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Firma en Digital.CSIC (*)
Requena, Teresa
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Investigadora Científica
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
t.requena@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-9 de 9.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessES2388255A1.pdf.jpg11-oct-2012Vectores de fusión transcripcional para regiones promotoras uni- y bidireccionales para su uso en bacterias lácticasGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Mohedano Bonillo, Mari Luz CSIC ORCID ; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Boden, Daniel; Wells, Jerry; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; López García, Paloma CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID solicitud de patente
2openAccessWO2012123610A1.pdf.jpg20-sep-2012Transcriptional fusion vectors for uni and bidirectional promoter regions for use in lactic bacteriaGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Mohedano Bonillo, Mari Luz CSIC ORCID ; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Boden, Daniel; Wells, Jerry; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; López García, Paloma CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID patente
3openAccessES1219985U.pdf.jpg5-nov-2018Producto lácteo fermentado fuente de fibra y probióticos con mermelada vegetalRequena, Teresa CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Aguas Solo de Zaldívar, Juan M.; Dorado Cironcha, Tamarasolicitud de patente
4openAccess2322827_B1.pdf.jpg23-abr-2010Procedimiento para la detección e identificación simultánea y específica de bacterias lácticas y bifidobacterias en leches fermentadas y en cultivos iniciadores para leches fermentadasTabasco, Raquel CSIC; Paarup, Torsten; Janer Otero, Carolina; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID patente
5openAccessWO2008003811A1.pdf.jpg10-ene-2008Method for the specific simultaneous identification and detection of lactic acid bacteria and bifidobacteria in fermented milks and starter cultures for fermented milksTabasco, Raquel CSIC; Paarup, Torsten; Janer Otero, Carolina; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID patente
6openAccessWO2008003810A1.pdf.jpg10-ene-2008Method for the differentiation and quantification of lactic bacteria and bifidobacteria in fermented milks, using selective antibiotic-free culture mediaTabasco, Raquel CSIC; Paarup, Torsten; Janer Otero, Carolina; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID patente
7openAccess2170723_B1.pdf.jpg12-dic-2003Lactococcus lactis productor de bacteriocina utilizable como cultivo iniciador para acelerar la maduración de quesoMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID patente
8openAccess2003Lactococcus lactis productor de bacteriocina utilizable como cultivo iniciador para acelerar la maduración de quesoMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID patente
9openAccessWO2020058544A1.pdf.jpg26-mar-2020Fermented diary product that is a source of fibre and probiotics with vegetable jamRequena, Teresa CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Aguas Solo de Zaldívar, Juan M.; Dorado Cironcha, Tamarasolicitud de patente