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Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Fecha de Publicación:  [2000 TO 2088]
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Resultados 1-20 de 38.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessFuture Med Chem_Gonzalez-Muñiz R1F-1 (2).pdf.jpg20161,3-diphenylpropan-1-ones as allosteric modulators of α7 nACh receptors with analgesic and antioxidant propertiesCriado, Manuel CSIC ORCID; Balsera, Beatriz CSIC; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Torre-Martínez, Roberto de la; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
2openAccessACS J Neurochem 2019. Pde Vega et al.pdf.jpg20191-(2′,5′-dihydroxyphenyl)-3-(2-fluoro-4-hydroxyphenyl)-1-propanone (RGM079): A positive allosteric modulator of α7 nicotinic receptors with analgesic and neuroprotective activityPérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; Fernández-Mendívil, Cristina; Torre-Martínez, Roberto de la; González-Rodríguez, Sara; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Francisco CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Criado, Manuel CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; López, Manuela G.; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
3openAccessadherenstudent.pdf.jpg2021Adherence to Mediterranean diet, alcohol consumption and emotional eating in Spanish university studentsLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Iglesias López, María Teresaartículo
4openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
5openAccessantifoe.pdf.jpg2022Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe?López-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
6openAccessantioxarter.pdf.jpg2020Antioxidant properties of egg white hydrolysate prevent mercury-induced vascular damage in resistance arteriesGourlart Escobar, Alyne; Rizzetti, Danize Aparecida; Piagette, Janaína Trindade; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
7openAccessAntioxidant_Piotrowicz_Art2020.pdf.jpg20-jun-2020Antioxidant, angiotensin-converting enzyme inhibitory properties and blood-pressure-lowering effect of rice bran protein hydrolysatesBrose Piotrowicz, Inajara Beatriz; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Aleixandre, Amaya; Salas-Mellado, Myriam; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
8openAccessassesmodel.pdf.jpg2023Assessment of antioxidant bioactive properties of iberian dry-cured ham fat-derived essences using the yeast Saccharomyces cerevisiae as experimental modelBruna-García, Eva CSIC ORCID; Isabel-Redondo, Beatriz; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
9openAccesssynthetic_polyphenols_antioxidant_vasculoprotective.pdf.jpg25-ago-2020Characterization of novel synthetic polyphenols: validation of antioxidant and vasculoprotective activitiesPérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Pontes-Quero, Gloria María CSIC; González-Amor, María; Vázquez Lasa, Blanca; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Briones, Ana M.; Aguilar, María Rosa CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
10openAccess92_Lopez Martinez et al.., JGFS, 25, 100334, 2021.pdf.jpg2021Development of functional ice cream with egg white hydrolysatesLópez-Martínez, Manuel I. CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
11openAccessdietarats.pdf.jpg2022Dietary egg white hydrolysate prevents male reproductive dysfunction after long-term exposure to aluminum in ratsSilveira Martinez, Caroline; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Exley, Christopher; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
12openAccessDietary Fiber, Gut Peptides, and Adipocytokines.pdf.jpg2012Dietary fiber, gut peptides, and adipocytokinesSánchez, David CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
13openAccessjmf.2009.pdf.jpgjun-2010Effect of a Soluble Cocoa Fiber-Enriched Diet in Zucker Fatty RatsSánchez, David CSIC ORCID; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Quiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
14openAccessnutrients-15-04685.pdf.jpg5-nov-2023Effect of nutrition education on health science university students to improve cardiometabolic profile and inflammatory statusLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Martínez, Elia; Iglesias López, María Teresaartículo
15openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
16openAccesseggalumi.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate as a functional food ingredient to prevent cognitive dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Alterman, Caroline D. C.; Vera, Gema; Márquez, Antonio; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Mello-Carpes, Pâmela B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
17openAccesseggrat.pdf.jpg2020Egg white hydrolysate prevents reproductive impairments induced by cadmium in ratsGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Zambelli Moraes, Paola; Stasiaki, José Eduardo; Trost, Maria Elisa; Vassallo, Dalton Valentim ; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Weber Santos Cibin, Francielli; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
18openAccessnutrients-10-01502.pdf.jpg14-oct-2018High fat/high glucose diet induces metabolic syndrome in an experimental rat modelMoreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Vera, Gema; Astier, Julien; Landrier, Jean François; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
19openAccessinfluenstudy.pdf.jpg2021Influence of eating habits and alcohol consumption on the academic performance among a university population in the community of Madrid: A pilot studyLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Iglesias López, María Teresaartículo
20openAccesssolublecocoa.pdf.jpg2016Long-term antihypertensive effect of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive ratsFernández-Vallinas, Sandra; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo