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Firma en Digital.CSIC (*)
Morales, Diego
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Investigador predoctoral
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
diego.morales@uam.es
 
 
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Biological activities of kombucha beverages: The need of clinical evidenceMorales, Diego CSIC ORCID artículo
2openAccessediblemushroo.pdf.jpg2018Effect of traditional and modern culinary processing, bioaccessibility, biosafety and bioavailability of eritadenine, a hypocholesterolemic compound from edible mushroomsMorales, Diego CSIC ORCID ; Tabernero, María; Largo, Carlota; Polo, Gonzalo; Jiménez Piris, Adriana; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
3openAccesstubertruffle.pdf.jpg2019Effects of combining electron-beam or gamma irradiation treatments with further storage under modified atmospheres on the bioactive compounds of Tuber melanosporum trufflesTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego CSIC ORCID ; Marco, Pedro; Venturini, María Eugenia; Blanco, Domingo; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Effects of gamma irradiation on the shelf-life and bioactive compounds of Tuber aestivum truffles packaged in passive modified atmosphereTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego CSIC ORCID ; García-Barreda, Sergi; Sánchez, Sergio CSIC ORCID; Venturini, María Eugenia; Blanco, Domingo; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Marco, Pedroartículo
5openAccessFig4-G-luc.pdf.jpg2017Evaluation of microwave-assisted and pressurized liquid extractions to obtain β-D-glucans from mushroomsRibeiro Smiderle, Fhernanda; Morales, Diego CSIC ORCID ; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Inara de Jesus, Liana; Gilbert-López, Bienvenida; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
6openAccessectralentinula.pdf.jpg2018Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction methodMorales, Diego CSIC ORCID ; Pris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019In vitro and in vivo testing of the hypocholesterolemic activity of ergosterol- and β-glucan-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes)Morales, Diego CSIC ORCID ; Tejedor-Calvo, Eva; Jurado-Chivato, Noelia; Polo, Gonzalo; Tabernero, María; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Largo, Carlota; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Isolation and comparison of α- and β-D-glucans from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) with different biological activitiesMorales, Diego CSIC ORCID ; Rutckeviski, Renata; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Abreu, Hellen; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Iacomini, Marcello; Ribeiro Smiderle, Fhernandaartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Oak trees (Quercus spp.) as a source of extracts with biological activities: A narrative reviewMorales, Diego CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Production of a β-d-glucan-rich extract from Shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by an extraction/microfiltration/reverse osmosis (nanofiltration) processMorales, Diego CSIC ORCID ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Jiménez Piris, Adriana; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Pseudocereals: a novel source of biologically active peptidesMorales, Diego CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Garcés Rimón, M. CSIC ORCIDartículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Screening of bioactive compounds in truffles and evaluation of pressurized liquid extractions (PLE) to obtain fractions with biological activitiesTejedor-Calvo, Eva; Morales, Diego CSIC ORCID ; Marco, Pedro; Sánchez, Sergio CSIC ORCID; García-Barreda, Sergi; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Iacomini, Marcello; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
13openAccessstrengextrac.pdf.jpg2019Strengths and weaknesses of the aniline-blue method used to test mushroom (1→3)-β-d-glucans obtained by microwave-assisted extractionsGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Morales, Diego CSIC ORCID ; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
14openAccesstestinedode.pdf.jpg2019Testing the effect of combining innovative extraction technologies on the biological activities of obtained β-glucan-enriched fractions from Lentinula edodesMorales, Diego CSIC ORCID ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Abreu, Hellen; Rico, Claudia; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Iacomini, Marcello; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
15openAccessVitaminDUV.pdf.jpg2017Vitamin D-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by supercritical fluid extraction and UV-irradiationMorales, Diego CSIC ORCID ; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Smiderle, Fhernanda R.; Piris, Adriana J.; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo