Foto:
martamiguel.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
 
 
 
Email:
marta.miguel@csic.es
 

Results 1-20 of 32 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessFuture Med Chem_Gonzalez-Muñiz R1F-1 (2).pdf.jpg20161,3-diphenylpropan-1-ones as allosteric modulators of α7 nACh receptors with analgesic and antioxidant propertiesCriado, Manuel; Balsera, Beatriz; Mulet Soler, José; Sala, Salvador; Torre-Martínez, Roberto de la; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio; Moreno-Fernández, Silvia; Miguel, Marta  ; Pérez de Vega, M. Jesús; González-Muñiz, Rosario Artículo
2openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta  Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Angiotensin II differentially modulates cyclooxygenase-2, microsomal prostaglandin E2 synthase-1 and prostaglandin I2 synthase expression in adventitial fibroblasts exposed to inflammatory stimuliGalán, M.; Miguel, Marta  ; Rodríguez, Cristina; García-Redondo, Ana B.; Rodríguez-Calvo, R.; Alonso, M. J.; Martínez-González, José; Salaices, M.; Beltrán, A. E.Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Beneficial effects of polyphenols on cardiovascular diseaseQuiñones, Mar ; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgOct-2010Changes in arterial blood pressure after single oral administration of milk-casein-derived peptides in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta  ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Recio, Isidra  ; Aleixandre, AmayaArtículo
6closedAccess2010Changes in Arterial Blood Pressure of a Soluble Cocoa Fiber Product in Spontaneously Hypertensive RatsSánchez, David  ; Quiñones, Mar ; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Dietary fiber and blood pressure controlAleixandre, Amaya; Miguel, Marta  Artículo
8openAccessDietary Fiber, Gut Peptides, and Adipocytokines.pdf.jpg2012Dietary fiber, gut peptides, and adipocytokinesSánchez, David  ; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
9closedAccessAug-2006Efecto producido por la ingesta crónica de leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 en ratas hipertensasMiguel, Marta  ; Muguerza, B.; Sánchez, E.; Delgado, M. A.; Recio, Isidra  ; Ramos González, María Mercedes; Aleixandre, AmayaArtículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of a cocoa polyphenol extract in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar ; Miguel, Marta  ; Muguerza, B.; Aleixandre, AmayaArtículo
11openAccessjmf.2009.pdf.jpgJun-2010Effect of a Soluble Cocoa Fiber-Enriched Diet in Zucker Fatty RatsSánchez, David  ; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Quiñones, Mar ; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
12closedAccess15-Jul-2008Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive ratsManso, María A.; Miguel, Marta  ; Even, Jeanne; Hernández, Rosario ; Aleixandre, Amaya; López-Fandiño, Rosina Artículo
13openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés Rimón, M. ; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena  ; López-Fandiño, Rosina ; Miguel, Marta  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysate promotes neuroprotection for neuropathic disorders induced by chronic exposure to low concentrations of mercuryRizzetti, Danize Aparecida; Fernandez, Francisca; Moreno, Silvia; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta  ; Wiggers, Giulia AlessandraArtículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndromeGarcés Rimón, M. ; López-Expósito, Iván ; López-Fandiño, Rosina ; Miguel, Marta  Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Egg white-derived peptides prevent male reproductive dysfunction induced by mercury in ratsRizzetti, Danize Aparecida; Martinez, Caroline S.; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta  ; Wiggers, Giulia AlessandraArtículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Evidence that nitric oxide mediates the blood pressure lowering effect of a polyphenol-rich cocoa powder in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar ; Muguerza, B.; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
18openAccessnutrients-10-01502.pdf.jpg14-Oct-2018High Fat/High Glucose Diet Induces Metabolic Syndrome in an Experimental Rat ModelMoreno-Fernández, Silvia; Garcés Rimón, M. ; Vera, Gema; Astier, Julien; Landrier, Jean François; Miguel, Marta  Artículo
19openAccesssolublecocoa.pdf.jpg2016Long-term antihypertensive effect of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive ratsFernández-Vallinas, Sandra; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo
20openAccessLong-Term Effect of an Aqueous.pdf.jpg2014Long-term effect of an aqueous Fraxinus excelsior L. seed extract in spontaneously hypertensive ratsLópez-Carreras, Noemi; Fernández-Vallinas, Sandra; Miguel, Marta  ; Aleixandre, AmayaArtículo