Foto:
Carmen_Pelaez.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Peláez, Carmen
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador. Jefa de Grupo
 
Especialización:
El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
 
 
 
Email:
carmen.pelaez@csic.es
 

Resultados 1-20 de 76.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás ; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene ; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Agentes proteolíticos responsables de la maduración del quesoAlonso López, Leocadio ; Peláez, Carmen  ; Martín, M. Cruz  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Bacteriocinogenic activity from starter cultures used in Spanish meat industryNieto-Lozano, J. C.; Reguera-Useros, J. I.; Peláez, Carmen  ; Hardisson de la Torre, AArtículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  ; Gómez, R; Ramos, M.Artículo
7openAccessBiochemical_and_molecular.pdf.jpg1-sep-2004Biochemical and molecular characterization of α-ketoisovalerate decarboxylase, an enzyme involved in the formation of aldehydes from amino acids by Lactococcus lactisPlaza, Marta de la; Fernández de Palencia, P. ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2009Bioconversion of anthocyanin glycosides by Bifidobacteria and LactobacillusÁvila, Marta; Hidalgo, María ; Sánchez-Moreno, Concepción  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Pascual-Teresa, Sonia de Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Bioprocesos en la Industria LácteaGómez, Rosario ; Peláez, Carmen  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Capability of Lactobacillus plantarum IFPL935 to catabolize Flavan-3-ol compounds and complex phenolic extractsSánchez-Patán, Fernando ; Tabasco, Raquel; Monagas Juan, María Josefina ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Caseinolytic activity of Lactococcus lactis subsp. lactis: study of different culture mediaGómez, Rosario ; López-Fandiño, Rosina ; Peláez, Carmen  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2004Caseinomacropeptide and whey protein concentrate enhance Bifidobacterium lactis growth in milkJaner Otero, Carolina; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1991Characterization of lactococci and lactobacilli isolated from semihard goat's cheeseRequena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando ; Barroso, Elvira ; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  ; Bartolomé, Begoña  Artículo
17openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel; Fernández de Palencia, P. ; Fontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2010Control of late blowing in cheese by adding lacticin 3147-producing Lactococcus lactis IFPL 3593 to the starterMartínez-Cuesta, M. Carmen  ; Bengoechea, José; Bustos, Irene ; Rodríguez, Beatriz; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Conversion of methionine to methional by Lactococcus lactisAmárita, F.; Fernández-Esplá, D; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo
20openAccessCooperation_between_wild.pdf.jpg2006Cooperation between wild lactococcal strains for cheese aroma formationAmárita, F.; Plaza, M., de la; Fernández de Palencia, P. ; Requena, Teresa  ; Peláez, Carmen  Artículo