Miguel_Herrero.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Herrero, Miguel
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo FOODOMICS
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
m.herrero@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Castro-Puyana, M.

Resultados 1-8 de 8.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessapplitracea.pdf.jpg2017Application of mass spectrometry-based metabolomics approaches for food safety, quality and traceabilityCastro-Puyana, M. CSIC ORCID; Pérez-Míguez, Raquel; Montero, Lidia CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
2openAccessassessmetabo.pdf.jpg2022Assessment of cocoa powder changes during the alkalization process using untargeted metabolomicsGreño, Maider; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Marina, María Luisa; Castro-Puyana, M. CSIC ORCIDartículo
3openAccess2013Compressed fluids for the extraction of bioactive compoundsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
4openAccessManuscript HMF-revised.pdf.jpg2012Formation and relevance of 5-hydroxymethylfurfural in bioactive subcritical water extracts from olive leavesHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; Rocamora-Reverte, Lourdes; Ferragut, José A. CSIC; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Global foodomics strategy to investigate the health benefits of dietary constituentsIbáñez, Clara CSIC; Valdés, Alberto CSIC ORCID; García-Cañas, Virginia CSIC ORCID ; Çelebier, Mustafa CSIC; Simó, Carolina CSIC ORCID ; Rocamora-Reverte, Lourdes; Gómez-Martínez, Ángeles; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; Segura-Carretero, Antonio; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Ferragut, José A. CSIC; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Metabolomics approaches based on mass spectrometry for food safety, quality and traceabilityCastro-Puyana, M. CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
7openAccessNeochloris-v2.pdf.jpg2013Optimization of clean extraction methods to isolate carotenoids from the microalga Neochloris oleoabundans and subsequent chemical characterization using liquid chromatography tandem mass spectrometryCastro-Puyana, M. CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Urreta, Iratxe; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Suárez-Alvarez, Soniaartículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Supercritical antisolvent fractionation of rosemary extracts obtained by pressurized liquid extraction to enhance their antiproliferative activitySánchez-Camargo, A. P. CSIC ORCID CVN; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Valdés, Alberto CSIC ORCID; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; García-Cañas, Virginia CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo