Foto:
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Firma en Digital.CSIC (*):
Requena, Teresa
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional:
Investigadora Científica
 
Especialización:
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
 
 
 
Email:
t.requena@csic.es
 

Resultados 1-20 de 88.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Accelerated ripening of reduced fat semi-hard cheese from a mixture of cow's, goat's and ewe's ultrafiltrated milk by using a Lac- Prt- strain of lactococciRodriguez, J.; Requena, Teresa  ; Goudédranche, H; Maubois, J. L.; Juárez, Manuela  Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás ; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene ; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Affinity chromatography of proteinases using bacitracin immobilized to porous glass beadsFontecha, F. Javier  ; Requena, Teresa  ; Swaisgood, H. EArtículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011An international network for improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive processRecio, Isidra  ; Requena, Teresa  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antibacterial activity of wine phenolic compounds and oenological extracts against potential respiratory pathogensCueva, Carolina  ; Muñoz-González, Irene ; Bustos, Irene ; Requena, Teresa  ; Campo, R. del; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from goat's milk and artisanal cheeses : Characteristics of a bacteriocin produced by Lactobacillus curvatus IFPL105Casla, D; Requena, Teresa  ; Gómez, Rosario Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgjun-2010Antimicrobial activity of phenolic acids against commensal, probiotic and pathogenic bacteriaCueva, Carolina  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Requena, Teresa  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  ; Gómez, R; Ramos, M.Artículo
11openAccessBiochemical_and_molecular.pdf.jpg1-sep-2004Biochemical and molecular characterization of α-ketoisovalerate decarboxylase, an enzyme involved in the formation of aldehydes from amino acids by Lactococcus lactisPlaza, Marta de la; Fernández de Palencia, P. ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2009Bioconversion of anthocyanin glycosides by Bifidobacteria and LactobacillusÁvila, Marta; Hidalgo, María ; Sánchez-Moreno, Concepción ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Pascual-Teresa, Sonia de Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Capability of Lactobacillus plantarum IFPL935 to catabolize Flavan-3-ol compounds and complex phenolic extractsSánchez-Patán, Fernando ; Tabasco, Raquel; Monagas Juan, María Josefina ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2004Caseinomacropeptide and whey protein concentrate enhance Bifidobacterium lactis growth in milkJaner Otero, Carolina; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1991Characterization of lactococci and lactobacilli isolated from semihard goat's cheeseRequena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando ; Barroso, Elvira ; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
19openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel; Fernández de Palencia, P. ; Fontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
20openAccessComplete Genome Sequence.pdf.jpg2012Complete genome sequence of Bifidobacterium breve CECT 7263, a strain isolated from human milkJiménez, Esther; Villar-Tajadura, M. Antonia ; Marín, María; Fontecha, F. Javier  ; Requena, Teresa  ; Arroyo, Rebeca; Fernández, Leónides; Rodríguez, Juan M.Artículo