Firma en Digital.CSIC (*)
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
Email
d.g.dellano@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 39.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg20175-(3′,4′-Dihydroxyphenyl)-γ-valerolactone and its sulphate conjugates, representative circulating metabolites of flavan-3-ols, exhibit anti-adhesive activity against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cellsMena, Pedro; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Del Rio, Daniele; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
2openAccessbinaspoi.pdf.jpg2021A binary logistic regression model as a tool to predict craft beer susceptibility to microbial spoilageRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; Pérez-Revelo, Karla; Valero, Antonio; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID artículo
3openAccessactivitymacrophages.pdf.jpg2023Activity of microbial-derived phenolic acids and their conjugates against LPS-induced damage in neuroblastoma cells and macrophagesGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Roldán García, Mikel CSIC; Parro, Laura CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
4openAccessActivity of Cranberry.pdf.jpg2015Anti-adhesive activity of cranberry phenolic compounds and their microbial-derived metabolites against uropathogenic Escherichia coli in bladder epithelial cell culturesGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Sánchez-Patán, Fernando CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
5openAccessantimultiresist.pdf.jpg2018Antibacterial activity of glutathione-stabilized silver nanoparticles against Campylobacter multidrug-resistant strainsSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Assessment of probiotic properties in lactic acid bacteria isolated from wineGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Beer spoilage lactic acid bacteria from craft brewery microbiota: Microbiological quality and food safetyRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
8openAccessdigital.pdf.jpgsep-1998Chemostat Production of Plantaricin C By Lactobacillus plantarum LL441Bruno Bárcena, José Manuel; Siñeriz, Faustino; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Rodríguez González, Ana CSIC ORCID; Suárez Fernández, Juan Evaristo CSICartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-1993Comparative study of different methods for evaluating proteolysis in blue cheeseGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCIDartículo
10openAccesscranberryconsiderat.pdf.jpg2020Cranberry polyphenols and prevention against urinary tract infections: Relevant considerationsGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
11openAccessdecipheringtract.pdf.jpg2023Deciphering the interactions between lipids and red wine polyphenols through the gastrointestinal tractTamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
12openAccesseffectmodel.pdf.jpg2021Effects of wine and Its microbial-derived metabolites on intestinal permeability using simulated gastrointestinal digestion/colonic fermentation and Caco-2 intestinal cell modelsZorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Tamargo, Alba CSIC ORCID; Silva, Mariana CSIC; Molinero, Natalia CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
13openAccesslácticas de origen enológico.pdf.jpg2014Evaluación de las propiedades probióticas de bacterias lácticas de origen enológicoGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Evolution of the microbiological and biochemical characteristics of Afuega'l Pitu cheese during ripeningCuesta, Paloma; Fernández-García, Estrella CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Rodríguez González, Ana CSIC ORCIDartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgjul-1990Evolution of the volatile components of an artisanal blue cheese during ripeningGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Polo, María Carmen; Sanz, Jesús; Martínez-Castro, Isabel CSIC artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-1991Free and total amino acids in the non-protein fraction of an artisan blue cheese during ripeningGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Polo, María Carmen; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCIDartículo
17openAccessgastromicrobio.pdf.jpg2021Gastrointestinal digestion of a grape pomace extract: Impact on intestinal barrier permeability and interaction with gut microbiomeTaladrid, Diego CSIC ORCID CVN; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Tamargo, Alba ; Silva, Mariana CSIC; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-1987Gel filtration and high-performance liquid chromatographic analysis of phosphotungstic acid soluble peptides from blue cheesesGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Polo, María Carmenartículo
19openAccessglutacell.pdf.jpg2020Glutathione-stabilized silver nanoparticles: Antibacterial activity against periodontal bacteria, and cytotoxicity and inflammatory response in oral cellsZorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
20closedAccess23-mar-1998Growth and metabolic activity of a cheese starter in CO2-acidified and non-acidified refrigerated milkRuas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID artículo