Firma en Digital.CSIC (*)
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
Email
d.g.dellano@csic.es
 
 
 
 

Resultados 21-39 de 39.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
21openAccessinhibiprobio.pdf.jpg2018Inhibition of oral pathogens adhesion to human gingival fibroblasts by wine polyphenols alone and in combination with an oral probioticEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Ferrer, María D. CSIC; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
22closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Microbiological and physicochemical characteristics of Gamonedo blue cheese during ripeningGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Rodríguez González, Ana CSIC ORCID; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
3openAccesswine_faecal_water_cytotoxicity_healthy_volunteers.pdf.jpg5-sep-2020Moderate wine consumption reduces faecal water cytotoxicity in healthy volunteersZorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Tamargo, Alba ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
4openAccessNeuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived.pdf.jpg14-mar-2017Neuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived Phenolic Metabolites and Aroma Compounds from Wine in Human SH-SY5Y Neuroblastoma Cells and Their Putative Mechanisms of ActionEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Rendeiro, C.; Spencer, J. P. E.; Coso, D. Gigorro del; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Pectinatus spp. – Unpleasant and recurrent brewing spoilage bacteriaRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Beltrán, Gemma; Torija, María-Jesús; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Polimorfismo genético en leche de vaca de la raza parda alpina utilizada en la fabricación de quesos de CabralesRamos González, María Mercedes CSIC ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgago-1991Production, isolation and identification of low molecular mass peptides from blue cheese by high performance liquid chromatographyGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Polo, María Carmen; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
8closedAccessjun-2000Quesos de AsturiasRodríguez González, Ana CSIC ORCID; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID ; Mayo Pérez, Baltasar CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Reciprocal beneficial effects between wine polyphenols and probiotics: an exploratory studyGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ramos, Alba M.; Fernández-Díaz, Marta; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
10openAccesssimulatedmicrobiota.pdf.jpg2023Simulated gastrointestinal digestion of beer using the simgi® model. Investigation of colonic phenolic metabolism and impact on human gut microbiotaRodriguez-Saavedra, Magaly CSIC; Tamargo, Alba CSIC ORCID; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Relaño de la Guía, Edgard; Jiménez Arroyo, Cristina CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
11openAccesssimulabacter.pdf.jpg2022Simulated gastrointestinal digestion of cranberry polyphenols under dynamic conditions. Impact on antiadhesive activity against uropathogenic bacteriaTamargo, Alba ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Khoo, Christina; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID artículo
12openAccessbeverages-02-00027.pdf.jpg5-oct-2016Some contributions to the study of oenological lactic acid bacteria through their interaction with polyphenolsGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ramos, Alba M.; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Some new findings on the potential use of biocompatible silver nanoparticles in winemakingGil-Sánchez, Irene CSIC; Monge, Miguel; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Armentia Heras, Gloria; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Crespo, Julian; López-de-Luzuriaga, José M. CSIC ORCID; Olmos, M. Elena; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
14openAccessuropabacter.pdf.jpg2019Some new findings regarding the antiadhesive activity of cranberry phenolic compounds and their microbial-derived metabolites against uropathogenic bacteriaGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Liu, Haiyan; Khoo, Christina; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Strain-specific inhibition of the adherence of uropathogenic bacteria to bladder cells by probiotic Lactobacillus spp.González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Arroyo, Amalia CSIC; Cárdenas, Nivia; Rodríguez, Juan M.; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-1995Study of Proteolysis in Artisanal Cheeses: High Performance Liquid Chromatography of PeptidesGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Polo Sánchez, Carmen; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgjun-2018Supplementation with grape pomace in healthy women: Changes in biochemical parameters, gut microbiota and related metabolic biomarkersGil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Sanz-Buenhombre, Marisa; Guadarrama, Alberto; Salazar, Nuria CSIC ORCID; Gueimonde Fernández, Miguel CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID ; Martín Gómez, Laura; García Bermejo, María Laura; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017The role of wine and food polyphenols in oral healthEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
19openAccessbeverages-05-00007.pdf.jpg11-ene-2019Wine-derived phenolic metabolites in the digestive and brain functionZorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo