Carmen_Pelaez.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Peláez, Carmen
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefa de Grupo
 
Especialización
El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
carmen.pelaez@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Juárez, Manuela

Resultados 1-6 de 6.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1994Biochemical characteristics of a semi-hard ewe's-milk cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-1994Effect of freezing and frozen storage on the physicochemical, organoleptic and microbiological characteristics of a semi-hard ewes' milk cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Martín-Hernández, María Carmenartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Effects of freezing and frozen storage on the microstructure and texture of ewe's milk cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Kaláb, M.; Medina, J. A.; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Evaluation of a specific starter for the production of semi-hard goat's milk cheeseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Fuente, Miguel Ángel de la CSIC ORCID ; Fernández de Palencia, P. CSIC; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo