Firma en Digital.CSIC (*)
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
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Resultados 1-20 de 30.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg8-nov-2022Utilización de glicosil-hidrolasas de Lactobacillus plantarum WCFS1 para la obtención de nuevos oligosacáridos pécticos (POS) a partir de pectina de alcachofaLópez-Revenga, Paula; Muñoz-Albert, Berta; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, Javier CSIC ORCID; Plaza-Vinuesa, Laura CSIC ORCID; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Utilización de diferentes preparados enzimáticos para la obtención de pecto-oligoscáridos (POS) de pectinas de alcachofaSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID comunicación de congreso
3openAccessobtenpecto.pdf.jpg2017Utilización de diferentes preparados enzimáticos para la obtención de pecto-oligosacáridos (POS) de pectinas de alcachofaSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID comunicación de congreso
4openAccessStructural properties of apple pomace and pectins derived therefrom.pdf.jpg28-ago-2022Structural properties of apple pomace and pectins derived therefrom influence its prebiotic potential and modulatory effects on key target commensal microbial populationsCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Riestra, Sabino; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID póster de congreso
5openAccesspostersuero.pdf.jpg2015Síntesis e identificación de oligosacáridos derivados de lactosa y lactulosa a partir de permeado de suero de queseríaSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Screening of ß-galactosidase activity of Argentinian lactic acid bacteria for synthesis of prebiotic oligosaccharides from lactose (GOS) and lactulose (OsLu)Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielacomunicación de congreso
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Relevamiento de actividad β-galactosidasa en propionibacterias lácteas para la síntesis de oligosacáridos prebióticos a partir de lactosa (gos) y lactulosa (OsLu)Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielacomunicación de congreso
8openAccessSpanishpowderedinfantformulas.pdf.jpg2016Quantification of furosine and hydroxymethylfurfural in Spanish powdered infant formulas (IFs)Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID póster de congreso
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Purification by ion-exchange chromatography of prebiotic oligosaccharides derived from lactose-isomerized whey permeate.Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg8-jun-2022Pectinas de bagazos de manzana modulan de forma diferencial grupos clave en la microbiota intestinalCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID comunicación de congreso
11closedAccess20-sep-2023Optimization of the direct extraction of pectic oligosaccharides (pos) from by-productos of tomato processing industryLópez-Revenga, Paula; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Dalman, Irem; Montilla, Antonia CSIC ORCID póster de congreso
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Optimization of pectin extraction from artichoke by-products using Celluclast® 1.5LSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID comunicación de congreso
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg27-oct-2022Optimization of pectin enzymatic extraction from tomato by-products using Celluclast®López-Revenga, Paula; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID póster de congreso
14closedAccess19-oct-2023Optimización de la extracción enzimática de pectina a partir de pieles y semillas de tomateLópez-Revenga, Paula; Moreno, Javier CSIC ORCID; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID póster de congreso
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Obtención de pecto-oligosacáridos (pos) a partir de subproductos de cítricos y manzana mediante la utilización de enzimas comercialesSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira-Lazarte, Alvaro CSIC ORCID ; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Modelling of prebiotic-supplemented powdered infant formulas quality parameters using machine learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Modelling of artichoke pectin extraction using artificial neural networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID póster de congreso
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg10-mar-2023Microbioma y mediadores de inflamación intestinal en el síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentariasCastro Reigía, Ana María; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Navarro, S.; Sariego, Lydia CSIC; Gutiérrez-Díaz, Isabel CSIC ORCID CVN; Carbajal Urueña, I.; García, Á.; Rodríguez, S.; Pérez-Solis, David; Molinos-Norniella, Cristina; Jiménez-Treviño, S.; Claver Monzón, Ángela; Coronel-Rodríguez, C.; Espín Jaime, Beatriz; Domínguez-Ortega, G.; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Delgado, Susana CSIC ORCID; Díaz Martín, Juan Josépóster de congreso
19openAccessGC-modelli.pdf.jpg2019GC‐MS characterisation of novel pectic‐oligosaccharides derived from artichoke pectin using machine learning and competitive fragmentation modelling (CFM‐ID)Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID presentación
20openAccesshydrolysiscitrusapplepectins.pdf.jpg2016GC-MS and HPAEC-PAD characterization of pectic oligosaccharides (POS) derived from hydrolysis of citrus and apple pectinsSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira-Lazarte, Alvaro CSIC ORCID ; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID presentación