L_Ruiz-Aceituno.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Ruiz Aceituno, Laura
 
Otras firmas:
Ruiz-Aceituno, Laura
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional:
Personal Posdoctoral
 
Especialización:
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email:
laura.ruiz@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url):
 

Results 1-15 of 15 (Search time: 0.0 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Characterization of cyclitol glycosides by gas chromatography coupled to mass spectrometryRuiz Aceituno, Laura  ; Carrero-Carralero, Cipriano ; Ruiz-Matute, Ana Isabel; Ramos, Lourdes  ; Sanz, M. Luz  ; Martínez-Castro, Isabel artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Determination of free inositols and other low molecular weight carbohydrates in vegetablesHernández-Hernández, Oswaldo  ; Ruiz Aceituno, Laura  ; Sanz, M. Luz  ; Martínez-Castro, Isabel artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Development of a carbohydrate silylation method in ionic liquids for their gas chromatographic analysisRuiz Aceituno, Laura  ; Carrero-Carralero, Cipriano ; Ramos, Lourdes  ; Martínez-Castro, Isabel ; Sanz, M. Luz  artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Enzymatic synthesis and structural characterization of theanderose through transfructosylation reaction catalyzed by levansucrase from Bacillus subtilis CECT 39Ruiz Aceituno, Laura  ; Sanz, M. Luz  ; Rivas, Blanca de las ; Muñoz, Rosario ; Kolida, Sofía; Jimeno, M. Luisa ; Moreno, F. Javier artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extraction of bioactive carbohydrates from artichoke (Cynara scolymus L.) external bracts using microwave assisted extraction and pressurized liquid extractionRuiz Aceituno, Laura  ; García-Sarrió, María Jesús; Alonso-Rodríguez, Belén; Ramos, Lourdes  ; Sanz, M. Luz  artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Influence of chemical structure on the solubility of low molecular weight carbohydrates in room temperature ionic liquidsCarrero-Carralero, Cipriano ; Ruiz Aceituno, Laura  ; Ramos, Lourdes  ; Moreno, F. Javier ; Sanz, M. Luz  artículo
7openAccessinositolfuncion.pdf.jpg2012Inositoles en alimentos: estructura, propiedades y funcionalidadRuiz Aceituno, Laura  ; Ramos, Lourdes  ; Sanz, M. Luz  artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Low molecular weight carbohydrates in pine nuts from Pinus pinea L.Ruiz Aceituno, Laura  ; Ramos, Lourdes  ; Martínez-Castro, Isabel ; Sanz, M. Luz  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013New methodologies for the extraction and fractionation of bioactive carbohydrates from mulberry (morus alba) leavesRodríguez-Sánchez, Sonia ; Ruiz Aceituno, Laura  ; Sanz, M. Luz  ; Soria, Ana C.  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Optimisation of a biotechnological procedure for selective fractionation of bioactive inositols in edible legume extractsRuiz Aceituno, Laura  ; Rodríguez-Sánchez, Sonia ; Ruiz-Matute, Ana I.  ; Ramos, Lourdes  ; Soria, Ana C.  ; Sanz, M. Luz  artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Optimization of pressurized liquid extraction of inositols from pine nuts (Pinus pinea L.)Ruiz Aceituno, Laura  ; Rodríguez-Sánchez, Sonia ; Sanz Perucha, Jesús ; Sanz, M. Luz  ; Ramos, Lourdes  artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Purification of lactulose derived-galactooligosaccharides from enzymatic reaction mixturesJulio-González, L. C.; Ruiz Aceituno, Laura  ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  artículo
13openAccesssweetpoten.pdf.jpg2018Sweetness and sensory properties of commercial and novel oligosaccharides of prebiotic potentialRuiz Aceituno, Laura  ; Hernández-Hernández, Oswaldo  ; Kolida, Sofía; Moreno, F. Javier ; Methven, Lisaartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Use of ionic liquids in analytical sample preparation of organic compounds from food and environmental samplesRuiz Aceituno, Laura  ; Sanz, M. Luz  ; Ramos, Lourdes  artículo
15openAccessroomtemperatures.pdf.jpg2015Use of room temperature ionic liquids for the selective fractionation of bioactive ketoses from aldosesCarrero-Carralero, Cipriano ; Ruiz Aceituno, Laura  ; Ramos, Lourdes  ; Sanz, M. Luz  ; Moreno, F. Javier artículo