Firma en Digital.CSIC (*)
Mendiola, J. A.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Personal Técnico
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
j.mendiola@csic.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

Refined By:
Autor:  Señorans, F. Javier

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessAntioxidants from algae by SFE and SWE.pdf.jpgsep-2008Antioxidants in plant foods and microalgae extracted using compressed fluidsMendiola León, Jose Antonio ; Rodríguez Meizoso, Irene; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
2openAccessGalley Proof.pdf.jpgene-2010Design of Natural Food Antioxidant Ingredients through a Chemometric ApproachMendiola León, Jose Antonio ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Capodicass, Alessandro; Nazzaro, Filomena; Sada, Alfonso; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
3openAccessVitamin profiling.pdf.jpg2008Profiling of different bioactive compounds in functional drinks by high-performance liquid chromatographystarMendiola León, Jose Antonio ; Marin, Francisco R. CSIC ; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
4openAccessJSepSci 28 (2005) 2111-2119.pdf.jpgoct-2005Separation and characterization of antioxidants from Spirulina platensis microalgacombining pressurized liquid extraction, TLC and HPLC-DADJaime, Laura CSIC ORCID ; Mendiola León, Jose Antonio ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
5openAccessSFE Chaetoceros EFRT 2007.pdf.jpg28-abr-2006Use of supercritical CO2 to obtain extracts with antimicrobial activity from Chaetoceros muelleri microalga. A correlation with their lipidic content.Mendiola León, Jose Antonio ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Toré, Ana; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Arredondo, B. O.; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo