Firma en Digital.CSIC (*):
Mendiola, J. A.
 
Otras firmas:
Mendiola León, Jose Antonio
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional:
Personal Técnico
 
Especialización:
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email:
j.mendiola@csic.es
 
 
Perfil en Google Scholar:
 
 
 

Results 1-20 of 51 (Search time: 0.002 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgMay-2010A novel functional probiotic product containing phenolics and anthocyaninsFratianni, F.; Coppola, Raffaele; Sada, Alfonso; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Nazzaro, Filomenaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Adsorbent-assisted supercritical CO2 extraction of carotenoids from Neochloris oleoabundans pasteReyes, Fabián A.; Mendiola, J. A.  ; Suárez-Alvarez, Sonia; Ibáñez, Elena  ; Valle, Jose M. delartículo
3openAccessAdvanced_analysis_of_nutraceuticals_Bernal_2011.pdf.jpgJun-2011Advanced analysis of nutraceuticalsBernal, José ; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Cifuentes, Alejandro  artículo
4openAccessCaco-2 cells exposed.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosemary supercritical extractArranz, Elena ; Mes, J.; Wichers, Harry J.; Jaime, Laura  ; Mendiola, J. A.  ; Reglero, Guillermo  ; Santoyo, Susana  artículo
5openAccessdunaliella antimicrob - J Food Prot 2008.pdf.jpgJun-2008Antimicrobial activity of Dunaliella salina sub and supercritical CO2 extractsMendiola León, Jose Antonio ; Santoyo, Susana  ; Cifuentes, Alejandro  ; Reglero, Guillermo  ; Ibáñez, Elena  artículo
6openAccessSteakShelfLife.pdf.jpg2016Antimicrobial effect of Malpighia Punicifolia and extension of water buffalo steak shelf-lifeSucci, Mariantonietta; Ibáñez, Elena  ; Mendiola, J. A.  ; Coppola, Raffaeleartículo
7openAccessAntioxidants from algae by SFE and SWE.pdf.jpgSep-2008Antioxidants in plant foods and microalgae extracted using compressed fluidsMendiola León, Jose Antonio ; Rodríguez Meizoso, Irene; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo  ; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  artículo
8closedAccess2010Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast PreparationPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
9assesacry.pdf.jpg12-May-2020Assessment of healthy and harmful Maillard reaction products in a novel coffee cascara beverage: Melanoidins and acrylamideIriondo-DeHond, Amaia ; Elizondo, Ana Sofía; Iriondo-DeHond, Maite; Ríos, Maria Belén; Mufari, Romina; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Castillo, M. Dolores del  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Assessment of nutritional and metabolic profiles of pea shoots: The new ready-to-eat baby-leaf vegetableSantos, Joana; Herrero, Miguel  ; Mendiola, J. A.  ; Oliva-Teles, M. T.; Ibáñez, Elena  ; Delerue-Matos, C.; Oliveira, M. B. P. P.artículo
11openAccessAstaxanthin extraction.pdf.jpg2014Astaxanthin extraction from Haematococcus pluvialis using CO2-expanded ethanolReyes, Fabián A.; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Valle, Jose M. delartículo
12openAccessseasonalspatial .pdf.jpg2016Comparison of extraction methods for selected carotenoids from macroalgae and the assessment of their seasonal/spatial variationHeffernan, N.; Smyth, T. J.; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  artículo
13openAccess2013Compressed fluids for the extraction of bioactive compoundsHerrero, Miguel  ; Castro-Puyana, M. ; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  artículo
14openAccessCopaifera-postprint.pdf.jpg2015Copaifera langsdorffii supercritical fluid extraction: Chemical and functional characterization by LC/MS and in vitro assaysCosta-Machado, A. R. M.; Freitas, L. A. P. de; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  artículo
15openAccessGalley Proof.pdf.jpgJan-2010Design of Natural Food Antioxidant Ingredients through a Chemometric ApproachMendiola León, Jose Antonio ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo  ; Capodicass, Alessandro; Nazzaro, Filomena; Sada, Alfonso; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Development of green extraction processes for Nannochloropsis gaditana biomass valorizationSánchez-Camargo, A. P. ; Pleite, Natalia; Mendiola, J. A.  ; Cifuentes, Alejandro  ; Herrero, Miguel  ; Gilbert-López, Bienvenida; Ibáñez, Elena  artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Development of pressurized extraction processes for oil recovery from wild almond (Amygdalus scoparia)Balvardi, Mohammad; Mendiola, J. A.  ; Castro-Gómez, Pilar ; Fontecha, F. Javier  ; Rezaei, K.; Ibáñez, Elena  artículo
18openAccessWO2010084228A1.pdf.jpg29-Jul-2010Device and procedure for the in-line extraction and drying of complex extractsIbáñez, Elena  ; Rodríguez Meizoso, Irene; Cifuentes, Alejandro  ; Turner, Charlotta; Mendiola León, Jose Antonio ; Reglero, Guillermo  ; Señoráns, Francisco J. artículo
19openAccesssteptowardsmicroalgal.pdf.jpg2015Downstream processing of Isochrysis galbana: a step towards microalgal biorefineryMendiola, J. A.  ; Fontecha, F. Javier  ; Cifuentes, Alejandro  ; Herrero, Miguel  ; Ibáñez, Elena  artículo
20openAccessNovel Green Solvents ExtractionLinolenic Acid-JSF - Revised -J.pdf.jpg2011Expanded ethanol with CO2 and pressurized ethyl lactate to obtain fractions enriched in γ -Linolenic Acid from Arthrospira platensis (Spirulina)Golmakani, M. T.; Mendiola, J. A.  ; Rezaei, K.; Ibáñez, Elena  artículo