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Firma en Digital.CSIC (*):
Morales, Diego
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional:
Investigador predoctoral
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email:
diego.morales@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url):
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Biological activities of kombucha beverages: The need of clinical evidenceMorales, Diego artículo
2openAccessediblemushroo.pdf.jpg2018Effect of traditional and modern culinary processing, bioaccessibility, biosafety and bioavailability of eritadenine, a hypocholesterolemic compound from edible mushroomsMorales, Diego ; Tabernero, María; Largo, Carlota; Polo, Gonzalo; Jiménez Piris, Adriana; Soler-Rivas, Cristina  artículo
3openAccesstubertruffle.pdf.jpg2019Effects of combining electron-beam or gamma irradiation treatments with further storage under modified atmospheres on the bioactive compounds of Tuber melanosporum trufflesTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego ; Marco, Pedro; Venturini, María Eugenia; Blanco, Domingo; Soler-Rivas, Cristina  artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Effects of gamma irradiation on the shelf-life and bioactive compounds of Tuber aestivum truffles packaged in passive modified atmosphereTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego ; García-Barreda, Sergi; Sánchez, Sergio ; Venturini, María Eugenia; Blanco, Domingo; Soler-Rivas, Cristina  ; Marco, Pedroartículo
5openAccessFig4-G-luc.pdf.jpg2017Evaluation of microwave-assisted and pressurized liquid extractions to obtain β-D-glucans from mushroomsRibeiro Smiderle, Fhernanda; Morales, Diego ; Gil-Ramírez, Alicia ; Inara de Jesus, Liana; Gilbert-López, Bienvenida; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina  artículo
6openAccessectralentinula.pdf.jpg2018Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction methodMorales, Diego ; Pris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019In vitro and in vivo testing of the hypocholesterolemic activity of ergosterol- and β-glucan-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes)Morales, Diego ; Tejedor-Calvo, Eva; Jurado-Chivato, Noelia; Polo, Gonzalo; Tabernero, María; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Largo, Carlota; Soler-Rivas, Cristina  artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Isolation and comparison of α- and β-D-glucans from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) with different biological activitiesMorales, Diego ; Rutckeviski, Renata; Villalva, Marisol ; Abreu, Hellen; Soler-Rivas, Cristina  ; Santoyo, Susana  ; Iacomini, Marcello; Ribeiro Smiderle, Fhernandaartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Production of a β-d-glucan-rich extract from Shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by an extraction/microfiltration/reverse osmosis (nanofiltration) processMorales, Diego ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Jiménez Piris, Adriana; Soler-Rivas, Cristina  ; Prodanov, M.  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Pseudocereals: a novel source of biologically active peptidesMorales, Diego ; Miguel, Marta  ; Garcés Rimón, M. artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Screening of bioactive compounds in truffles and evaluation of pressurized liquid extractions (PLE) to obtain fractions with biological activitiesTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego ; Marco, Pedro; Sánchez, Sergio ; García-Barreda, Sergi; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Iacomini, Marcello; Villalva, Marisol; Santoyo, Susana  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo
12openAccessstrengextrac.pdf.jpg2019Strengths and weaknesses of the aniline-blue method used to test mushroom (1→3)-β-d-glucans obtained by microwave-assisted extractionsGil-Ramírez, Alicia ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Morales, Diego ; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina  artículo
13openAccesstestinedode.pdf.jpg2019Testing the effect of combining innovative extraction technologies on the biological activities of obtained β-glucan-enriched fractions from Lentinula edodesMorales, Diego ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Villalva, Marisol ; Abreu, Hellen; Rico, Claudia; Santoyo, Susana  ; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina  artículo
14openAccessVitaminDUV.pdf.jpg2017Vitamin D-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by supercritical fluid extraction and UV-irradiationMorales, Diego ; Gil-Ramírez, Alicia ; Smiderle, Fhernanda R.; Piris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro  ; Soler-Rivas, Cristina  artículo