teresa.png picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Requena, Teresa
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Investigadora Científica
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
t.requena@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Peláez, Carmen

Resultados 1-20 de 71.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene CSIC; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
5openAccessBiochemical_and_molecular.pdf.jpg1-sep-2004Biochemical and molecular characterization of α-ketoisovalerate decarboxylase, an enzyme involved in the formation of aldehydes from amino acids by Lactococcus lactisPlaza, Marta de la; Fernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2009Bioconversion of anthocyanin glycosides by Bifidobacteria and LactobacillusÁvila, Marta CSIC ORCID; Hidalgo, María CSIC; Sánchez-Moreno, Concepción CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Capability of Lactobacillus plantarum IFPL935 to catabolize Flavan-3-ol compounds and complex phenolic extractsSánchez-Patán, Fernando CSIC; Tabasco, Raquel CSIC; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2004Caseinomacropeptide and whey protein concentrate enhance Bifidobacterium lactis growth in milkJaner Otero, Carolina; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1991Characterization of lactococci and lactobacilli isolated from semihard goat's cheeseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando CSIC; Barroso, Elvira CSIC; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
13openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel CSIC; Fernández de Palencia, P. CSIC; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2010Control of late blowing in cheese by adding lacticin 3147-producing Lactococcus lactis IFPL 3593 to the starterMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Bengoechea, José; Bustos, Irene CSIC; Rodríguez, Beatriz; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Conversion of methionine to methional by Lactococcus lactisAmárita, F.; Fernández-Esplá, D; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
16openAccessCooperation_between_wild.pdf.jpg2006Cooperation between wild lactococcal strains for cheese aroma formationAmárita, F.; Plaza, M., de la; Fernández de Palencia, P. CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Development of human colonic microbiota in the computer-controlled dynamic SIMulator of the GastroIntestinal tract SIMGIBarroso, Elvira CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
18openAccessDietmicrobiota.pdf.jpg2018Diet and microbiota linked in health and diseaseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
19openAccessDiscrepances_betveen.pdf.jpg22-ago-2006Discrepancies between the phenotypic and genotypic characterization of Lactococcus lactis cheese isolatesPlaza, M., de la; Rodríguez, A.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Diversity of amino acid converting enzymes in wild lactic acid bacteriaFernández de Palencia, P. CSIC; Plaza, M., de la; Amárita, F.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo