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Firma en Digital.CSIC (*)
Requena, Teresa
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Investigadora Científica
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
t.requena@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Peláez, Carmen
Autor:  Fernández de Palencia, P.

Resultados 1-10 de 10.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessBiochemical_and_molecular.pdf.jpg1-sep-2004Biochemical and molecular characterization of α-ketoisovalerate decarboxylase, an enzyme involved in the formation of aldehydes from amino acids by Lactococcus lactisPlaza, Marta de la; Fernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
2openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel CSIC; Fernández de Palencia, P. CSIC; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
3openAccessCooperation_between_wild.pdf.jpg2006Cooperation between wild lactococcal strains for cheese aroma formationAmárita, F.; Plaza, M., de la; Fernández de Palencia, P. CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
4openAccessDiscrepances_betveen.pdf.jpg22-ago-2006Discrepancies between the phenotypic and genotypic characterization of Lactococcus lactis cheese isolatesPlaza, M., de la; Rodríguez, A.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Diversity of amino acid converting enzymes in wild lactic acid bacteriaFernández de Palencia, P. CSIC; Plaza, M., de la; Amárita, F.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Enzymatic ability of Lactobacillus casei subsp. casei IFPL731 for flavour development in cheeseMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Fernández de Palencia, P. CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Evaluation of a specific starter for the production of semi-hard goat's milk cheeseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Fuente, Miguel Ángel de la CSIC ORCID ; Fernández de Palencia, P. CSIC; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
8openAccessAMAB-D-12-00109 R2.pdf.jpg2012Fluorescent protein vectors for promoter analysis in lactic acid bacteria and Escherichia coliGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Mohedano Bonillo, Mari Luz CSIC ORCID ; Fernández de Palencia, P. CSIC; Boden, Daniel; Wells, Jerry; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; López García, Paloma CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1999Hydrolysis of β-casein (193-209) fragment by whole cells and fractions of Lactobacillus casei and Lactococcus lactisParra, L.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Casal, V.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1995Release and partial characterization of cell-envelope proteinases from Lactococcus lactis subsp. lactis IFPL 359 and Lactobacillus casei subsp. casei IFPL 731 isolated from raw goat,s-milk cheeseFernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo