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Firma en Digital.CSIC (*):
Martínez-Rodríguez, Adolfo J.
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. . Grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos (MICROBIO)
 
Categoría Profesional:
Profesor Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización:
El trabajo del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos. La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota gastrointestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y desinfectantes para el control de estos microorganismos patógenos, utilizando subproductos de la industria alimentaria y otros compuestos de origen natural como fuente de obtención de extractos bioactivos. Se estudian además los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés. Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos. Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.
 
Email:
adolfo.martinez@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Alternative strategies to use antibiotics or chemical products for controlling Campylobacter in the food chainGañan, M.; Silván, José Manuel  ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp.Silván, José Manuel  ; Mingo, Elisa ; Hidalgo, María ; Pascual-Teresa, Sonia de ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
3openAccessantimultiresist.pdf.jpg2018Antibacterial activity of glutathione-stabilized silver nanoparticles against Campylobacter multidrug-resistant strainsSilván, José Manuel  ; Zorraquín-Peña, Irene; González de Llano, Dolores  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
4openAccessAntibacterial activity.pdf.jpg2014Antibacterial activity of green tea and broccoli extracts against Campylobacter jejuniSilván, José Manuel  ; Domínguez-Perles, Raúl ; Carvajal, Micaela ; Moreno, Diego A. ; García-Viguera, Cristina ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  ; Pascual-Teresa, Sonia de artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Antibacterial activity of products of depolymerization of chitosans with lysozyme and chitosanase against Campylobacter jejuniMengíbar, M.; Gañan, M.; Miralles, B.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Campylobacter y los quitosanosGañan, M.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Chemical evaluation of white wines elaborated with a recombinant Saccharomyces cerevisiae strain overproducing mannoproteinsJuega, M.; Gonzalez-Ramos, D.; Bartolomé, Begoña  ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
8closedAccess6-Aug-2005Effect of Accelerated Autolysis of Yeast on the Composition and Foaming Properties of Sparkling Wines Elaborated by a Champenoise MethodNuñez, Yolanda P.; Carrascosa, Alfonso V.  ; González García, Ramón  ; Polo, María Carmen; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
9openAccessrestringido.pdf.jpgMay-2010Effect of growth phase on the adherence to and invasion of Caco-2 epithelial cells by CampylobacterGañan, M.; Campos, Gema ; Muñoz, Rosario ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Pascual-Teresa, Sonia de ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Effect of malolactic fermentation by Pediococcus damnosus on the composition and sensory profile of Albariño and Caiño white winesJuega, M.; Costantini, Antonella; Cravero, Maria; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  ; Carrascosa, Alfonso V.  ; García-Moruno, Emiliaartículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of mannoproteins on the growth, gastrointestinal viability, and adherence to Caco-2 cells of lactic acid bacteriaGañan, M.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Pascual-Teresa, Sonia de ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
12openAccesscharacterwhitewines.pdf.jpg2015Effect of short ageing on lees on the mannoprotein content, aromatic profile, and sensorial character of white winesJuega, M.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011El problema de CampylobacterGañan, M.; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  ; Carrascosa, Alfonso V.  artículo
14openAccessEstudio para la mejora de la calidad del vino albariño.pdf.jpg2009Estudio para la mejora de la calidad del vino albariñoMartínez-Rodríguez, Adolfo J.  ; Boso Alonso, Susana ; Santiago Blanco, José Luis  ; Cebollero, E.; Alonso-Villaverde Iglesias, Virginia ; Juega, M.; Gago Montaña, Pilar ; León, A.; Zubiaurre Murúa, María Elena ; Núñez, Yolanda P.; González Rodríguez, Iván ; Oliveira, A.; Fonseca, J. Mª.; Rodríguez, E.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez Rodríguez, María del Carmen artículo
15openAccessGrape Phenolic Extract.pdf.jpg2014Grape phenolic extract potentially useful in the control of antibiotic resistant strains of CampylobacterMingo, Elisa ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Pascual-Teresa, Sonia de ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Grape seed extract (GSE) modulates campylobacter pro-inflammatory response in human intestinal epithelial cell linesSilván, José Manuel  ; Mingo, Elisa ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Influence of locally-selected yeast on the chemical and sensorial properties of Albariño white winesCarrascosa, Alfonso V.  ; Bartolomé, Begoña  ; Juega, M.; Núñez Gutiérrez, Yolanda Pilar ; Martínez Rodríguez, María del Carmen ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
18openAccess2002Influence of the yeast strain on the changes of the amino acids, peptides and proteins during sparkling wine production by the traditional methodMartínez-Rodríguez, Adolfo J.  ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Polo, María Carmenartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Influence of yeast mannoproteins in the aroma improvement of white winesJuega, M.; Núñez Gutiérrez, Yolanda Pilar ; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Inhibition by pectic oligosaccharides of the invasion of undifferentiated and differentiated Caco-2 cells by Campylobacter jejuniGañan, M.; Carrascosa, Alfonso V.  ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J.  artículo