Firma en Digital.CSIC (*)
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
Email
d.g.dellano@csic.es
 
 
 
 

Resultados 21-40 de 42.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
21closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Interacciones entre polifenoles y macronutrientes en el tracto gastrointestinal: Implicaciones nutricionalesTamargo, Alba CSIC ORCID; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
22closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023La interacción entre polifenoles y microbiota oral e intestinal en los trastornos del eje intestino-cerebro y la enfermedad de AlzheimerMontero-Atalaya, Marta CSIC ORCID; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Relaño de la Guía, Edgard; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
23closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Impacto de la suplementación con probióticos en el metabolismo intestinal de los polifenoles de la uvaGil-Sánchez, Irene CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Tamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
24closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Evaluación del potencial probiótico de bacterias lácticas de origen enológicoGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
25openAccessevaluartesana.pdf.jpg2018Evaluación de la capacidad deteriorante de bacterias lácticas presentes en una cervecería artesanalRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; García-González, Celia; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
26closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Estudio in vivo de la acción preventiva frente a infecciones del tracto urinario de las proantocianidinas de tipo A presentes en el arándano rojoSánchez-Patán, Fernando CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
27closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Estudio de la inhibición, por compuestos fenólicos, de la adherencia de una cepa de Escherichia coli uropatógena a células humanas de epitelio de vejigaEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID póster de congreso
28openAccessestudcampyantib.pdf.jpg2018Estudio de la actividad antibacteriana de nanopartículas de plata frente a cepas de Campylobacter multirresistentes a antibióticosSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID póster de congreso
29openAccessestudmultiantib.pdf.jpg2018Estudio de la actividad antibacteriana de nanopartículas de plata frente a cepas de Campylobacter múltirresistentes a antibióticosSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID comunicación de congreso
30closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016El simulador simgi® como modelo dinámico en el estudio de la interacción entre los polifenoles del vino y la microbiota intestinal humanaCueva, Carolina CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Tamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
31closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Eficacia de los metabolitos fenólicos derivados del arándano rojo y Lactobacillus spp. en ña prevención de infecciones del tracto urinario. Actividad antiadhesiva frente a uropatógenosGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Cárdenas, Nivia; Rodríguez, Juan M.; Alcalá Sánchez, Virginia; Liu, Haiyan; Khoo, Christina; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
32closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Eficacia de Lactobacillus spp. en la inhibición de la adherencia de bacterias uropatógenas in vitroGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Arroyo, Amalia CSIC; Cárdenas, Nivia; Rodríguez, Juan M.; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
33closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Efectos protectores de los polifenoles del vino y el probiótico Streptococcus dentisani 7746 en la salud bucodentalEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
34openAccessarandanorojo.pdf.jpg2014Efecto inhibidor de metabolitos y compuestos fenólicos de extractos de arándano rojo frente a la adherencia de E. coli uropatógenaEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID comunicación de congreso
35closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Cranberry-derived phenolic metabolites and urinary tract infectionsSánchez-Patán, Fernando CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Fernández-Roblas, R.; Esteban, Jaime; Gadea, I.; Pérez-Tanoira, R.; Pérez-Jorge, C.; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
36closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Cranberry-derived phenolic metabolites and Lactobacilli in the prevention of urinary tract infections. Anti-adhesive activity against uropathogensGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Cárdenas, Nivia; Rodríguez, Juan M.; Liu, Haiyan; Khoo, Christina; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
37closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Conociendo la microbiota asociada a la cerveza artesanal: caracterización de bacterias lácticas y evaluación de su capacidad alterante de la cervezaRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID comunicación de congreso
38closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Comparative effects of A- and B-type proanthocyanidins in the prevention of urinary tract infection in miceSánchez-Patán, Fernando CSIC; Fernández-Roblas, R.; Esteban, Jaime; Gadea, I.; Pérez-Tanoira, R.; Pérez-Jorge, C.; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
39closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Beneficios recíprocos a nivel intestinal entre cepas probióticas y los polifenolesdel vinoGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
40openAccessavancervezarte.pdf.jpg2018Avances en la determinación de la susceptibilidad a la contaminación microbiana de cervezas artesanalesRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID póster de congreso