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Firma en Digital.CSIC (*):
Martín, Diana
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Profesora Contratada Doctora
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email:
diana.martin@uam.es
 
 
Perfil en Google Scholar:
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Martín, Diana  ;  ; Torres, Carlos F.  artículo
3openAccessAlmendralJM_AntiangiogenicVascular.pdf.jpg2019Antiangiogenic Vascular Endothelial Growth Factor-Blocking Peptides Displayed on the Capsid of an Infectious Oncolytic Parvovirus: Assembly and Immune InteractionsGrueso, Esther; Sánchez-Martínez, Cristina; Calvo-López, Tania; Miguel, Fernando J. de; Blanco-Menéndez, Noelia; Fernández-Estevez, Mariam; Elizalde, María; Sánchez, Jorge; Kourani, Omar; Martín, Diana  ; Tato, Aroa; Guerra, Milagros ; Andrés, Fernando de; Almendral, José M. artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana  ; García-Serrano, Alba M. ; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
5openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. ; Martín, Diana  ; Vázquez de Frutos, Luis ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F.  ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo  artículo
6openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana  ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Villanueva, D. ; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Characterization, antioxidant activity, and inhibitory effect on pancreatic lipase of extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín ; Gutiérrez-Docio, Alba; Otero, Paz; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana  ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. ; Martín, Diana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitor with improved fatty acid profile due to ultrasound assisted or pressurized liquid extractionOtero, Paz; Gutiérrez-Docio, Alba; Navarro del Hierro, Joaquín ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Immobilized lipases from Candida antarctica for producing tyrosyl oleate in solvent-free mediumFernández, Oscar; Tenllado, Daniel ; Martín, Diana  ; Blanco Martín, Rosa María ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020In vitro colonic fermentation of saponin-rich extracts from quinoa, lentil, and fenugreek. Effect on sapogenins yield and human gut microbiotaNavarro del Hierro, Joaquín ; Cueva, Carolina  ; Tamargo García, Alba; Núñez-Gómez, Estefanía; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011In vitro intestinal bioaccessibility of alkylglycerols versus triacylglycerols as vehicles of butyric acidMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020In vitro permeability of saponins and sapogenins from seed extracts by the parallel artificial membrane permeability assay: Effect of in vitro gastrointestinal digestionNavarro del Hierro, Joaquín ; Piazzini, Vieri; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  ; Bergonzi, Maria Camillaartículo
16openAccessinhibitoconditio.pdf.jpg2019Inhibitory effect of quinoa and fenugreek extracts on pancreatic lipase and α-amylase under in vitro traditional conditions or intestinal simulated conditionsHerrera, Teresa ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Intake of soluble fibre from chia seed reduces bioaccessibility of lipids, cholesterol and glucose in the dynamic gastrointestinal model simgi®Tamargo García, Alba; Martín, Diana  ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Muñoz, Loreto A.artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F.  ; Martín, Diana  ; Torrelo, Guzmán; Casado, Víctor; Fernández, Oscar; Tenllado, Daniel ; Vázquez de Frutos, Luis ; Morán-Valero, María I. ; Reglero, Guillermo  artículo
19openAccessonlyactivat.pdf.jpg2019Only α‐Gal bound to lipids, but not to proteins, is transported across enterocytes as an IgE‐reactive molecule that can induce effector cell activationRomán‐Carrasco, Patricia; Lieder, Barbara; Somoza, Veronika; Ponce, Marta; Szépfalusi, Zsolt; Martín, Diana  ; Hemmer, Wolfgang; Swoboda, Inesartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Oxidative stabilization of ultra-high omega-3 concentrates as ethyl esters or triacylglycerolsMartín, Diana  ; Terrón, Alberto; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo