Firma en Digital.CSIC (*)
González de Llano, Dolores
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”). Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición, reología, análisis instrumental avanzado, análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y tecnologías de simulación gastrointestinal, en particular la Plataforma simgi®.
 
Email
d.g.dellano@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 42.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesswinepolylevel.pdf.jpg2017Wine polyphenols and probiotics might reciprocally enhance their benefits at intestinal levelLaguna Cruañes, Laura CSIC ORCID; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Fernández-Díaz, Marta; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Ramos, Alba M.; González de Llano, Dolores CSIC ORCID póster de congreso
2openAccesswinedisea.pdf.jpg2018Wine polyphenols and oral probiotics in the management of microbial-derived oral diseasesEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Ferrer, María D. CSIC; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Usefulness of the simgi® to study the metabolic activity of probiotics. Application to grape polyphenolsGil-Sánchez, Irene CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Tamargo, Alba ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Understanding the protective effects of wine components and their metabolites in the brain functionMoreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
5openAccesssimulaintes.pdf.jpg2022Simulación in vitro de la digestión gastrointestinal de cerveza y evaluación de su impacto sobre la microbiota intestinalRodríguez, Magaly; Jiménez Arroyo, Cristina CSIC; Tamargo, Alba ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-1997Seasonal study of organic acids in raw cow's milk by HPLCGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Braña, Juancomunicación de congreso
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016¿Pueden los probióticos favorecer el metabolismo de los polifenoles de la dieta?González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Probiotic properties of wine lactic acid bacteriaGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID póster de congreso
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Potencial sinergismo a nivel intestinal entre polifenoles del vino y determinadas cepas probióticasGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ramos, Alba M.; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Potencial probiótico de las bacterias lácticas del vinoGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
11openAccesspolifenolperiodon.pdf.jpg2018Polifenoles del vino y probióticos orales frente a bacterias causantes de caries dental y periodontitisZorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Ferrer, María D. CSIC; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Polifenoles del vino y el probiótico oral Streptococcus dentisani frente a enfermedades periodontalesEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Ferrer, María D. CSIC; Mira, Alex; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
13openAccesspolifenolarandano.pdf.jpg2023Los polifenoles del arándano rojo en la protección de las barreras intestinal y urotelial mediada por la microbiotaRoldán García, Mikel CSIC; Tamargo, Alba ; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID comunicación de congreso
14openAccesspermeabilidadposter.pdf.jpg2023La permeabilidad intestinal, una bioactividad diana de los polifenoles del vino por explorarGonzález de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Tamargo, Alba CSIC ORCID; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID póster de congreso
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016New challenges in the application of biocompatible silver nanoparticles in enology: antimicrobial capacity, digestibility and potential cytotoxicityMoreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Monge, Miguel; Tamargo, Alba ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID comunicación de congreso
16openAccessnanoplatagastro.pdf.jpg2018Nanopartículas de plata en los ámbitos de la alimentación y clínico: aplicaciones antimicrobianas y simulación de su digestión gastrointestinalGil-Sánchez, Irene CSIC; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Tamargo, Alba ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Nanopartículas de plata biocompatibles en enología: un estudio holístico de su capacidad antimicrobiana, digestibilidad y citotoxicidadGil-Sánchez, Irene CSIC; Monge, Miguel; Tamargo, Alba ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID póster de congreso
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Modelling the co-digestion of wine polyphenols with glucose, proteins and lipids in the human gastrointestinal tractTamargo, Alba CSIC ORCID; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Relaño de la Guía, Edgard; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID comunicación de congreso
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022La microbiota intestinal, clave en la acción preventiva del arándano rojo frente a infecciones urinariasTamargo, Alba ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID póster de congreso
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Mecanismos de acción del arándano rojo frente a bacterias uropatógenas: Protección de las barreras intestinal y urotelialRoldán García, Mikel CSIC; Taladrid, Diego CSIC ORCID CVN; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; González de Llano, Dolores CSIC ORCID comunicación de congreso