Firma en Digital.CSIC (*)
López-Fandiño, Rosina
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
rosina.lopez@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccess2013Alergia a alimentosLópez-Expósito, Iván CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Analysis of monosaccharides in bovine, caprine and ovine κ-casein macropeptide by gas chromatographyMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Anaphylaxis induced by a drug containing lysozyme and papain: Influence of papain on the IgE responseBenedé, Sara CSIC ORCID; Pérez-Rangel, I.; Lozano-Ojalvo, D.; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ibáñez, M. D.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSIC ORCIDartículo
4closedAccessMay-2009Antibody binding and functional properties of whey protein hydrolysates obtained under high pressureChicón, Rosa; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Alonso, Elena; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
5openAccessC3HeOu.pdf.jpg2016Antibody production, anaphylactic signs, and T-cell responses induced by oral sensitization with ovalbumin in BALB/c and C3H/HeOuJ micePablos-Tanarro, Alba; López-Expósito, Iván CSIC ORCID; Lozano-Ojalvo, D.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Assessment of the allergenic potential of the main egg white proteins in BALB/c micePablos-Tanarro, Alba; Lozano-Ojalvo, D.; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Caseinolytic activity of Lactococcus lactis subsp. lactis: study of different culture mediaGómez, Rosario CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Characterization and functional properties of lactosyl caseinomacropeptide conjugatesMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Chromatographic characterization of ovine κ-casein macropeptideMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Clinical efficacy and immunological changes subjacent to egg oral immunotherapyPerezábad, Laura; Reche, Marta; Valbuena, Teresa; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSIC ORCIDartículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgSep-1999Contribution of low molecular weight water soluble compounds to the taste of cheeses made of cows', ewes' and goats' milkMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos, Mercedes; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Distribution of nitrogen in goats' milk and use of capillary electrophoresis to determine casein fractionsGarcía Ruiz, Antonia; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Lozada Saavedra, Lucidia; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Fraga, M. J.; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Does processing of a powder or in-bottle-sterilized liquid infant formula affect calcium bioavailability?Sarriá, Beatriz CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Vaquero, M. Pilar CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgOct-1994Effect of a food-grade enzyme preparation from Aspergillus oryzae on free fatty acid release in Manchego-type cheese from ovine and bovine milkFernández García, Estrella; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of high pressure-assisted crosslinking of ovalbumin and egg white by transglutaminase on their potential allergenicityMa, Xiaojuan; Lozano-Ojalvo, D.; Chen, Hongbing; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of the high-pressure-release phase on the protein composition of the soluble milk fractionBravo, Francisca I. CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
17closedAccess15-Jul-2008Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive ratsManso, María A.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Even, Jeanne; Hernández, Rosario; Aleixandre, Amaya; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
18openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés Rimón, M. CSIC ORCID; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Egg proteins as allergens and the effects of the food matrix and processingBenedé, Sara CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndromeGarcés Rimón, M. CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo