Firma en Digital.CSIC (*)
López-Fandiño, Rosina
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
rosina.lopez@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Jiménez Saiz, Rodrigo

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Human IgE binding and in vitro digestion of S-OVAJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Pineda-Vadillo, Carlos CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Human immunoglobulin e (IgE) binding to heated and glycated ovalbumin and ovomucoid before and after in vitro digestionJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013IgE-binding and in vitro gastrointestinal digestibility of egg allergens in the presence of polysaccharidesJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Immunological behavior of in vitro digested egg-white lysozymeJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Benedé, Sara CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012In vitro digestibility and allergenicity of emulsified hen eggJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Ruiz-Henestrosa, Víctor M. P.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
6openAccess2045-7022-1-S1-O35.pdf.jpg2011Oral immunotherapy be heated ovomuciod-reduced egg white in a Balb/C mouse modelJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Yang, Chengbo; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Mine, Yoshionoriartículo
7openAccessSUSCEPTIBILITY OF LYSOZYME TO IN VITRO.pdf.jpg2011Susceptibility of lysozyme to in-vitro digestion and immunoreactivity of its digestsJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Martos, Gustavo CSIC ORCID; Carrillo, W. CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo