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Firma en Digital.CSIC (*)
Villalva, Marisol
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Especialización
Profesora Ayudante
 
Email
marisol.villalva@uam.es
 
 

Refined By:
Tipología:  artículo
Autor:  Fornari, Tiziana

Resultados 1-4 de 4.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Selective precipitation of phenolic compounds from Achillea millefolium L. extracts by supercritical anti-solvent techniqueVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
2openAccesssimultextrac.pdf.jpg2019Simultaneous supercritical fluid extraction of heather (Calluna vulgaris L.) and marigold (Calendula officinalis L.) and anti-Inflammatory activity of the extractsVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Vázquez, Erika CSIC; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Supercritical anti-solvent fractionation for improving antioxidant and anti-inflammatory activities of an Achillea millefolium L. extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Lara, B.; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
4openAccesssustainspecie.pdf.jpg2021Sustainable extraction techniques for obtaining antioxidant and anti-inflammatory compounds from the Lamiaceae and Asteraceae speciesVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Siles-Sánchez, María de las Nieves CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID artículo