martamiguel.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email:
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Results 1-20 of 53 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessFuture Med Chem_Gonzalez-Muñiz R1F-1 (2).pdf.jpg20161,3-diphenylpropan-1-ones as allosteric modulators of α7 nACh receptors with analgesic and antioxidant propertiesCriado, Manuel CSIC ORCID; Balsera, Beatriz; Mulet Soler, José; Sala, Salvador; Torre-Martínez, Roberto de la; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio; Moreno-Fernández, Silvia; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez de Vega, M. Jesús; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
2openAccessACS J Neurochem 2019. Pde Vega et al.pdf.jpg20191-(2′,5′-dihydroxyphenyl)-3-(2-fluoro-4-hydroxyphenyl)-1-propanone (RGM079): A positive allosteric modulator of α7 nicotinic receptors with analgesic and neuroprotective activityPérez de Vega, M. Jesús; Fernández-Mendívil, Cristina; Torre Martínez, R. de la; González-Rodríguez, Sara; Mullet, José; Sala, Francisco; Sala, Salvador; Criado, Manuel CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio; López, Manuela G.; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aluminum exposure for 60 days at an equivalent human dietary level promotes peripheral dysfunction in ratsSilveira Martinez, Caroline; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; Maciel Peçanha, Franck; Valentim Vassallo, Dalton; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
4openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Angiotensin II differentially modulates cyclooxygenase-2, microsomal prostaglandin E2 synthase-1 and prostaglandin I2 synthase expression in adventitial fibroblasts exposed to inflammatory stimuliGalán, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Rodríguez, Cristina CSIC ORCID; García-Redondo, Ana B.; Rodríguez-Calvo, R.; Alonso, M. J.; Martínez-González, José; Salaices, M.; Beltrán, A. E.artículo
6openAccessantioxarter.pdf.jpg2020Antioxidant properties of egg white hydrolysate prevent mercury-induced vascular damage in resistance arteriesGourlart Escobar, Alyne; Rizzetti, Danize Aparecida; Trindade Piagette, Janaina; Maciel Peçanha, Franck; Valentim Vassallo, Dalton; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
7openAccessAntioxidant_Piotrowicz_Art2020.pdf.jpg20-Jun-2020Antioxidant, angiotensin-converting enzyme inhibitory properties and blood-pressure-lowering effect of rice bran protein hydrolysatesBrose Piotrowicz, Inajara Beatriz; Garcés Rimón, M. CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia; Aleixandre, Amaya; Salas-Mellado, Myriam; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Beneficial effects of polyphenols on cardiovascular diseaseQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Cadmium exposure activates NADPH oxidase, renin–angiotensin system and cyclooxygenase 2 pathways in arteries, inducing hypertension and vascular damageGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Zambelli Moraes, Paola; Diaz Rodriguez, Marina; Ronacher Simões, Maylla; Cibin, Francielli; Pinton, Simone; Barbosa Junior, Fernando; Maciel Peçanha, Franck; Valentim Vassallo, Dalton; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgOct-2010Changes in arterial blood pressure after single oral administration of milk-casein-derived peptides in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
11closedAccess2010Changes in Arterial Blood Pressure of a Soluble Cocoa Fiber Product in Spontaneously Hypertensive RatsSánchez, David CSIC ORCID; Quiñones, Mar; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
12openAccesssynthetic_polyphenols_antioxidant_vasculoprotective.pdf.jpg25-Aug-2020Characterization of novel synthetic polyphenols: validation of antioxidant and vasculoprotective activitiesPérez de Vega, M. Jesús; Moreno-Fernández, Silvia; Pontes-Quero, Gloria María; González-Amor, María; Vázquez Lasa, Blanca; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Briones, Ana M.; Aguilar, María Rosa CSIC ORCID CVN ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Chronic mercury at low doses impairs white adipose tissue plasticityRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Trindade Piagette, Janaina; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gomez, Gema; Maciel Peçanha, Franck; Valentim Vassallo, Dalton; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Coffee capsules: implications in antioxidant activity, bioactive compounds, and aluminum contentIsac-Torrente, Luis; Fernández-Gómez, Beatriz; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Dietary fiber and blood pressure controlAleixandre, Amaya; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
16openAccessDietary Fiber, Gut Peptides, and Adipocytokines.pdf.jpg2012Dietary fiber, gut peptides, and adipocytokinesSánchez, David CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
17closedAccessAug-2006Efecto producido por la ingesta crónica de leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 en ratas hipertensasMiguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Sánchez, E.; Delgado, M. A.; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes; Aleixandre, Amayaartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of a cocoa polyphenol extract in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Aleixandre, Amayaartículo
19openAccessjmf.2009.pdf.jpgJun-2010Effect of a Soluble Cocoa Fiber-Enriched Diet in Zucker Fatty RatsSánchez, David CSIC ORCID; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Quiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
20closedAccess15-Jul-2008Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive ratsManso, María A.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Even, Jeanne; Hernández, Rosario; Aleixandre, Amaya; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo