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Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Fecha de Publicación:  [2000 TO 2088]
Fecha de Publicación:  [2010 TO 2019]

Resultados 1-20 de 41.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessFuture Med Chem_Gonzalez-Muñiz R1F-1 (2).pdf.jpg20161,3-diphenylpropan-1-ones as allosteric modulators of α7 nACh receptors with analgesic and antioxidant propertiesCriado, Manuel CSIC ORCID; Balsera, Beatriz CSIC; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Torre-Martínez, Roberto de la; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
2openAccessACS J Neurochem 2019. Pde Vega et al.pdf.jpg20191-(2′,5′-dihydroxyphenyl)-3-(2-fluoro-4-hydroxyphenyl)-1-propanone (RGM079): A positive allosteric modulator of α7 nicotinic receptors with analgesic and neuroprotective activityPérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; Fernández-Mendívil, Cristina; Torre-Martínez, Roberto de la; González-Rodríguez, Sara; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Francisco CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Criado, Manuel CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; López, Manuela G.; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aluminum exposure for 60 days at an equivalent human dietary level promotes peripheral dysfunction in ratsSilveira Martinez, Caroline; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
4openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Angiotensin II differentially modulates cyclooxygenase-2, microsomal prostaglandin E2 synthase-1 and prostaglandin I2 synthase expression in adventitial fibroblasts exposed to inflammatory stimuliGalán, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Rodríguez-Sinovas, Cristina CSIC ORCID; García-Redondo, Ana B.; Rodríguez-Calvo, R.; Alonso, M. J.; Martínez-González, José CSIC ORCID; Salaices, M.; Beltrán, A. E.artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Beneficial effects of polyphenols on cardiovascular diseaseQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-2010Changes in arterial blood pressure after single oral administration of milk-casein-derived peptides in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
8closedAccess2010Changes in Arterial Blood Pressure of a Soluble Cocoa Fiber Product in Spontaneously Hypertensive RatsSánchez, David CSIC ORCID; Quiñones, Mar; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Chronic mercury at low doses impairs white adipose tissue plasticityRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Piagette, Janaína Trindade; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gómez, Gema; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Dietary fiber and blood pressure controlAleixandre, Amaya; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
11openAccessDietary Fiber, Gut Peptides, and Adipocytokines.pdf.jpg2012Dietary fiber, gut peptides, and adipocytokinesSánchez, David CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of a cocoa polyphenol extract in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Aleixandre, Amayaartículo
13openAccessjmf.2009.pdf.jpgjun-2010Effect of a Soluble Cocoa Fiber-Enriched Diet in Zucker Fatty RatsSánchez, David CSIC ORCID; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Quiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
14openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
15openAccesseggalumi.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate as a functional food ingredient to prevent cognitive dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Alterman, Caroline D. C.; Vera, Gema; Márquez, Antonio; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Mello-Carpes, Pâmela B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysate promotes neuroprotection for neuropathic disorders induced by chronic exposure to low concentrations of mercuryRizzetti, Danize Aparecida; Fernandez, Francisca; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate: A new putative agent to prevent vascular dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Piagette, Janaína Trindade; Gourlart Escobar, Alyne; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Palacios, Roberto; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Alonso, M. J.; Salaices, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Egg white hydrolysates improve vascular damage in obese Zucker rats by its antioxidant propertiesGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; González, Cristina; Hernanz, Raquel; Herradón, Esperanza CSIC ORCID; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Palacios, Roberto; Alonso, M. J.; Uranga-Ocio, José Antonio; López-Miranda, Visitación CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndromeGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Egg white-derived peptides prevent cardiovascular disorders induced by mercury in rats: Role of angiotensin-converting enzyme (ACE) and NADPH oxidaseRizzetti, Danize Aparecida; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Corrales, Patricia; Fernandez, Francisca; Ronacher Simões, Maylla; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo