Foto:
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Firma en Digital.CSIC (*):
Martínez-Cuesta, M. Carmen
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional:
Científica Titular
 
Especialización:
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
carmen.martinez@csic.es
 

Resultados 1-20 de 37.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás ; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene ; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando ; Barroso, Elvira ; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2010Control of late blowing in cheese by adding lacticin 3147-producing Lactococcus lactis IFPL 3593 to the starterMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Bengoechea, José; Bustos, Irene ; Rodríguez, Beatriz; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Development of human colonic microbiota in the computer-controlled dynamic SIMulator of the GastroIntestinal tract SIMGIBarroso, Elvira ; Cueva, Carolina  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
9openAccessDietmicrobiota.pdf.jpg2018Diet and microbiota linked in health and diseaseRequena, Teresa  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  Artículo
10openAccessDiscrepances_betveen.pdf.jpg22-ago-2006Discrepancies between the phenotypic and genotypic characterization of Lactococcus lactis cheese isolatesPlaza, M., de la; Rodríguez, A.; Fernández de Palencia, P. ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
11openAccessEDITORIAL 3rd Propiobifido2010.pdf.jpgsep-2011Editorial: 3rd International Symposium on Propionibacteria and Bifidobacteria: Dairy and Probiotic Applications (Propiobifido2010)Ruas-Madiedo, Patricia  ; Gueimonde Fernández, Miguel ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Effect of bacteriocin-induced cell damage on the branched-chain amino acid transamination by Lactococcus lactisMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of Flavan-3-ols on the adhesion of potential probiotic lactobacilli to intestinal cellsBustos, Irene ; García-Cayuela, Tomás ; Hernández-Ledesma, Blanca  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
14openAccesslactulosederivedoligosaccharides.pdf.jpg2016Effect of lactulose-derived oligosaccharides on intestinal microbiota during the shift between media with different energy contentsBarroso, Elvira ; Montilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
15openAccess2004Enhancement of 2-methylbutanal formation in cheese by using a fluorescently tagged Lacticin 3147 producing Lactococcus lactis strainFernández de Palencia, P. ; Plaza, Marta de la; Mohedano Bonillo, Mari Luz ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  ; López, Paloma ; Peláez-Martínez, María CarmenArtículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Enzymatic ability of Lactobacillus casei subsp. casei IFPL731 for flavour development in cheeseMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Fernández de Palencia, P. ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
17openAccess2013¿Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal?Rodríguez, Juan M.; Sobrino, O. J.; Marcos, Ascensión ; Collado, María Carmen ; Pérez Martínez, Gaspar ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Formation of methional by Lactococcus lactis IFPL730 under cheese model conditionsAmárita, F.; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Taborda, Gonzalo; Soto-Yarritu, P. L.; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
19openAccessHeterologous_production_of.pdf.jpg2009Heterologous production of methionine-γ-lyase from brevibacterium linens in lactococcus lactis and formation of volatile sulfur compoundsHanniffy, Sean; Philo, Mark; Peláez, Carmen  ; Gasson, M. J.; Requena, Teresa  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Identification and characterization of glutamate dehydrogenase activity in wild Lactococcus lactis isolated from raw milk cheesesGómez de Cadiñanos, Luz P.; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; García-Cayuela, Tomás ; Requena, Teresa  Artículo