Foto:
diana.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Martín, Diana
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Profesora Contratada Doctora
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
 
Perfil en Google Scholar:
 
 
 
Email:
diana.martin@uam.es
 

Results 1-20 of 20 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana  ; García-Serrano, Alba M. ; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
2openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. ; Martín, Diana  ; Vázquez de Frutos, Luis ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F.  ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo  artículo
3openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana  ; Navarro del Hierro, Joaquín ; Villanueva, D. ; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana  ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis; Villanueva, D. ; Martín, Diana  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Fornari, Tiziana  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Immobilized lipases from Candida antarctica for producing tyrosyl oleate in solvent-free mediumFernández, Oscar; Tenllado, Daniel ; Martín, Diana  ; Blanco Martín, Rosa María ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011In vitro intestinal bioaccessibility of alkylglycerols versus triacylglycerols as vehicles of butyric acidMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F.  ; Martín, Diana  ; Torrelo, Guzmán; Casado, Víctor; Fernández, Oscar; Tenllado, Daniel ; Vázquez de Frutos, Luis ; Morán-Valero, María I. ; Reglero, Guillermo  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Oxidative stabilization of ultra-high omega-3 concentrates as ethyl esters or triacylglycerolsMartín, Diana  ; Terrón, Alberto; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Phosphatidyl derivative of hydroxytyrosol. In vitro intestinal digestion, bioaccessibility, and its effect on antioxidant activityMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Casado, Víctor; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Phospholipases in food industry: A reviewCasado, Víctor; Martín, Diana  ; Torres, Carlos F.  ; Reglero, Guillermo  artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Phytosterols esterified with conjugated linoleic acid. in vitro intestinal digestion and interaction on cholesterol bioaccessibilityMorán-Valero, María I. ; Martín, Diana  ; Torrelo, Guzmán; Reglero, Guillermo  ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
14openAccessEditorial.pdf.jpg2011Recent advances on bioactive lipidsMartín, Diana  artículo
15openAccesssimgiespe.pdf.jpg2017Simulador gastrointestinal dinámico (simgi®): una herramienta potencialmente útil en nutrición clínicaTamargo García, Alba; Gil-Sánchez, Irene ; Miralles, Beatriz  ; Martín, Diana  ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Cueva, Carolina  artículo
16openAccessSupercritical carbon dioxide.pdf.jpg2012Supercritical carbon dioxide extraction of antioxidants from rosemary (Rosmarinus officinalis) leaves for use in edible vegetable oilsVicente, G. ; Martín, Diana  ; García-Risco, Mónica R. ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivitiesNavarro del Hierro, Joaquín ; Herrera, Teresa ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
18openAccess1471-2164-14-223.pdf.jpg4-Apr-2013The transcriptome of Leishmania major in the axenic promastigote stage: transcript annotation and relative expression levels by RNA-seqRastrojo, Alberto ; Carrasco-Ramiro, Fernando ; Martín, Diana  ; Crespillo, Antonio Jesús ; Reguera, Rosa M.; Aguado, Begoña ; Requena, José María artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Ultrasound-assisted extraction and bioaccessibility of saponins from edible seeds: quinoa, lentil, fenugreek, soybean and lupinNavarro del Hierro, Joaquín ; Herrera, Teresa ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Fornari, Tiziana  ; Reglero, Guillermo  ; Martín, Diana  artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis; Martín, Diana  ; Villanueva, D. ; Jaime, Laura  ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana  artículo