martamiguel.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Resultados 61-80 de 80.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
61openAccesspepsirat.pdf.jpg2017Pepsin egg white hydrolysate modulates gut microbiota in Zucker obese ratsRequena, Teresa CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
62openAccessNutrHosp_23_4_2008.pdf.jpgjul-2008Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas de leche y huevoAleixandre, Amaya; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.artículo
63openAccessPhysical and Psychological Effects_LopezMoreno.pdf.jpg10-nov-2020Physical and Psychological Effects Related to Food Habits and Lifestyle Changes Derived from COVID-19 Home Confinement in the Spanish PopulationLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Iglesias López, María Teresa; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCIDartículo
64openAccessLos polifenoles.pdf.jpg2012Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascularQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
65closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Potential benefits of egg white hydrolysate in the prevention of Hg-induced dysfunction in adipose tissueRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gómez, Gema; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
66openAccesspotentisyndrom.pdf.jpg2022Potential role of bioactive proteins and peptides derived from legumes towards metabolic syndromeGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Morales, Diego CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
67openAccesspretreatmentegg.pdf.jpg2023Pretreatment with egg white hydrolysate protects resistance arteries from damage induced after treatment with accidental cadmium exposure valuesPiagette, Janaína Trindade; Gomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Kanaan, Samia Hassan Husein; Teixeira Herrera, Camila; Ortiz Bastilhos, Leandro; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
68openAccessterpenos iridoides.pdf.jpg2012Propiedades beneficiosas de los terpenos iridoides sobre la saludLópez-Carreras, Noemi; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
69openAccessprotenutri.pdf.jpg2022Protein and sport: Alternative sources and strategies for bioactive and sustainable sports nutritionLópez-Martínez, Manuel I. CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCIDartículo
70closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Pseudocereals: a novel source of biologically active peptidesMorales, Diego CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCIDartículo
71openAccessredcerevisiae.pdf.jpg2023Red Quinoa hydrolysates with antioxidant bioactive properties on oxidative stress-induced Saccharomyces cerevisiaeLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Iglesias López, María Teresa; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCIDartículo
72openAccessredrats.pdf.jpg2023Red Quinoa hydrolysates with antioxidant properties improve cardiovascular health in spontaneously hypertensive ratsLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Jiménez-Moreno, Estefanía; Márquez Gallego, Antonio; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
73openAccessroshypert.pdf.jpg2022ROS suppression by egg white hydrolysate in DOCA-salt rats—An alternative tool against vascular dysfunction in severe hypertensionLuz Abreu, Edina da; Rodrigues Moro, Camila; Kanaan, Samia Hassan Husein; Bernardino de Paula, Ricardo; Teixeira Herrera, Camila; Dorneles Costa, Pedro Henrique; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Venturini Rossoni, Luciana; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
74closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Short-term effect of an aqueous Fraxinus excelsior L. seed extract in spontaneously hypertensive ratsLópez-Carreras, Noemi; Fernández-Vallinas, Sandra; Hernández, Rosario CSIC; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
75closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgnov-2005Short-term effect of egg-white hydrolysate products on the arterial blood pressure of hypertensive ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayaartículo
76closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Small Library of Triazolyl Polyphenols Correlating Antioxidant Activity and Stability with Number and Position of Hydroxyl GroupsBonache de Marcos, María Ángeles CSIC ORCID ; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Sabater-Muñoz, Beatriz ; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
77closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Soluble fiber-enriched diets improve inflammation and oxidative stress biomarkers in Zucker fatty ratsSánchez, David CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
78openAccess2015The blood pressure effect and related plasma levels of flavan-3-ols in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar; Margalef, Maria; Arola-Arnal, Anna; Muguerza, B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
79closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017The cessation of the long-term exposure to low doses of mercury ameliorates the increase in systolic blood pressure and vascular damage in ratsRizzetti, Danize Aparecida; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Salaices, M.; Alonso, M. J.; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
80closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Vascular effects of egg white-derived peptides in resistance arteries from rats. Structure-activity relationshipsGarcía-Redondo, Ana B.; Roque, F. R.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Salaices, M.artículo