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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Estudio de la actividad antibacteriana de nanopartículas de plata frente a cepas de Campylobacter multirresistentes a antibióticos

AutorSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID
Fecha de publicación2018
CitaciónIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)
ResumenLa campilobacteriosis es la principal causa de enfermedad diarreica bacteriana asociada a los alimentos. La resistencia de Campylobacter a los antibióticos se ha convertido en un problema de salud pública, por lo que existe gran interés en desarrollar estrategias que reduzcan el impacto de este patógeno en la salud humana. El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia antibacteriana de nanopartículas de plata (NPs-Ag) frente a cepas de Campylobacter multiresistentes aisladas de la cadena alimentaria de carne de pollo y de pacientes clínicos. Los resultados mostraron que las NPs-Ag fueron efectivas frente a Campylobacter en el rango de concentración de 4,92 a 39,4 μg/mL. La concentración mínima inhibitoria (CMI) y mínima bactericida (CMB) se situaron en el rango 4,92-39,4 μg/mL y 9,85-39,4 μg/mL, respectivamente. Las cepas aisladas de la cadena alimentaria fueron más sensibles a las NPs-Ag (CMB 9,85 a 19,7 μg/mL) que las cepas clínicas (CMB 19,7 a 39,4 μg/mL), lo que sugiere que las cepas clínicas fueron más resistentes a la acción de las NPs-Ag. Se evaluó el efecto de las NPs-Ag en la viabilidad de células intestinales humanas (HT-29, Caco-2 y CCD-18). La exposición de las células a las NPs-Ag mostró un efecto citotóxico dependiente de la concentración en el rango de concentración de 9,85 a 39,4 μg/mL. Sin embargo, más del 60% de las cepas de Campylobacter probadas fueron sensibles a concentraciones de NPs-Ag ≤9,85 μg/mL, indicando que el efecto antibacteriano podría alcanzarse a concentraciones sin potencial efecto citotóxico. Estos resultados sugieren que las NPs-Ag podrían aplicarse como potenciales agentes antimicrobianos para el control de Campylobacter en diferentes lugares de la cadena alimentaria.
DescripciónTrabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194570
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos




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