccessLigninolytic enzymes activities.pdf.jpg2011Ligninolytic enzymes activities of Oyster mushrooms cultivated on OMW (olive mill waste) supplemented media, spawn and substratesRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Polonia, Isabel; Soler-Rivas, Cristina  ; Wichers, Harry J.artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Modulation of cholesterol-related gene expression by ergosterol and ergosterol-enriched extracts obtained from Agaricus bisporusGil-Ramírez, Alicia ; Caz, Víctor; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R.  ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
10openAccesspressurizedb.pdf.jpg2014Pressurized water extraction of β-glucan enriched fractions with bile acids-binding capacities obtained from edible mushroomsPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Marin, Francisco R.  ; Reglero, Guillermo  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
11openAccessRecent trends.pdf.jpg2010Recent trends in the advanced analysis of bioactive fatty acidsRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  ; Ibáñez, Elena  artículo
12openAccessScreening of edible mushrooms.pdf.jpg2013Screening of edible mushrooms and extraction by pressurized water (PWE) of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitorsGil-Ramírez, Alicia ; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Navarro-Rubio, María; Marin, Francisco R.  ; Reglero, Guillermo  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Study of the diffusion coefficient of solute-type extracts in supercritical carbon dioxide: Volatile oils, fatty acids and fixed oilsLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Study on the 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitory properties of Agaricus bisporus and extraction of bioactive fractions using pressurised solvent technologiesGil-Ramírez, Alicia ; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Navarro-Rubio, María; Pérez, Margarita; Marin, Francisco R.  ; Reglero, Guillermo  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
15openAccesssupercriticupstudy.pdf.jpg2017Supercritical carbon dioxide extraction of Calendula officinalis: Kinetic modeling and scaling up studyLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
16openAccessSupercritical CO2 extraction.pdf.jpg2012Supercritical CO2 extraction applied toward the production of a functional beverage from wineRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  ; Jaime, Laura  ; Vázquez, Erika ; Amador, Beatriz; Nieto, Juan Antonio ; Reglero, Guillermo  artículo
17openAccesssupercritscal.pdf.jpg2018Supercritical extraction of solid materials: A practical correlation related with process scalingLópez-Padilla, Alexis; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Fornari, Tiziana  artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Testing edible mushrooms to inhibit the pancreatic lipase activity by an in vitro digestion modelPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Marin, Francisco R.  ; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Thermodynamic modeling of dealcoholization of beverages using supercritical CO2: Application to wine samplesRuiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  ; Hernández, Elvis J.; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis; Martín, Diana  ; Villanueva, D. ; Jaime, Laura  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana  artículo