Foto:
Javier_Fontecha.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Fontecha, F. Javier
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Biomarcadores Lipídicos en Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional:
Investigador Científico. Jefe de Grupo
 
Especialización:
Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente. Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como CLA, ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.
 
 
 
 
Email:
j.fontecha@csic.es
 

Resultados 1-20 de 78.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014A high-performance direct transmethylation method for total fatty acids assessment in biological and foodstuff samplesCastro-Gómez, Pilar ; Fontecha, F. Javier  ; Rodríguez Alcalá, Luis M. Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A quick, optimized method for routine analysis of essential and trans-octadecenoic acids in edible fats and oils by GLCRodríguez Alcalá, Luis M. ; Calvo, Maria V.  ; Fontecha, F. Javier  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Addition of milk fat globule membrane as an ingredient of infant formulas for resembling the polar lipids of human milkClaumarchirant, Lorena; Cilla, Antonio; Castro-Gómez, Pilar ; Fontecha, F. Javier  ; Lagarda, María JesúsArtículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Affinity chromatography of proteinases using bacitracin immobilized to porous glass beadsFontecha, F. Javier  ; Requena, Teresa  ; Swaisgood, H. EArtículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Antiproliferative activity of buttermilk lipid fractions isolated using food grade and non-food grade solvents on human cancer cell linesCastro-Gómez, Pilar ; Rodríguez Alcalá, Luis M. ; Monteiro, Karin M.; Carvalho, João Ernesto de; Fontecha, F. Javier  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Aplicación de la cromatografía líquida de exclusión molecular al análisis de lípidos extraídos de productos lácteosGarcía Martínez, M. C.; Fontecha, F. Javier  ; Márquez Ruiz, Gloria Artículo
7openAccessBioactive milk lipids.pdf.jpg2011Bioactive Milk LipidsFontecha, F. Javier  ; Rodríguez Alcalá, Luis M. ; Calvo, Maria V.  ; Juárez, Manuela  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Juárez, Manuela  ; Requena, Teresa  ; Gómez, R; Ramos, M.Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2007Changes in lipolysis and volatile fraction of a goat cheese manufactured employing a hygienized rennet paste and a defined strain starterCastillo Lozano, Inmaculada; Calvo, Maria V.  ; Alonso López, Leocadio ; Juárez, Manuela  ; Fontecha, F. Javier  Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg14-jul-2007Changes in the lipid composition of powdered infant formulas during long-term storageRodríguez-Alcalá, L.M.; García-Martínez, M. del Carmen; Cachón, F.; Marmesat, Susana ; Alonso López, Leocadio ; Márquez Ruiz, Gloria ; Fontecha, F. Javier  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Changes in the milk and cheese fat composition of ewes fed commercial supplements containing linseed with special reference to the CLA content and isomer compositionLuna, Pilar ; Fontecha, F. Javier  ; Juárez, Manuela  ; Fuente, Miguel Ángel de la  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Characterization of naturally goat cheese enriched in conjugated linoleic acid and omega-3 fatty acids for human clinical trial in overweight and obese subjectsSanturino-Fontecha, C.; Calvo, Maria V.  ; Gómez-Candela. C.; Fontecha, F. Javier  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Characterization of the aroma-active, phenolic, and lipid profiles of the pistachio (Pistacia vera L.) nut as affected by the single and double roasting processRodríguez-Bencomo, Juan José ; Rodríguez Alcalá, Luis M. ; Fontecha, F. Javier  ; Selli, SerkanArtículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013CLA-enriched milk powder reverses hypercholesterolemic risk factors in hamstersRodríguez Alcalá, Luis M. ; Fontecha, F. Javier  ; Bertoldo Pacheco, Maria TeresaArtículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2016Combined effect of Lactobacillus acidophilus and ß-cyclodextrin on serum cholesterol in pigsAlonso López, Leocadio ; Fontecha, F. Javier  ; Cuesta, P.Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Comparison of foaming capacity of caseinmacropeptide from different species with whey protein concentrateMartín-Diana, A. B.; Frías, Juana  ; Fontecha, F. Javier  Artículo
17openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel; Fernández de Palencia, P. ; Fontecha, F. Javier  ; Peláez, Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
18openAccessComplete Genome Sequence.pdf.jpg2012Complete genome sequence of Bifidobacterium breve CECT 7263, a strain isolated from human milkJiménez, Esther; Villar-Tajadura, M. Antonia ; Marín, María; Fontecha, F. Javier  ; Requena, Teresa  ; Arroyo, Rebeca; Fernández, Leónides; Rodríguez, Juan M.Artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Composition of the sterol fraction of caprine milk fat by gas chromatography and mass spectrometryFraga, M. J.; Fontecha, F. Javier  ; Lozada Saavedra, Lucidia; Martínez-Castro, Isabel ; Juárez, Manuela  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comprehensive study of the lipid classes of krill oil by fractionation and identification of triacylglycerols, diacylglycerols, and phospholipid molecular species by sing UPLC/QToF-MSCastro-Gómez, Pilar ; Holgado, Francisca  ; Rodríguez Alcalá, Luis M. ; Montero, Olimpio; Fontecha, F. Javier  Artículo