Firma en Digital.CSIC (*)
Mendiola, J. A.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Personal Técnico
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
j.mendiola@csic.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

Resultados 1-20 de 70.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-2010A novel functional probiotic product containing phenolics and anthocyaninsFratianni, Florinda; Coppola, Raffaele; Sada, Alfonso; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Nazzaro, Filomenaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Adsorbent-assisted supercritical CO2 extraction of carotenoids from Neochloris oleoabundans pasteReyes, Fabián A.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Suárez-Alvarez, Sonia; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Valle, Jose M. delartículo
3openAccessAdvanced_analysis_of_nutraceuticals_Bernal_2011.pdf.jpgjun-2011Advanced analysis of nutraceuticalsBernal, José CSIC ORCID CVN; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
4openAccessCaco-2 cells exposed.pdf.jpg2015Anti-inflammatory activity of the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosemary supercritical extractArranz, Elena CSIC ORCID; Mes, J.; Wichers, Harry J.; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
5openAccessdunaliella antimicrob - J Food Prot 2008.pdf.jpgjun-2008Antimicrobial activity of Dunaliella salina sub and supercritical CO2 extractsMendiola León, Jose Antonio ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
6openAccessSteakShelfLife.pdf.jpg2016Antimicrobial effect of Malpighia Punicifolia and extension of water buffalo steak shelf-lifeSucci, Mariantonietta; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Coppola, Raffaeleartículo
7openAccessAntioxidants from algae by SFE and SWE.pdf.jpgsep-2008Antioxidants in plant foods and microalgae extracted using compressed fluidsMendiola León, Jose Antonio ; Rodríguez Meizoso, Irene; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
8closedAccess2010Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast PreparationPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Andújar-Ortiz, Inmaculada CSIC; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
9openAccessassesacry.pdf.jpg12-may-2020Assessment of healthy and harmful Maillard reaction products in a novel coffee cascara beverage: Melanoidins and acrylamideIriondo-DeHond, Amaia CSIC ORCID ; Elizondo, Ana Sofía; Iriondo-DeHond, Maite CSIC; Ríos, María Belén CSIC; Mufari, Romina; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Castillo, M. Dolores del CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Assessment of nutritional and metabolic profiles of pea shoots: The new ready-to-eat baby-leaf vegetableSantos, Joana CSIC; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Oliva-Teles, M. T.; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Delerue-Matos, Cristina; Oliveira, M. B. P. P.artículo
11openAccessAstaxanthin extraction.pdf.jpg2014Astaxanthin extraction from Haematococcus pluvialis using CO2-expanded ethanolReyes, Fabián A.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Valle, Jose M. delartículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Bioprospecting of cyanobacterium in Chilean coastal desert, Geitlerinema sp. molecular identification and pressurized liquid extraction of bioactive compoundsRuiz-Domínguez, M. C.; Fuentes, Juan Luis; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cerezal-Mezquita, P.; Morales, Juan CSIC ORCID; Vílchez, Carlos; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
13openAccessseasonalspatial .pdf.jpg2016Comparison of extraction methods for selected carotenoids from macroalgae and the assessment of their seasonal/spatial variationHeffernan, N.; Smyth, T. J.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
14openAccesscompressacti.pdf.jpg2020Compressed CO2 technologies for the recovery of carotenoid-enriched extracts from Dunaliella salina with potential neuroprotective activityBueno, Mónica CSIC ORCID ; Vitali, Clementina; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
15openAccessCompressed fluids and phytochemical profiling tools.pdf.jpg7-jun-2020Compressed fluids and phytochemical profiling tools to obtain and characterize antiviral and anti-inflammatory compounds from natural sourcesPoletto, Patrícia; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Torres, Talyta Mayara Silva; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
16openAccess2013Compressed fluids for the extraction of bioactive compoundsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
17openAccessCopaifera-postprint.pdf.jpg2015Copaifera langsdorffii supercritical fluid extraction: Chemical and functional characterization by LC/MS and in vitro assaysCosta-Machado, A. R. M.; Freitas, L. A. P. de; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
18openAccessdeeproduct.pdf.jpg2021Deep eutectic solvents for the extraction of bioactive compounds from natural sources and agricultural by-productsSocas-Rodríguez, Bárbara CSIC ORCID; Torres-Cornejo, Monica Vanessa; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID artículo
19openAccessGalley Proof.pdf.jpgene-2010Design of Natural Food Antioxidant Ingredients through a Chemometric ApproachMendiola León, Jose Antonio ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Capodicass, Alessandro; Nazzaro, Filomena; Sada, Alfonso; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Development of green extraction processes for Nannochloropsis gaditana biomass valorizationSánchez-Camargo, A. P. CSIC ORCID CVN; Pleite, Natalia CSIC; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Gilbert-López, Bienvenida CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo