foto joaquin.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Navarro del Hierro, Joaquín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Investigadores predoctorales
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
joaquin.navarrodel@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Tipología:  artículo
Autor:  Fornari, Tiziana

Resultados 1-10 de 10.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessacidcompound.pdf.jpg2019Acid hydrolysis of saponin‐rich extracts of quinoa, lentil, fenugreek and soybean to yield sapogenin‐rich extracts and other bioactive compoundsHerrera, Teresa CSIC ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2openAccessvitrodigestion.pdf.jpg2016Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro sodigestion with olive oilMartín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Fernández-Ruiz, Ramón; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
3openAccessbiologidiseas.pdf.jpg2023Biological activities of miracle berry supercritical extracts as metabolic regulators in chronic diseasesWagner, Sonia; Gómez de Cedrón, Marta; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Siles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCIDartículo
4openAccesseffecmolinor.pdf.jpg2021Effect of defatting and extraction solvent on the antioxidant and pancreatic lipase inhibitory activities of extracts from hermetia illucens and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
5openAccesseffectstress.pdf.jpg2022Effects of a mealworm (Tenebrio molitor) extract on metabolic syndrome-related pathologies: In vitro insulin sensitivity, inflammatory response, hypolipidemic activity and oxidative stressNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Cantero-Bahillo, Emma; Fernández-Felipe, M. Teresa; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Rada, Patricia CSIC ORCID; Doblado, Laura CSIC ORCID; Ferreira, Vítor; Hitos, Ana B. CSIC ORCID; Valverde, Ángela M. CSIC ORCID ; Monsalve, María CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
6openAccessinhibitoconditio.pdf.jpg2019Inhibitory effect of quinoa and fenugreek extracts on pancreatic lipase and α-amylase under in vitro traditional conditions or intestinal simulated conditionsHerrera, Teresa CSIC ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical carbon dioxide extraction of oil and minor lipid compounds of cake byproduct from Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverage productionVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Supercritical-CO2 for defatting and production of bioactive extracts from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeCantero-Bahillo, Emma; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Fernández-Felipe, M. Teresa; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivitiesNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
10openAccessultrasoundfornar18.pdf.jpg2018Ultrasound-assisted extraction and bioaccessibility of saponins from edible seeds: quinoa, lentil, fenugreek, soybean and lupinNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo