martamiguel.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Fecha de Publicación:  [2000 TO 2088]
Palabras Clave:  Egg white hydrolysate

Resultados 1-10 de 10.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
2openAccesseggrat.pdf.jpg2020Egg white hydrolysate prevents reproductive impairments induced by cadmium in ratsGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Zambelli Moraes, Paola; Stasiaki, José Eduardo; Trost, Maria Elisa; Vassallo, Dalton Valentim ; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Weber Santos Cibin, Francielli; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysate promotes neuroprotection for neuropathic disorders induced by chronic exposure to low concentrations of mercuryRizzetti, Danize Aparecida; Fernandez, Francisca; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Egg white-derived peptides prevent cardiovascular disorders induced by mercury in rats: Role of angiotensin-converting enzyme (ACE) and NADPH oxidaseRizzetti, Danize Aparecida; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Corrales, Patricia; Fernandez, Francisca; Ronacher Simões, Maylla; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg15-may-2006Long-term intake of egg white hydrolysate attenuates the development of hypertension in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayaartículo
6openAccessmodulametaboli.pdf.jpg2021Modulation of gilthead sea bream gut microbiota by a bioactive egg white hydrolysate: interactions between bacteria and host lipid metabolismNaya-Català, Fernando CSIC ORCID; Wiggers Peçanha, G. A.; Piazzon de Haro, María Carla CSIC ORCID ; López-Martínez, Manuel I. CSIC ORCID; Estensoro, Itziar CSIC ORCID; Calduch-Giner, Josep A. CSIC ORCID; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Sitjà-Bobadilla, Ariadna CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez-Sánchez, Jaume CSIC ORCIDartículo
7openAccessmultirat.pdf.jpg2022Multi-functional egg white hydrolysate prevent hypertension and vascular dysfunction induced by cadmium in ratsZambelli Moraes, Paola; Gomes Pinheiro, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Rodrigues Moro, Camila; Silva, Grazielly Caroline da; Diaz Rodriguez, Marina; Ronacher Simões, Maylla; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
8openAccesspepsiegg.pdf.jpg2018Pepsin egg white hydrolysate improves glucose metabolism complications related to metabolic syndrome in Zucker fatty ratsGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; González, Cristina; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; López-Miranda, Visitación CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
9openAccesspretreatmentegg.pdf.jpg2023Pretreatment with egg white hydrolysate protects resistance arteries from damage induced after treatment with accidental cadmium exposure valuesPiagette, Janaína Trindade; Gomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Kanaan, Samia Hassan Husein; Teixeira Herrera, Camila; Ortiz Bastilhos, Leandro; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
10openAccessroshypert.pdf.jpg2022ROS suppression by egg white hydrolysate in DOCA-salt rats—An alternative tool against vascular dysfunction in severe hypertensionLuz Abreu, Edina da; Rodrigues Moro, Camila; Kanaan, Samia Hassan Husein; Bernardino de Paula, Ricardo; Teixeira Herrera, Camila; Dorneles Costa, Pedro Henrique; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Venturini Rossoni, Luciana; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo