Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/99985
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Obtención de compuestos bioactivos de sub-productos generados en el procesado de hortalizas de IV y V gama

AutorAncos, Begoña de CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Colina Coca, Clara CSIC; Sánchez-Moreno, Concepción CSIC ORCID
Fecha de publicaciónsep-2013
Citación64º Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile (2013)
ResumenEl procesado de hortalizas genera gran cantidad de sub-productos ya que más de un tercio del peso del producto es descartado (destrío, pelado, eliminación de partes no comestibles, etc.). La retirada de estos sub-productos supone un coste alto para la industria y un potencial impacto negativo en el medio ambiente. En los últimos 20 años se ha demostrado que estos sub-productos pueden ser una importante fuente de compuestos bioactivos, como compuestos fenólicos y carotenoides, fibra dietética, minerales, etc. Así, se puede obtener licopeno a partir de los sub-productos del tomate, ácidos fenólicos como el ácido clorogénico de la patata, o compuestos flavonoides como la quercetina de la cebolla. Por tanto, estos sub-productos pueden ser utilizados como ingredientes funcionales en la elaboración de distintos alimentos y a la vez proporcionar un valor añadido al procesado. La metodología de extracción e identificación de los compuestos bioactivos presentes en los sub-productos es fundamental para conseguir una buena explotación de estos recursos y obtener ingredientes funcionales de forma selectiva. El procedimiento de extracción por fluidos supercríticos es mucho más efectivo para la extracción de compuestos bioactivos apelares como los carotenoides, mientras que la extracción con disolventes a presión por debajo del punto de ebullición, es más eficiente para la extracción de compuestos más polares como los compuestos fenólicos. Además, los pre-tratamientos de los subproductos con nuevas tecnologías como pulsos eléctricos de baja intensidad, ultrasonidos o extracción asistida por microondas, mejoran significativamente los rendimientos en la extracción de los compuestos bioactivos. Por otro lado, el análisis de los extractos obtenidos mediante cromatografía líquida acoplada con un espectrómetro de masas de simple cuadrupolo (HPLC-Q-MS) o acoplado a un espectrómetro de masas tiempo de vuelo con fuente de ionización a presión atmosférica electrospray (HPLC-ESI-QTOF-MS), es imprescindible para conseguir una completa identificación de su composición.
DescripciónTrabajo presentado al 64º Congreso Sociedad Agronómica de Chile, celebrado del 23 al 26 de septiembre de 2013 en Viña del Mar (Chile).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/99985
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Compuestos_bioactivos_Ancos_2013.pdfPóster410,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

258
checked on 02-may-2024

Download(s)

216
checked on 02-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.